Всероссийское педсобрание назвало Высоцкого и Талькова "русским зарубежьем"
На модерации
Отложенный
На проходившем недавно Всероссийском съезде учителей русского языка и литературы была принята неожиданно резкая "Резолюция", которую педагоги намерены направить во все основные органы федеральной власти.
Учителя высказались, прежде всего, против введения новых стандартов образования, против слияния предметов "русский язык" и "литература". А ЕГЭ по этому предмету знаменитый учитель Лев Айзерман назвал "изничтожением литературы".
С ним согласны и многие другие коллеги, о чем свидетельствуют итоговые документы съезда. Преподаватели хотят обратиться к новому министру образования Дмитрию Ливанову, чтобы обсудить этот и другие вопросы, которые беспокоят учителей-филологов.
Еще один вопрос, который вызвал недоумение педагогов и, можно сказать, даже скандал – это формирование списка "100 книг", которые должен прочитать каждый выпускник школы.
Такой список в одной из своих предвыборных статей поручил подготовить Владимир Путин. Отвечает за подготовку перечня правительство, а участвовать в его составлении должны представители Российской академии наук, общественных объединений и религиозных организаций. Однако на съезде учителя неожиданно узнали, что, оказывается, этот список книг уже подготовлен Всероссийским педагогическим собранием.
"На съезде прошел круглый стол, который провела эта организация. Собравшиеся на нем учителя с изумлением узнали, что, оказывается, сразу же после исторического высказывания президента был объявлен конкурс на список из 100 книг. Выигравший его получит 2 миллиона рублей! Можно предположить, что им может оказаться Всероссийское педагогическое собрание. Их список книг можно найти на сайте этой общественной организации", — пишет "Русский Журнал".
Учителя поразились тому, что список, с одной стороны, дублирует школьную программу, а с другой стороны, носит совершенно произвольный характер. Сегодня в эфире "Русской службы новостей" эту проблему прокомментировал главный редактор газеты "Литература", преподаватель русского языка и литературы московской школы №57 Сергей Волков.
"Все кинулись эти списки сочинять, в школу опять хотят внедрить какой-то полупереваренный проект, как будто проблемой чтения в стране никто никогда не занимался. Президент сказал, что каждому школьнику надо прочесть 100 книг.
Кто говорит, что это плохо? Хорошо! Пусть прочтет. Но тут же это дело начали ставить на контроль, — говорит Волков. — За 2 миллиона рублей разрабатывают этот список "100 книг", в котором мы с удивлением обнаруживаем "Евгения Онегина", "Героя нашего времени". Скажите, надо платить за это 2 миллиона, чтобы повторили школьную программу?"
С таким мнением согласны и другие учителя. "Просматривая список, поражаешься тому, что он, с одной стороны, дублирует школьную программу, а с другой стороны, носит совершенно произвольный характер. Ведь дети в 9 классе и так проходят "Евгения Онегина" с "Героем нашего времени". К ним в списке почему-то добавлен единственный рассказ Чехова – "Медведь". Почему именно он – непонятно. Или: с третьего по пятый класс, каждый год, детям предлагают читать "Легенды и мифы Древней Греции", — удивляются педагоги.
К тому же, отмечают учителя, в списке начисто отсутствует заявленная президентом России литература народов России. Недоумение вызвали и книги современных авторов. Почему-то в списке оказались только Татьяна Толстая и Людмила Улицкая.
Есть в нем и настолько курьезные моменты, что не веришь собственным глазам. Так, например, в раздел "Литература русского зарубежья" для учащихся 11 классов внесены авторские песни… Владимира Высоцкого, Александра Галича, Булата Окуджавы, Виктора Цоя и Игоря Талькова.
И если Галича, действительно, можно отнести к "русскому зарубежью", то Высоцкий, Окуджава, Цой и Тальков, дожив до наших дней, вряд ли согласились бы с такой "классификацией" Всероссийского педагогического совета.
Учитывая все эти недоумения, нестыковки и в целом недовольство учителей тем, как формируется этот список, делегаты съезда признали преждевременной конкретную реализацию идеи "100 книг". "Так как в представленном варианте предполагаемого перечня книг на данном этапе происходит лишь механическое дублирование школьной программы по литературе", – поясняется в "Резолюции".
Министерство юстиции зарегистрировало новые федеральные государственные образовательные стандарты для старшей школы в начале июня.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Во всех остальных смыслах население было запугано так, что передали этот страх и в следующие поколения, к сожалению.
А уж сейчас, в связи со вставанием с колен (уж и не знаю, в какую позу, вероятно, в «позу строителя путинизма»), тем более.
...и красно-коричневые (из них) - охотно поддержат и такую "классификацию"...
это собрание педиков?
Осталось"Камасутру" объявить произведением русского фольклора...
На мой взгляд, отличная и с литературной и с воспитательной точки зрения книга.
