Госдума утвердила миллионное наказание за клевету

На модерации Отложенный
Депутаты в пятницу, 13 июля, приняли во втором и третьем чтениях законопроект о клевете, вернув статью в УК РФ. Теперь за "выдумки" будут налагаться штрафы до пяти млн рублей, или устанавливаться сотни часов общественных работ. Оппозиция по-прежнему утверждает, что наказываться по новому закону будут простые россияне в обеспечение "чести и достоинства" чиновников.

Из 20 поправок, поступивших к законопроекту ко второму чтению, 14 было рекомендовано к принятию. Самое существенное изменение – исключение наказания за клевету в виде лишения свободы. Вместо этого законодатели повысили сумму штрафов до пяти млн рублей в зависимости от "состава" клеветы и ввели общественные работы, измеряемые сотнями часов.

Кроме того, ко второму чтению в законопроекте появилась новая статья - клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, дознавателя и судебного пристава.

Сколько "стоит" клевета

Возможную сумму штрафа за клевету в целом депутаты увеличили с 1 млн рублей до 5 млн. Конкретный разброс таков: за озвученные сведения, порочащие честь и достоинство – до 5 тыс рублй или 160 часов общественных работ. Клевета в публичном выступлении или в СМИ – до 1 млн рублей, до двух годовых зарплат или обязательные работы до 240 часов. Клевета с использованием служебного положения – до 2 млн рублей, до двух годовых зарплат или обязательные работы до 320 часов.

Клевета о том, лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих и "лже"-обвинение в совершении преступления сексуального характера - до 3 млн рублей, до трех годовых зарплат или обязательные работы до 400 часов. "Лже"-обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – до 5 млн рублей, до трех годовых зарплат или обязательные работы до 480 часов.

Клевета на судью, присяжного заседателя или другого служащего суда в связи с рассмотрением дела – до 2 млн, до трех годовых зарплат или обязательные работы до 360 часов. Клевета на прокурора, следователя, дознавателя или судебного пристава – до 1 млн рублей, до двух годовых зарплат или работы до 320 часов.

На судью и на болезнь

На обсуждении законопроекта во втором чтении критику оппозиции вызвали два момента – клевета на представителей судейских и правоохранительных органов и на болезнь.

Коммунист Юрий Синельщиков подчеркнул, что статья о судьях, прокурорах и других представителях правоохранительных органов была внесена в законопроект аккурат перед вторым чтением, и у депутатов не было возможности знакомиться с ней.

Депутат считает, что именно эта статья неоднозначна: "обвиняемыми будут те, кто недоволен властью". А власть сможет, использовав рычаги давления, в нужных моментах вооружаться этой статьей.

 

"Сначала нужно побороть такие грехи, как чиновничье хамство, некомпетентность, непрофессионализм", - заявил Синельщиков.

Его коллега по партии Борис Кашин проиллюстрировал эти "грехи".

"Здесь содержится норма – клевета о болезни, вызывающей отвращение. Как законопроект, в который попал нацистский жаргон, получил замечательный отзыв заместителя председателя Верховного суда, о чем думал этот профессионал, юрист? У нас никогда такого термина не было", - возмущался он.

Кашин предложил в целом исключить статью о клевете "о болезни, вызывающей отвращение", иначе, по его словам, человека, который назвал больного ангиной больным гриппом, можно будет штрафовать на 3 млн рублей, так как Всемирная организация здравоохранения уже занесла грипп в список болезней, опасных для окружающих. Отметим, в российском списке опасных болезней – 15 наименований.

Лингвистический аспект

Напомним, при обсуждении законопроекта в первом чтении справоросс Олег Нилов предложил "называть вещи своими именами" и принять в России "закон о вранье", так как клевета – это, по-русски выражаясь, вранье, или ложь. Эту поправку он действительно внес.

 

"Нужно бороться с ложью, которая подрывает репутацию власти, доверие людей к государству, ложью, которая звучит из уст самой власти", - заявил он и добавил, что, согласно его трактовке клеветы, утверждения государственных чиновников о том, что "вклады госсредств в иностранные банки – это эффективно, будут расценены как ложь, потому что это – не эффективно".

"Слово "клевета" отражает моральные аспекты, у слова "ложь" спектр ответственности гораздо шире", - заявил он.

"Ложь действительно более емкое понятие, но, скорее, философское", - ответил представляющий законопроект председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Таким образом, все поправки, внесенные оппозицией, были отклонены. Законопроект приняли в варианте, предложенном "Единой Россией". "За" проголосовали 238 депутатов, против – 91.