Социальный центр, в котором жили одинокие пенсионеры, перестали финансировать и собираются закрыть. Но бабушки отказываются выезжать. Они теперь разделили обязанности между собой — кто полы моет, кто еду носит. Вместе оплачивают свет и воду. От предложенных квартир категорически отказываются.
Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.
Большинство жильцов этого дома по второй Коммунистической улице поселка Углеуральский, что недалеко от Перми, родились еще в грозовые 20-е. А теперь на старости лет эти бабушки снова в бою. Войну за свой собственный дом ведут с местными чиновниками, которые решили выселить стариков.
Людмила Масленникова, житель дома для пожилых: «Администрация города Губахи избавилась от этого дома, передала этот дом поселению. А они теперь заявляют, что мы хотим делать с этим домом, то мы и будем делать. Хотим продавать — продадим. А нас, якобы, хотят переселять, а куда переселять никто ничего конкретного не говорит».
Когда-то в этом доме постройки середины прошлого века размещалась школа. Когда ветхое здание для детей стало совсем непригодным — корпус Отдали под социальный центр для инвалидов и стариков. Пожилых и немощных поселили в бывшие классы, обеспечили круглосуточным присмотром.
Но пару лет назад чиновники, сославшись на закон о разграничении полномочий, финансирование приюта прекратили. О временах, когда о стариках заботились, напоминает только вот эта табличка. Оставить ее хотя бы на память бабушки упросили рабочих, которые пришли выполнять приказ о закрытии центра.
Агния Шелкова, житель дома для пожилых: «Даже вывеску сняли. Вывеска им помешала — дом для пожилых и инвалидов. Кому это помешало, почему это все сняли».
Уже без помощи сиделок и медработников жильцы этого дома пытаются выжить коммуной. Те, кто помоложе, ухаживают за беспомощными. Сами готовят, моют пол. С пенсий исправно платят по счетам <acronym title="Жилищно-коммунальное хозяйство" lang="ru">ЖКХ</acronym>. Но в местной администрации подняли архивы, и выяснилось, бабушки занимают квадратные метры на развалинах незаконно. Мол, кто-то потерял или не оформил бумажку на перевод этого строения из нежилого в жилое помещение.
Алексей Бибердорф, исполняющий обязанности главы Северо-Углеуральского городского поселения: «По сути, документы не оформили надлежащим образом. Так оно и осталось нежилым зданием. А люди там жили, выдавались договора социального найма. Вселялись, кто-то въезжал, кто-то выезжал».
Пенсионерам уже предложили очистить, якобы, незаконно занимаемое помещение. Чиновники объясняют, каждой бабушке взамен бывших школьных классов будет предложена отдельная квартира со всеми удобствами. Но старики только качают головами: поодиночке им не выжить. Родных и близких почти ни у кого нет. А пока они здесь в коммуне, худо-бедно помогут друг другу.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Галина Емельянова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-07-16
# 15999767
Пожаловаться
НЕлюди, купите на деньги, которые вы обещаете выделить каждому человеку, большой дом, хотя бы в деревне. Дайте им дожить достойно и умереть спокойно! Бога на вас нет!!!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии