Маленький байкальский эпизод (полудетективная история с прологом и эпилогом)
… И вот миновало звонкое лето 1978 года. Позади остались полеты над бескрайней тайгой, оленьи переходы и вездеходные переезды по болотистым кочковатым марям и каменистым перевалам Станового хребта, длинные и короткие маршруты, заверки аномалий, радиометрические поиски, костры, палатки, зимовья, табора и базы. Позади – холодные реки и жаркие склоны, стланик, комары, пауты и мошка. Три дня на базе экспедиции в Тынде, посвященные упаковке материалов в ящики, погрузке и отправке их спецрейсом в Москву. Торопливый и шебутной последний вечер, со спиртом, японской (БАМовские времена) 30-градусной водкой, шампанским для присутствовавших (куда ж их денешь) дам, и жареной олениной с брусникой, грибами и жареной картошкой (после трех месяцев гречки, риса, перловки и макарон – деликатес!). Полсуток ожидания рейсового самолета в зачуханном тындинском авиапорту, три или четыре часа полета…
И вот АН-24 сел на иркутском аэродроме.

Возвращались мы вместе с однокурсницей, которой наутро нужно было вылетать дальше на запад, а встречала нас у меня дома – другая моя однокурсница, с которой еще по весне была назначена встреча в Иркутске. Она прилетела накануне, с Дальнего Востока.
А матушка моя в тот же момент прибыла с Байкала – там в тот год работала гидрохимическая экспедиция из Ростова. Занимались они интересным делом – разработкой дистанционных методов определения загрязнения воды. Для этого был выделен специальный самолет АН-30 (для спектрозональной аэрофотосъемки) и два корабля водного обеспечения, один из которых таскал за собой т.н. «марку» - затянутую черным брезентом большую раму, которую можно было притапливать на определенную глубину. По ее изображению на снимках судили и о масштабе съемки, и о степени прозрачности воды. Назывался эксперимент «Чистые воды». С руководителем этого эксперимента (он же начальник ростовской экспедиции) мы как-то сразу сошлись во вкусах и мнениях, и пригласил он нас с подругой в очередной рейс до Северобайкальска и обратно, где-то на неделю.

Дома
И вот мы втроем в Листвянке. Листвянка, кто не знает, – это небольшой (тогда) поселок вблизи истока Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала. Рядом с ним находится Лимнологический институт Сибирского отделения АН, с уникальнейшим музеем байкальской флоры и фауны (сейчас там даже нерпинарий есть). Здесь должен был быть ошвартован один из наших кораблей, «Орион»; второй же, «Меркурий», в это время работал в бухте Песчаной. Каково же было наше удивление, когда «Ориона» у причальной стенки мы не обнаружили.
- А Александров (фамилия капитана изменена) в Песчанку ломанулся, - лениво объяснил начальнику сторож у пирса. - У яво тама крестины, у шурина.
- Когда?!
- Да уж третьего дни, однако…
- А мои?!
- Дак и твои тама, иде имя деться…
Валера рассвирепел. Своеволие байкальских капитанов (а Александров слыл одним из самых малопредсказуемых) было ему еще в диковинку. До бухты Песчаной (это в аккурат там, где растут знаменитые «ходячие сосны») – несколько часов ходу. Вечереет. Накрапывает. Начинает подштармливать. Ладно. Со скрежетом «Всех дезавуирую!» - в диспетчерскую. Выясняем – в ночь на север выходит один из малотоннажных корабликов Байкальского флота, марки «Ярославец». Затариваемся (с собой не брали, в расчете на бортовые запасы) – и вперед…
Про бортовую качку ночью, по дороге, и утренний скандал в Песчаной рассказывать не буду, бо наше дело было пассажирское – молчать в тряпочку. Поскольку тамошняя часть эксперимента была уже закончена, на закате следующего дня вся «эскадра» уже подходила к Листвянке, предварительно закачав топливо в порту Байкал (в 5 км, т.е., в 2,7 милях от последней, но на противоположном берегу ангарского истока). Этот порт когда-то был одной из крупных перевалбаз ВСЖД, а ныне – конечная точка Кругобайкальской железной дороги. Летняя поездка на экскурсионном поезде по ней – незабываемое для городских и импортных туристов путешествие, но об этом как-нибудь в другой раз.


