О человеческой личности (общий аспект ч.2)

Построение структуры личности  человека, на протяжении его жизнедеятельности   процесс, закономерности которого  «задаются» духовной конфигурацией в соответствии с Всеобщим Законом Природы.

     Существующие закономерности процесса формирования структуры  человеческой личности являются предметом отдельного рассмотрения. Здесь же, мы остановимся только на возможности введения и использования некоторой «законченной» структуры, характеризующей отдельную человеческую личность. Введение такой структуры позволит проводить сравнительный анализ различных людей и их взаимоотношений в определенных условиях.

       Наличием «законченной» структуры можно объяснить и случаи «раздвоения личности» и передачу личностной информации от одного человека к другому без межличностных контактов, которые, согласно опубликованным материалам различных исследований, встречаются среди населения Земли.

 

      Структура личности человека, включающая в себя ряд подструктур  - это, своего рода, набор систем координат, с заданными граничными и начальными критериями, в которых можно рассматривать отдельного человека. Также, в ней отражается  форма проявления природных закономерностей в  границах нашего восприятия. (Которые можно соотнести с начальным моментом его появления – зачатием – рождением конкретного человека.)

      Именно, исходя из ограниченности нашего восприятия, и отсутствия у человека возможностей осознанно творить что-либо, не используя  объекты, воспринимаемого нами мира, можно разделить существующий Мир на две «условные части».

     К одной - духовной части, отнесем всё то, что нами не воспринимается, но является атрибутом Мира (как проявления Всеобщего Закона Природы), постоянно (или циклически), некоторым синхронизирующим фактором, воздействующим на нас и наше существование. Поэтому, последнее и воспринимается нами, как достаточно стабильный процесс взаимоотношений с окружающим миром и себе подобными.

     К другой - физической его части, отнесем все то, что мы в состоянии воспринимать, в той или иной форме, в том числе, посредством осознания и в процессе практической деятельности.

      Таким образом, «Духовное» и «Физическое» имеют принципиальное различие с точки зрения человеческого существования, как определяющее наши ограничения в миросуществовании и его восприятии, и как определяемые ограничения нашего собственного «Я», доступные пониманию и осознанию конкретной личностью. Подобное разделение вытекает из субъективности используемой «системы координат» для описания происходящего и заданности её «местоположения», исходя из более общих закономерностей, присущих природе и природе человека.

      «Духовное» - это некоторая последовательность, не имеющая законченности в нашем понимании, в силу невозможности её восприятия и осознания человеком как напрямую, так и с помощью каких-либо существующих приборов и устройств. Другими словами, это процесс, признаки которого нам до конца не могут быть известны, в силу нашей «погруженности» в него и невозможности от него абстрагироваться ни на каком уровне, чтобы взглянуть со стороны и сравнить с чем-нибудь  ещё, без потери собственной сущности - нашего «Я».  

      «Физическое», также имеет параметры процесса, но законченного, являющегося отражением в нашем восприятии циклического «проявления» последовательности «духовного». «Физическое»  может характеризоваться определенным набором признаков, доступных нашему пониманию и осознанию. То есть - это  круг объектов – предметов и явлений (в том числе, идей), воспринимаемых и осознаваемых нами на протяжении жизни. В этом состоит ограниченность человека, которая, с другой стороны, является и основой его существования, как некоторого «Я», как для себя самого, так и для окружающих.

       По нашим сегодняшним представлениям, рождение человека, как биологического объекта (конфигурации), происходит путём первичного слияния мужских и женских ветвей ДНК, содержащихся в родительских половых хромосомах.

В дальнейшем происходит процесс размножения клеток организма, с дифференциацией по их назначению, и формированием соответствующих органов. Индивидуальные особенности организма человека, скорее всего, связаны с различными возбужденными состояниями молекул ДНК, во время их репродуцирования. (Этот процесс можно сравнить с разделением постоянного магнита, сопровождающееся наращиванием каждой его половины до исходного размера).  Первичный процесс соединения гаплоидных наборов хромосом мужского и женского организмов протекает только при определенных условиях в окружающей среде, когда молекулы ДНК могут перейти в соответствующие возбужденные состояния. Поэтому, рождение нового организма не происходит произвольно, а, только при  выполнении некоторого набора условий, обеспечивающих сбалансированное протекание данного процесса. В зависимости от конкретного соотношения между мужским и женским организмами (проявляющегося в наследственных признаках), внешние условия влияют на   рождающийся организм по-разному, в зависимости от момента слияния  родительских хромосом. Дальнейшее построение организма происходит под воздействием окружающего, и также строго определенным образом. Поэтому, и “появление на свет” нового организма (его отделение от материнского) происходит в определенный строго заданный момент. Из чего следует, что момент рождения отражает условия формирования биологического организма, приводящие к изначальной дифференциации людей по своему строению и функционированию, как конфигурации «возможностей» (а возраст – отражает текущие условия формирования структуры человеческой личности). Аналогично происходит дифференциация по полу, в зависимости от того, какая из хромосом Х или У мужского организма, участвует в процессе формирования нового живого существа.

        Женский организм обладает дополнительными (по сравнению с мужским) свойствами, необходимыми для обеспечения возможности совместного сосуществования двух организмов (матери и ребенка). Возможность такого  сосуществования в женском организме связана с превалированием процессов, стабилизирующих состояние, составляющих его структур,  над преобразующими. В мужском – наоборот, что требуется для поддержания условий баланса при взаимодействии между мужским и женским организмами в составе тандема.

         Текущее соотношение направленности и интенсивности процессов определяет возможность самодостаточности тандема, как проявления семейной («молекулярной», в отличие от «атомарной» - индивидуальной) пространственно-полевой конфигурации.

      Обменные процессы в  организме и личности человека протекают под воздействием, единого для всего живого, «синхронизирующего фактора», направляющего протекание данных процессов, и являющегося «проявлением» «духовного», в воспринимаемом нами Мире.  Степень восприятия этого «проявления»  человеком зависит от внутреннего состояния организма, в большей мере,  чем от внешних условий, обычно наблюдаемых на поверхности Земли. Что позволяет человеческому организму находиться в состоянии устойчивого равновесия (в пределах меры его индивидуального баланса, характеризующего степень самодостаточности личности) в изменяющихся условиях существования. Но в некоторых конкретных случаях влияние последних также может быть существенным, а иногда и определяющим в жизни человека (и социума).  Именно цикличность процессов, составляющих данную последовательность («проявления»), создает возможность накопления личного и исторического опыта, который человек в состоянии использовать в  своей жизнедеятельности. (Известная спиралевидность развития, как повторение пройденного в новых условиях, как раз и отображает протекание процессов и в окружающем мире, и собственно личности человека)    

         Устойчивость и повторяемость циклических изменений, воздействующих на человека со стороны окружающего мира, позволяет описывать человека и его жизнедеятельность (с момента его рождения до момента прекращения его биологического существования) введением структурированности  организма и личности, с соответствующей формализацией протекающих в них процессов (по определенным признакам), а равным образом описывать целеполагание и практическую деятельность человека. (Аналогично можно структурировать семейные и общественные отношения и образования.)