Шагоходы

 

 

Итак, шагоходы. Или гигансткие шагающие роботы.
Впрочем, не совсем роботы, а омни-роботы, то есть роботы, управляемые пилотом-человеком. Возможно ли такое? В 21 веке - вполне возможно. В Японии уже давно создан первый полноценно шагающий экземпляр.
http://www.youtube.com/watch?v=P2OksmJthZc
Только, он не шагает, а медленно движется, по асфальту. Но, формально говоря, именно шагает, управляемый из кабины пилотом-человеком. Это тихая малозаметная технологическая революция. Чем выше водитель над поверхностью земли - тем дальше он видит. И первым замечает возможного врага. Так что ползущий по земле приземистый  танк - проигрывает омнироботу при равенстве брони и вооружения.
Да даже при неравенстве брони, при превосходстве по ней - достаточно равенства вооружения, чтобы проиграть: в эпоху управляемых кумулятивных ракет. Точнее, уже даже не управляемых, а самонаводящихся.
Какие же они будут?
Думаю, все начнется с прыгающих ходуль, тренировок на них.

Кто научится ходить, стоять и бегать - будущие пилоты омнироботов. А далее - постепенный рост длины ног, их пальцев, площади опоры, высоты кабины над землей...
Омнироботы начнут действовать группами по 4-6 машин (в среднем по 5). Это классический взвод разведки, наиболее эффективный. Вспомните численность отделения десанта в БМП: как раз 6 человек.
Станут ли войны от этого лучше, гуманнее? Немного - вполне. Стихия омнироботов - пустыня и степь, где деревья не закрывают обзор. Если все боевые действия между странами перенесутся туда - лесным массивам и городам станет чуточку легче и безопаснее.
Да и гуманность войны возрастет: из горящего омниробота пилот всегда спасется выстреливанием катапульты с парашютом. То есть не погибнет. Рыцарские традиции авиации начала 20 века опять станут неизбежнсотью: по парашюту - не стрелять, упавшего - не добивать... и так далее.
Возможно, вскоре срабатывание катапульты станет и принудительно-автоматическим (даже если пилот контужен или потерял созанние).

 

http://s03.radikal.ru/i176/1207/53/527d80b33f88.jpg