Причаливаем, швартуемся.
Дабы особо не светиться на берегу и не таскать на горбу лишнего, «продовольственный десант» за хлебом, картошкой и прочей овощью (базовые продукты на обоих бортах имелись в достатке) был выслан на двух или трех моторках. Возвращаемся – мамма миа! У пирса стоит уазик ИУГМС (хозяина обоих наших кораблей), прибывший из Иркутска. Паршивец дежурный по метеостанции, зашедший накануне вечером в портовую диспетчерскую, радировал-таки в Управление о самовольном уходе «Ориона» и о том, что авантюрист Валера убыл на ночь глядя в море с двумя неизвестными. Натурально, утром матушке позвонил ее шеф, Биг-Босс Управы: «Ты куда отпустила своих сумасшедших детей со своим сумасшедшим Крыловым (фамилия изменена), и вообще, что у тебя там делается, тра-та-та-та-та?!»
Перескакиваю это я по штормтрапу через леер (из каждого кармана полевых штанов торчит по «гранате») – и нос к носу сталкиваюсь с родной матерью, которая прямо на палубе имеет нелицеприятную беседу с капитаном «Ориона», опосля 3-4-дневной гулянки на крестинах имеющим вид, прям скажем, не весьма щеголеватый. Медвежеватый такой был кряжистый мужик, в «свежем»-то виде краснолицый и красноглазый. (Валера пел про него: «Капитан стоит на вахте, Джон Кровавое …. (лицо) / Словно …. (шея) носорога – капитаново лицо…»). Ага. Картина маслом. Короче, все сестры получили по серьгам. А надо сказать, ГМС-вские моряки (равно, как и водители) матушку мою уважали и побаивались - от нее зависели и разнарядки на работы (кому куда и насколько) и распределение премий…
Про сам рейс тоже особо рассказывать не буду – работа, рыбалка, и после рыбалки… ))) Заход на радоновые источники в бухту Хакусы. Культпоход в кино в деревеньке Байкальское (бывш. Горемыка). Разворошенный БАМовским строительством Северобайкальск. ))) Тем более, что фотоаппарат (дешевенькую «Смену-8М») я тогда довольно быстро утопил, осталось только несколько кадров с «хвоста» предыдущей пленки…

Капитан Меркурия на мостике
На правом траверзе – один из ветеранов Байкальского флота.

Пирс в порту Байкал

Байкальская зыбь

И тут еще я…
И в заключение – несколько байкальских пейзажей, прошу пардону - из Сети:



Два заката


На острове Ольхон (2 снимка)

