Как заставить не пить?

Все уже было. С водкой на Руси боролись цари, генсеки, президенты, депутаты. А она их опьяняла, убаюкивала, расслабляла и в итоге побеждала. Дикость затеи — насильственными методами отучить народ пить — доказана ходом отечественной истории, союзной и независимой. Но что нам история! Эксперименты все еще продолжаются. Об одном из них — наш репортаж. Едем в Мосар, в первую белорусскую зону трезвости, где змия убивали верой.
Полдень. На двери единственного работающего в деревне магазине висит табличка: «Уехала в поликлинику, скоро вернусь». Магазин открыт пару часов в день. Возле входа несколько человек. «Ну что, продают у вас уже или нет?» — спрашиваем-намекаем.
«Куда там. Как Булька решил — не продают с тех пор», — отвечают нам.



Предмет нашего разговора — водка, которая в Мосаре под запретом. Как и плодово-ягодное вино. Официально антиалкогольной территорией белорусская деревушка, расположенная в Витебской области, стала несколько лет назад. Идея принадлежала местному ксендзу, известному на всю страну Юозасу Бульке. Настоятель храма Святой Анны для Беларуси был человеком уникальным. Легендой! Неприметный Мосар он превратил в туристический центр. Стараниями католического священника вокруг костела был создан дендропарк, проложены аллеи, пруды, установлены скульптуры. В Мосар как центр духовной жизни потянулись туристы из-за рубежа. За развитие духовности Папа Римский Иоанн Павел II присвоил Юозасу титул каноника, а президент Лукашенко — высокую госнаграду. Последние годы жизни Бульки (он скончался в январе 2010-го) были омрачены обвинениями прокуратуры Литвы, которая заподозрила ксендза в связях с советским МГБ, в геноциде против партизан, сражавшихся с советской властью. Это, впрочем, уже другая история.









Юозас Булька запомнился тем, кто его знал, в том числе своей непримиримой позицией в отношении алкоголя. «Зона влияния Бульки», — говорили так, имея в виду территорию, на которой нельзя пить. Тех, кто употреблял, настоятель не пускал в костел. Он вел с ними беседы. Убеждал. А в итоге добился запрета на продажу в деревне алкоголя и искоренил всех самогонщиков. Так принято считать.
«Иду по улице, несу в сумке бутылку. Надо молотить, парням за работу вина дать, — вспоминает, стоя в очереди перед магазином, местная пенсионерка Галина Фоминична. — Тут на дороге — ксендз. Заглядывает в сумку: отдай, я сам тебе смолочу! И правда, на следующий день пришел и все сделал. Такой был человек…»
Антиалкогольную миссию Булька считал одной из главнейших, у районных властей пользовался авторитетом, даже перед участковыми с лекциями выступал. В костеле открыл музей трезвости, где собрал профилактические плакаты, обращения с подписями сельчан, обещавшими больше не пить. Здесь же — старые самогонные аппараты и прочая трезвенная атрибутика. Пока Булька был жив, музей работал. А сейчас на замке. Мы попросили открыть — пыль на стенах, склад. Запустение… Вроде бы будет ремонт.






Сейчас уже трудно сказать, был ли это просто антиалкогольный пиар, или люди сознательно, руководствуясь своей верой, отказывались от алкоголя.
Но настоятель умер, власть поменялась. И вот два года спустя в магазине с полупустыми прилавками (а что еще продавать?) местные жители по случаю нашего приезда устраивают импровизированный митинг. «К черту такую трезвость!» — категоричны они.
«Что мы в итоге получили? Оборот стал меньше, выручка упала, зарплата нижайшая, — логично рассуждает продавщица. — Хватит уже! Поэкспериментировали четыре года, натешились. С водкой бороться — как с ветряными мельницами. На деревне пили и будут пить».

«Это уже смешно просто стало, — рьяно включаются в разговор люди — Наши мужики за эти годы ноги поотбивали, устали в соседнюю деревню за вином ходить. Из сил выбились: заканчивайте показуху!»