Володя Высоцкий… Горящий, страдающий… Милый…
Хрипящие души тебя признавали своим,
Поскольку на подлости жизнь тебя не подловила,
А правду сказать не решится иной херувим…
Володя Высоцкий… До боли знакомые роли.
Бунтарь и магнит. Истребитель, упавший с небес.
И я не припомню, чтоб ты хлопотал о короне,
Но лез на рожон, а вот к барской кормушке не лез.
Володя Высоцкий, ты мог бы стать символом века,
Когда бы не пел, так надрывно тревожа сердца,
Но ты предпочёл оставаться всегда Человеком,
Простым и бессмертным, как чистое Слово Творца.
Володя Высоцкий, прости, что теперь мы другие,
И слышим, не слыша, и песни чужие поём…
Но так же сердца замирают, бесстыдно нагие,
Когда остаёмся с Володей Высоцким вдвоем.
Но его услышали. И люди готовы были платить и большие деньги, чтобы прийти на его концерт. Это не поддается логике, точнее - не должно поддаваться. Это искусство, и дело здесь не в коммерции (или не-коммерции). Вы исследуете не те аспекты, вы поверхностны (раз так говорите).
Давайте возьмем группу Beatles. Можно ли их назвать коммерчески успешными? Разумеется, да.
Давайте возьмем Джастина Бибера. Можно ли его назвать коммерчески успешным? Естественно.
А теперь давайте сравним Бибера и Битлз.
Можно ли это делать? нет, это глупо и бессмысленно.
Ну или давайте возьмем "коммерческого" Высоцкого и "коммерческого" Тимати. Ну, вы поняли.
ЛИТЕРАТОРУ ИЗ АУЛА АКСАЙ
Ты пишешь, что в Аксае двадцать пять
Писателей — талантов несомненных.
Скажи мне, в старых или новых ценах
У вас в Аксае принято считать?
И вы, конечно же, даже не намекнете?
Все, Диалог закончен. Неинтересно. Кто -то живет чувством, кто - то чувства видит через деньги.
Дарю китайскую пословицу... Под старость человек либо умнеет, либо становится глупей молодого.
Для него Высоцкий и хип-хоп - одно и то же.
Это старость...
Мессионеру
Ты говорил, а я вникал,
Ты ни на миг не умолкал, —
Я понял, что во всем ты прав,
Я сдался, лапки вверх задрав!
Ты — совершенство, ты — пророк,
Всех остальных растлил порок.
Хотя в грехах погрязли все,
Ты блещешь в девственной красе!
Один на боевом посту
Хранишь ты нравов чистоту,
Обряды нашей старины...
А мы — отряды сатаны!
Комментарий удален модератором
Рофл на знамени просто.
Комментарий удален модератором
Вы что - не знали, что в педвузы всегда шли отбросы общества, которые слишком ленивы, чтобы честно заработать на жизнь физическим трудом, и слишком бездарны, чтобы поступить в приличный вуз?
"А казачки то засланные."
Никогда не забуду ее потрясенного лица и тихой фразы: "О Господи!!! Под каким забором они собирали ЭТУ ШВАЛЬ?!"
Советские дипломы во всем мире держали за клочок туалетной бумаги.... И это правда, увы.
Это - просто трескучая фраза из газеты "Правда" а в ней правды не было ни на ломаный грош.
Странно, что это никому не пришло в голову.
Если эта цель не преследуется и выпускник Школы отличается от первоклассника только тем, что возможность стать человеком у него практически утрачена, то список может быть любым и в него можно включать всё, что угодно.
А ЕГЭ по литературе и истории, это не только изничтожение литературы, это изничтожение и остатков ума в Обществе. Вообще экзамен без предположения спора между учителем и учеником, это Паранойя. И что это за учитель, который не провоцирует ученика на возражения?
"Повести Белкина" в 6 классе? "Выстрел" - рановато, поэзии "Метели" дети в большинстве своем не поймут, "Станционный смотритель" - не знаю-не знаю. Если только "Барышня-крестьянка".
"Человек, который смеется" в 8 классе? Лучше б не читали, а если прочитают, только непристойности и заметят.
Киплинг. Я бы обязательно добавила "Рикки-тикки-тави" и "Маугли" (чтобы дети хоть узнали, кто такие бандерлоги :) ), а если добавлять нельзя, "Кошку" с ее неоднозначной, не сразу понятной, моралью можно и выбросить. Захотят - сами прочтут, когда повзрослеют.
То же самое - "Третью экспедицию" Брэдбери (опять же сложную и неоднозначную) заменить на "Р - значит ракета", чудесную историю для подростков о мечте и целеустремленности.
Булгаков. Как же без "Белой гвардии"? А вот без "Чичикова" можно и обойтись.
И это только так, навскидку, после первого прочтения списка... А если почитать внимательнее...