Вот такие береговые скалы называют «колокольнями


Просто два пейзажа
Этот эпизодик почему-то вспомнился мне, пока я вынужденно сидел без связи, и уже почти не надеялся на ее восстановление. Здравствуйте все, и извините, кому не мог за последние дни ответить. Я.
Комментарии
Была бы прочна палатка да был бы не скучен путь....
И шепчет во сне бродяга кому-то " Не позабудь"
PS. Была начальник. Всего, что теперь называют "экологической службой" и чего сейчас практически не существует, несмотря на громкие речи...
Не грустите, Наташа, все Вы правильно понимаете, и все будет хорошо у Вас, это я Вам говорю... ))).
Так что красота эта постепенно исчезает.
Ага. Умиляет. До слез прямо. Если бы еще директор Лимнологического Института СО РАН Дерипаске в рот не заглядывал, как раньше заглядывал Минбумпрому, или кому там, может, оно и по-другому бы повернулось. Ученые мужи (а также дамы), они ить тоже разные у нас... ((
А так - да, утерлись. Экспертизами своими, говорящими об обратном... (((
ВВП посетил Аркаим. Зашёл к его директору и первооткрывателю - Змановскому, посмотрел - как много, говорит, у вас книг. Дадите почитать? Тот по глупости и брякну - конечно, мол. Спустя полчаса пришли добры молодцы-шифонеры с мешками и все книги выгребли.
Не угодил Змановский - всё напомина Путину, что, мол Аркаим - это наше национальное достояние и он, как презик, за него ответственен. Вот Пу денег на развитие не дал, а книжки выгреб.
Самодержец у нас такой... С придурью. Ещё ЕБНа поминают! Блин! Подумаешь - на колесо поссал! Это же просто шалость на фоне распоясовшегося Пу!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В октябре-то точно буду дома, если вообще буду на свете. Пока еще не теряю надежды вырваться хотя бы до Крыма.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересная жизнь у тебя была!Есть о чем теперь так проникновенно писать.
Привет, Иван!
я совсем запуталась - кто куда и откуда...и ваще - о чём речь...
но красиво¡ а Байкал обожаю!
Привет, Улитка!
любимый Байкал!
красотень!
С возвращением Вас на круги своя!
А рассказик - очень даже, должна сказать.
А про Волгу я собираюсь порассказать в Пристани - вот только сына провожу ( он 18 уезжает). Может, помогу найти самолучший маршрут для путешествия ...))))
Привет!
В Чите я прожил два года, у меня вторая жена тамошняя была...
А Кяхте монголы тоже шалили время от времени.Это они все делали с голодухи.И в Китае и в Монголии тогда был голод.Великая китайская революция!
http://gidepark.ru/community/1851/content/1371210
Духом светел и чист,
не подвластен
ни грязи, ни илу,
лотос в тёмном пруду -
и не диво,
что жемчугами
засверкала роса на листьях
Неосуществимая (уже) мечта юности. Байкал и Дальний Восток.
А про "ж.. носорга" - песенку я слышал :)) КСПшники как то пели. За странную японскую водку - я только слышал.
Спасибо, Марк. Про родину - про нее всегда читать и слушать интересно :) хоть и перед глазами эта красотища. Не Байкал, но Ангара - своего "папы" стОит :)
Привет!
Уникальный феномен имел место быть однажды...
вот в Томске вероятно в 8 случаях из 10 в старые времена к 1 октября выпадал снег. Бывало конечно и раньше, но не много..
А по рассказу - согласен с Улиткой, ни хрена не понял - ты о чём хотел рассказать-то??.
Сбегали, сходили, выпили, огребли... опять поработали-выпили-огребли...
Короче, "славное море, священный Байкал!"..
+;-)))
<small>Listen or download Высоцкий В младенчестве for free on Prostopleer</small>
Мне и самому было 19 тогда, мы ж ровесники почти...
ЗЫ: ее по телевизору не показывали? Лицо знакомое...
Спасибо за интересный рассказ. Живописно написано, так и представляла все, как будто там с вами побывала.)))
А руины акатуйской каторги я еще, Бог даст, как-нибудь покажу. Есть у меня фотографии 2005-го года, работали мы там, в окрестности. Сканер только надо...И в Нерчинске бывал неоднократно, квас там хороший делали когда-то... )))
Здравствуйте. Спасибо за внимание.
Привет!
<small>Listen or download Славное Море, Священный Байкал for free on Prostopleer</small>
прими как шутку- рассказ класный и прикольный ну и я прикалываюсь!
Всех вылечат... ))
востребованности государством и глубокого качественного образовательного уровня специалистов , занятых в них..
Байкал -- нереализованная мечта моя.... Здравствуй , Марк ! Классно пишешь ! И красивенький какой ...)))