Народ в гневе страшен. Народу надоели запреты, это мы поняли. Алкоголь, говорят, нужен им не для того, чтобы напиваться, а чтобы жизнь была полноценной: «В костел ходим, а почему в магазин не можем зайти? Чем мы хуже других белорусов?»
В соседних Лозичах, где мы заглянули в магазин (тут запрета нет), продавщица подтвердила: ничем. Из Мосара сюда ходят пешком или ездят на велосипеде за водкой и «красненьким». Здесь оборот неплох. А зона трезвости давно пошла по швам…

Нынешний мосарский ксендз, Алексей Юркайть, встречает нас у входа в парк. Он красит ограду мостика. Про деревню говорит грустно: «Все закрывается, все уходит в небытие. Школа — 21 человек, 16 учителей и 5 обслуживающего персонала. 21 работник — и столько же учеников. Она уже 5 лет назад должна была быть закрыта…»
К алкогольному запрету у молодого ксендза отношение философское: «Пускай будет запрет. Можно все запретить в этой стране, всех в страхе держать. Но пока человек в голове не поймет, что это неправильно, он не перестанет пить. Вот уже снова самогонщики появились! Надо работать над этим, надо. Мы проповеди читаем. Молимся много. Нужно достучаться до людей, а не запрещать…»

Государство костелу не помогает, только деньги за вход в дендропарк складывает в карман. Приходится искать спонсоров. Чтобы то, что создал Булька, не развалилось окончательно. А вот антиалкогольные достижения покойного священника уже вряд ли реанимируешь…
«Кто хочет пить, тот будет пить, это закон, — втолковывает нам мосарский старожил, 86-летний Антон Валерьянович. — Булька был отличный хозяин и святой человек, но даже он не мог этого изменить. Все дело в воспитании. Вот я проработал водителем всю жизнь. Силы еще есть, держу огород. Не пью. И сыновья мои, внуки — тоже. Долго будут жить! А при Польше и вовсе культура была. Если старику не ответил „дзень добры“ при встрече, а учительница узна́ет, мало не покажется. Линейку возьмет — и по рукам. Тогда замков на дверях не было, какое тут пьянство. А потом, при Советах, что-то у нас сломалось…»

Что делать, когда отец учит сына «закладывать» у дома на лавке чернильную дрянь, наш многоопытный собеседник не знает. Но уж точно не половинчатые эксперименты проводить. Ничего уже не изменить… Разве только резко что-то в стране «починится», и эта деревушка, да и сотни других, снова засияет и засверкает. Если молодежи вдруг предоставят работу, а старикам — нормальную пенсию. Тогда перестанут пить.
Но это даже не мечты, а хмельной бред. Как говорит нынешний мосарский ксендз, за белорусских алкоголиков (да и за трезвенников) остается только молиться.

