Крымская трагедия - о нищих духом и просто нищих.

Крымская трагедия унесла много жизней. Самое время поговорить  об Основах Безопасности Жизни (кто не знает - есть  в школе такой абсолютно бесполезный (судя по результату) предмет). А еще  о незаконной застройке, которую, простите уж за недемократичную прямолинейность, вы же сами своими собственными взятками и оплатили. Т.е. одни несли взятки, другие их брали,   а виноваты теперь одни только чиновники?  Это как называется? Предлагаю подумать и найти название этому явлению. 
 
То, что зону от Новороссийска до Туапсе заливает каждое лето -  кто-то не знал об этом? 
То, что селиться в долинах рек опасно - и об этом не знали? 
Кто-то чего-то в принципе хочет знать? 
Или как обычно - поорем и разойдемся? 
 
Вот, что пишет ЗНАЮЩИЙ человек:  
"Та часть Крымска, которая была построена в советское время и планировалась архитекторами, не пострадала вообще, т.к. они учли зону санитарной охраны р. Адагум, это превышение от уреза воды в межень около 15 м вверх. Урез воды в Крымске находится на абс. отметке 90 м, значит ниже 105 м по абс. отметке селиться было нельзя, пострадали частники со своей внеплановой застройкой без учета запаса высоты на экстремальную ситуацию. В любом городе это делается, а если занимают часть долины реки постройками, то там делают насыпной грунт и заковывают реку в гранит, как Москву-реку или делают дамбу на эту высоту. А этого ничего сделано не было в Крымске, один сильный ливень и вот результат". 
 
Ох уж это советское время! Ах, как же хочется забыть нашим либеральным политикам и горлопанам это проклятое советское время!  А оно подишь ты -   всякий раз возникает в памяти  и висит немым укором над нашими развалинами. Над развалинами промышленных предприятий. Над развалинами армии, медицины и образования. Теперь вот над развалинами Крымска...  
 
Бывшие советские граждане знают и помнят - чтобы построить жилище, нужно было проходить долгие и нудные согласования в различных инстанциях. И ни за какие коврижки нельзя было построить дом в опасной зоне, которую определяли кто? Правильно - специалисты.  
Сегодня же за взятку, гордо послав на хрен всех этих "ботанов" (специалистов, значит),  можно подписать любую бумагу, построить любой дом в любой зоне - хоть у самого Черта на рогах. И называется это - свобода. То, что свобода может убить - о том мы только теперь стали догадываться. 
 
А кто виноват?

А как выглядит та ответственность, за которую сегодня все  рвут рубахи на груди и саму душу? Скажем, Советская власть могла ведь и расстрелять чиновника за такие фот фокусы. А что может сделать с чиновником сегодняшняя власть в рамках сегодняшней идеологии?  
Либерализм, говорите? Странный он какой-то - этот  ваш либерализм. Если я САМ решаю построить дом в опасной зоне, значит Я САМ отвечаю за все последствия - это, собственно, и есть настоящий либерализм. А вот когда решение о строительстве принимают ДВОЕ - вы ( который дает), и чиновник ( который берет) взятку, а за последствия не отвечает НИКТО - это как называется? 
 
Положим, те, кто взятку давал, в полном соответствии с теорией либерализма, уже ответили за свою глупость - собственными жизнями. А вот те, кто воет теперь на развалинах - они о чем воют?  Спорим - сейчас все уляжется, утрясется, первый страх пройдет и опять начнут заселять опасную долину реки. И через некоторое время повторится все то же самое, но уже при работающих сиренах. 

Две любимых национальных забавы: дергать Черта за усы и искать виноватых после того, как Черт проснется. А виноватые - они всегда где-то рядом, где-то неподалеку, но никогда не мы сами. И КТО разомкнет этот порочный круг безответственности - не понятно. По идее,  этим должно заниматься государство - разрывать порочные круги. Ну там, Законы принимать, следить за их исполнением. Но оно, государство,  как-то медлит. Ощущение от этого, честно скажу, оооочень неприятное, и тут же возникает вопрос - а государство ли это вообще? 
 
Ну и в конце хотелось бы отдельным абзацем сказать о нашей нищете, которая тянет нас всех не в светлое будущее, а в самое что ни на есть средневековье. 
Народ в таких опасных местах  селится, надо думать,  не от хорошей жизни. Жить-то где-то надо, а бесплатно  квартиры больше не дают, а купить не на что. У людей  там  дачные участки были, которые и кормили их и кров давали и позволяли не считать себя бомжами (хотя по факту разница не велика).  Нормальный-то участок стоит дорого. И хороший дом стоит дорого (ведь чтобы поселиться в таком месте, там дом на сваях строить надо). 
И если за свистки, оповещающие о наводнении, можно-таки спросить с чиновников, с кого спросить за нищету?