Удачного менеджмента !!!
Байкал
БАМ строила вся страна-совдепия. Эстонии досталось стр-во ст. Кичера, это 41 км на восток от Нижнеангарска. Вначале предполагася посёлок на 15 - 20 жил.домов, школа, детсад, фельдшерскоакушерский пункт, торгово-общественный центр и , разумеется, вокзал, самый маленький из возможных. 25 пассажиров в сутки! Вскоре программу БАМа стали сокращать. Один рельс вместо двух не положишь, сократили инфраструктуру. В Кичере сократили только жилуху, построили только три 24-квартирных дома, а всю инфру оставили! Для кого??? Кичера - речка, впадающая в Верхнюю Ангару, в устье В. А. город Нижне-Ангарск. Дыра -та ещё! Мухосранск - столица по сравнению с Н - А.Зато есть аэропорт с неосвещаемой ночью ВВП. Полоса частично асфальт, частично щебень. Экзотика! При посадке летуны старались первым касанием попасть на асфальт. Если до 15.00 не вылетел из Улан-Уде, ночуй, где можешь! Мы раз три дня проторчали в У-У, вроде, в Нижнем погода дрянь, а там врали , что У - У штормит. Оказалось, керосина не привезли! И ни каких извинений, не говоря о компенациях! проклятый Аэрофлот!
А уж Аэрофлот - он и есть Аэрофлот...
Здравствуйте.
Это - со слюдянского берега, на юге...
Здравствуйте.
Привет!
Места живописные. Дорога жутковатая.
Обломался на омуле с "душком".
Слышал об этой рыбе очень много, но никогда не пробовал.
Поезда тогда на станция стояли долго. Можно было пообедать в ресторане.
Вот я и увидел надпись
- Омуль с душком.
Взял. Есть не смог.....
Привет!
Каждому свое.
Привет, Марк!
И что за рыба там? Хариус да ленок?
Сколько времени в них убито и водки перепито, это ежели посчитать... )))
А АН-24 из Тынды в Иркутск летали тоже...
Комментарий удален модератором
Горит... Она каждый год горит, и у нас, и в Бурятии, и в Забайкалье, и на ДВ и в Приморье...
А насчет мест - если понимать буквально, так конечно есть - на каждый квадратный метр ногой не наступишь. А вообще - поскольку достаточно крупномасштабные топо- и геолкарты существуют на всю территорию бывшего СССР, то можно считать что полевики в разное время проходили везде, хоть и с разной детальностью. Кроме того, и местное население на месте не сидело - кочевало, охотилось, гоняло олешков...
Спасибо, что зашли.
Читаю с удовольствием, и проникаюсь твоим настроением тогдашним))
Курортные места.
Байкал, получается, горное озеро, раз из него вытекает Ангара. Интересно, каково превышение Байкала над уровнем моря?
Привет, рад видеть.
В середине 1850-х годов появились первые преложения этого стихотворения на музыку. Сочинили музыку безвестные заключённые с Нерчинских рудников, поэтому песня считается народной. Кроме того, в текст было внесено множество изменений: убраны неудачные куплеты и рифмы, длинноты; она стала существенно короче.Traditional russian song: Славное море, священный Байкал...
Czesław Niemen singing..
Да, пост получается уже более чем занимательный, и уже без моего участия...
Спасибо!
Есть у меня в Кызыле два знакомых охотоведа - отец и сын Ткаченки. Увидите если - передавайте привет... )))
По нашим байкальским речкам тоже народ сплавляется иногда, по Снежной, например:
Спасибо!
Привет, Ира!
А вобще - ловлю на слове: "об этом как-нибудь в другой раз" - надеюсь будет.
С возвращением! - всегда приятно видеть твои рассказы и комменты.
Сосны при этом "впиваются" корнями глубже в почву и продолжают жить. Их и называют "ходячими соснами" или еще - "ходульными деревьями". Подобное явление есть и в Прибалтике, в дюнах (у Тани Дьяконовой были как-то похожие фото), и еще кое-где в мире, но наши почему-то самые знаменитые. Может, в других местах у них не такие высокие "ноги"...
Привет, Стелла!
Будет время посмотри у меня в блоге пара новых постов, а я и ник-нейм "исправила" за время твоего отсутствия...)))
Не пропадай больше, вот видишь как все обрадовались твоему возвращению!
Да, неожиданно приятно. Но кой-кого мне все же сильно не хватает...
Привет.
А вы где, нынче-то? Помню Вас, пересекались уже где-то здесь, в ГП...
Привет!
Спасибо, что позвал, Марк !
Спасибо, что пришел.
Комментарий удален модератором
На демонстрации еще принципиально не ходил, и на собрания комсомольские - заявил как-то комсоргу, что нехрен мне там делать, время на болтологию тратить, лучше я посплю... )))