Автор: Артур Боровой. Фото: Аркадий Соболев
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-
Видите ли, пьянство не как наркомания, это и есть наркомания. Пьянство как вид наркомании.
Комментарий удален модератором
в результате индексации ставок акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов и установления норматива зачисления в доходы федерального бюджета указанных акцизов в размере 60 процентов увеличение доходов федерального бюджета оценивается в сумме 56,3 млрд. рублей;
+10 млд от табака
И это мелочь? Особенно с учетом количества употребляемого.
Комментарий удален модератором
Жванецкий.
такой юморок нам не нужен.
Комментарий удален модератором
Вам до него, как до Шанхая на цыпочках. У и сегодня - великолепен.
Если у вас нет ЧЮ - проблема ваша, млейте с Петросяна...))
Помер не найдя смысла в жизни, а тот помер найдя смысл в жизни, а тот помер не ища смысл в жизни, а этот вообще еще живет! Надо с ним побеседовать...
Жванецкий.
Со знанием дела...молодца.
Дискуссии на ГП вполне себе заменяют посиделки на кухне
с бутылкой горячительного пойла :)
Комментарий удален модератором
Держитесь, сударь, в рамках, коль галстук одели.
А то чем в шляпах, тем хамовитее!
Стрихнин говорят дюже помогает.))) Но я Вам этого не говорил.
Как добавляли в спиртное не знаю, не поинтересовался, давно было, молод был и легкомысленен. Но, говорят, довольно стойкий рвотный рефлекс вырабатывался.
Будет умолять денег на врача и кодирование - давайте. Под расписку: что это в долг, а не манна небесная. Чтоб очухался и начал вкалывать, чтоб долг отдать.
И не надо говорить, что с мужем (отцом, сыном) так поступать нельзя. Можно! Откровенный алкаш - это не человек на данном этапе жизни. Этот этап может стать последним, а может стать трамплином в другую жизнь.
Есть люди "средневерующие", а есть фанаты, которые и бога, и старцев с плевлами приплетают, куда ни попадя. Не знаете темы - ну не лезьте, сходите, помолитесь лучше!
Где быть, когда и чем заниматься, я решу сама - договорились???
"Они, как бессловесные животные, водимые природою, рожденные на уловление и истребление, злословя то, чего не понимают, в растлении своем истребятся".
Как бы и вам в грех не впасть...
А по мужу, так по мужу - назвался груздем - полезай в кузовок. Я вот какую попадя фамилию на себя не нацеплю. Это ко многому обязывает.
А бренд вам тоже от мужа достался или сами так себя позиционируете?
Но и это не вся правда...Знаю людей,которые и пьют не просыхая,и домики обновили!
Работать на опережение...
Вы в теме вообще? Завязавшему алкоголику пить нельзя СОВСЕМ!!!!! Он не может с умом!
Мне уже сухари сушить?
Отличный способ - хороший ЛТП - где труд и природа компенсируют дурные мысли о бутылке.
Жаль что ЛТП в РФ не практикуются (да пожалуй и не могут, пр=о причине полной продажности кадров)
И оставьте в покое тех, кто склонен к саморазрушению.
- Мой хлестал водку каждый день и вдруг сразу бросил;
- Так на это же нужна очень большая сила воли;
- Думаю, что у меня есть такая сила...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всего хорошего! приятно было пообщаться.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошая работа от пьянства первое средство!
чего у него нет- это ответственности за себя.
пьянство- признак личной распущенности и свидетельство отсутствия в окружающем обществе значимых личностных ориентиров, и как следствие, духовная опустошенность или начало деградирования.
алкоголизм- как химическая зависимость? скорее это множество причин.
-
Баба #1
-
>«Что мы в итоге получили? Оборот стал меньше, выручка упала, зарплата нижайшая, — логично рассуждает продавщица. — Хватит уже! Поэкспериментировали четыре года, натешились. С водкой бороться — как с ветряными мельницами. На деревне пили и будут пить».
-
Баба #2
-
«Это уже смешно просто стало, — рьяно включаются в разговор люди — Наши мужики за эти годы ноги поотбивали, устали в соседнюю деревню за вином ходить. Из сил выбились: заканчивайте показуху!»
-
Люди это видимо Баба #3 #4 #5 и так далее
-
Первая спаивает парней, вторая жадная до денег, третья их "жалеет", им ведь теперь так далеко за наркотой ходить. Кому выгодно чтобы мужчины были глупыми, кому выгодно ругать их за никчёмность.
Тем не менее те, кто говорят, что запреты не работают сильно лукавят. Сами алкаши по большей части не будут и даже не смогут сделать себе спирт. Агрессивная компания очень бы помогла, к примеру, закрытие ввоза спирта из других стран, запрещение собственного производства. Конечно, останутся всякие Галины Фоминичны, доморощенные самогонщицы. Лишать их пенсии, чтобы сахар не на что было покупать. Самих наркош трогать нет необходимости, это больные люди, жертвы холодной войны против них.
Впрочем сейчас огромное количество девушек наркоманок. Найти не курящую можно, найти не пьющую наркоманку очень сложно. И если сказать им что не пьёшь, начинается морализаторство, о том что есть пьющие по праздникам, а есть алкаши.
раскольники старообрядцы водку не пьют и табак не курят... официальную православную церковь считают прислужниками власти... свою старую веру считают истинной христианской...
Важную тему поднял. И с точки зрения белорусскости, и с точки зрения всей постсовковости.
Как быстро СССР переплавил Западную Беларусь.
А о ксендзе читал.
" – Ай, ай! А пан думает, разве можно спрятать его в бочку? Пан разве не знает, что всякий подумает, что в бочке горелка?
...
– А пан разве не знает, что Бог на то создал горелку, чтобы ее всякий пробовал! Там всё лакомки, ласуны: шляхтич будет бежать верст пять за бочкой, продолбит как раз дырочку, тотчас увидит, что не течет, и скажет: «Жид не повезет порожнюю бочку; верно, тут есть что-нибудь."
Н. В. Гоголь "Тарас Бульба".
Понятно, что пить много в деревне стали в 70-х. До этого и хотели, да дорого было. Это я по своим наблюдениям говорю, а про дороговизну - мама говорит.
Сам колхоз тому способствует. Собственник всегда будет более дисциплинирован.
А эта история показывает, что нам не хватает компании борьбы со змеем. Побольше бы таких ксендзов и других. Государство не хочет быть таким,потому что получает 15 % бюджета от акцихов. Особой вины Лукашенко здесь нет, но и заслуг - тоже. Ведь компания антиалкогольная не идет. А можно было запретить чернила,снизить акцизы на молдавское вино и повысить - на крепкие напитки. Ну и как-то стимулировать трезвость.
Еще хочется вспомнить добром нечто из эпохи Горбачева - антиалкогольную компанию.
Комментарий удален модератором