Китайские строители обосновались в Минске
Буквально вчера премьер-министр страны Михаил Мясникович на встрече с зампредом Центрального военного совета КНР Сюй Цайхоу заявил, что правительство создает максимально комфортные условия для работы китайских инвесторов, а товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 31%.
Это не просто слова: сотрудничество Минска и Пекина уже сейчас воплощено в конкретных и осязаемых объектах. Например, в столичном микрорайоне Лебяжий китайские специалисты уже возводят целый жилой комплекс с административными зданиями и объектами соцкультбыта. Корреспондент TUT.BY смог увидеть большую стройку воочию.

Первое, что бросается здесь в глаза — это дисциплина и аккуратность. В отличие от некоторых объектов, возводимых отечественными строителями, пьянство на работе отсутствует как явление, везде чисто, и даже на рабочих не грязные спецовки, а свежевыстиранная синяя униформа.

Еще одна особенность, которую сложно не заметить — уважение к рабочему времени. Китайские строители не курят, не играют в карты и домино, а действительно работают, причем очень старательно.


Живут китайские специалисты здесь же, в двухэтажном общежитии, которое ограждено от посторонних глаз глухим и высоким синим забором. Те, кому доводилось бывать на других отечественных стройках, наверняка могут сравнить его с отечественными же бытовками.

Еще одна особенность объекта — обилие надписей на китайском языке, что, впрочем, вполне логично.
Как переводится красный лозунг, висящий над помещением администрации, узнать так и не удалось, но можно предположить, что он призывает к хорошей работе.

Правда, общаться с представителем СМИ китайские строители наотрез отказались. Особенно это касалось вопроса об их зарплатах в Минске.
Впрочем, несложно догадаться, что механизмы здесь действуют сугубо рыночные: понятно, что если бы заработки на белорусских объектах были ниже, чем на китайских, то строители сюда вряд ли бы приехали. В то же время известно, что специалистов на некоторых стройках в Беларуси катастрофически не хватает — в соседней России зарплаты в разы выше, а потому многие каменщики, бетонщики, водители, монтажники и крановщики предпочитают отправляться за длинным рублем туда.

Однако, как мы видим на примере белорусско-китайского сотрудничества, был бы объект, а строители найдутся — пусть даже и издалека. Как сообщили TUT.BY в ИООО "Пекинско-минская компания по развитию недвижимости" (именно она возводит объект в Лебяжьем), здесь работает уже около 120 китайских специалистов.

Планы у компании — грандиозные. За несколько лет планируется построить в Минске 33 жилых дома, общая площадь которых составит более 180 тысяч квадратных метров. Жить в новом микрорайоне Лебяжий смогут около 20 тысяч минчан, примерно для половины из них квартиры построят именно китайские специалисты. Это не будет традиционный столичный "спальник" - одновременно с жильем возводится и вся необходимая инфраструктура. А окончательно завершить все работы в Лебяжьем планируется в 2016 году.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И.т.д. В итоге основные работы связанные с квалификацией делают украинцы, а не квалиф. работы - узбеки и таджики. А наши пацаны, пока иностранцы строят им их дет.сады и школы - ждут шастья от ЕС и када хто-нибудь снимет "плохого батьку".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
kondraty: . Китайские строители не курят, не играют в карты и домино, 8 лет проработал на стройке и ни разу не играл ни в домино ни в какие либо другие игры. Хотя работал в России. Благословенная страна которая дала мне возможность построить жилье, купить машину и улучшить семейное благосостояние.Пробовал самостоятельно поработать в рб - за пол-года побывал во всех карательных инстанциях в качестве подозреваемого во всех грехах . Поэтому послал всех проверяющих в женский половой орган и сейчас опять в России
andrei: Вчера советы давали на форумах что делать если у вас зарплата 2-3 милиона, советуют искать другую работу или страну, тем кто считает себя конкурентно способным.Получается что-бы работать здесь надо получить китайское гражданство и через них устроится на работу.А если серьёзно, то получается что 600 тысячь китайцев с семьями президенту дороже своих граждан доверивших ему свои голоса на выборах и питавших на него надежду.Я разочарован полностью. Кто есть кто на самом деле теперь видно.
sluri: Строят по кетайским стандартам: потолок высотой 2 метра и кухня на месте кладовки, без окон. Я там бы жить не стал...