О человеческой личности (общий аспект ч.1)

      Говоря о человеке, необходимо отметить, что понятие  «человек»,  отражает как стороннее восприятие, так и самовосприятие, самопонимание и самоосознание человеком своего «Я». То есть, это объект и субъект одновременно, и поэтому, его «наполнение» различно для различных людей, в силу их нетождественности. Сущностью человека является процесс, который воспринимается нами как набор «слепков», «фотографий», «застывших признаков» и т.п., через которые мы познаем окружающее и самих себя. 

     Представим человека (и его жизнедеятельность) в виде реки, которую мы воспринимаем только «здесь и теперь», находясь внутри потока. В таком случае наше восприятие - это не что иное, как сечение этой реки в каждый данный момент, на которое мы «обратили внимание» (то есть произошло взаимодействие тем или иным образом).

     Именно из квантованности нашего восприятия следует и символьно-знаковое,  и вербальное изложение результатов нашего восприятия и осознания реальности. Поэтому, любое наше изложение схематично, что позволяет, с другой стороны, структурировать наше понимание в виде некоторой законченности – формы. Такой подход применим и к описанию структуры человеческой личности.

     Человек, являясь самой сложной, из известных сегодня, биологических структур, участвует во всех процессах, протекающих в Мире. Во всяком случае, во всех тех, которые нам известны (поскольку они нам известны – значит, мы приняли в них какое-то участие, то есть какое-то взаимодействие имело место). Кроме того, в связи со сложностью своего строения, развитой психикой и сознанием, составляющих специфическую пространственно-полевую конфигурацию, человек участвует в тех процессах, которые явным образом не просматриваются среди остальных биологических объектов. К ним, на сегодня, можно отнести процессы, характеризующие социальную составляющую в жизни человека

      Сопоставление человеку пространственно-полевой конфигурации связано с тем, что нам не известны области пространства с отсутствием каких-либо полей, и единственным «рецептором», имеющимся в человеческом организме, включающимся в «работу» без какого-либо обучения со стороны окружающих, является вестибулярный аппарат, ориентирующий тело в пространстве и определяющий местоположение «опоры». Другими словами, восприятие определенных свойств окружающего пространства заложено в нас изначально. Мы пользуемся этим с первых шагов в своей жизни, как при выборе траектории передвижения, так и при выборе положения собственного тела, относительно опоры.

       Специфика человека также состоит в его восприятии окружающего, а именно: наряду с непосредственным взаимодействием (через зрение, слух, обоняние, вкусовые и тактильные ощущения), его организм воспринимает окружающее опосредованно – через  чувства и мысли, и путем сравнивания собственного восприятия, с восприятием и поведением окружающих, в том числе, передаваемого с помощью слов. Ещё одна отличительная особенность человека - умение фантазировать и воздействовать на окружающее, исходя из личностного целеполагания. Кроме того, человек, в отличие от членов других общественных конгломератов (муравьев, пчел, рыб, водорослей и т.д.), использует в своей практической деятельности осознанно созданные им орудия труда и накопленный опыт других членов общественного объединения (социума).

       Использование общественно-исторического опыта, передаваемого от поколения к поколению, однозначно выделяет людей из остального животного мира, так же, как и различные, присущие только ему, способы кодирования информации не доступные другим биологическим объектам. Более того, формирование «человека разумного» невозможно без воспитания и образования со стороны остальных членов общества, с использованием, только человеку присущих способов передачи  информации. Причем, если этот процесс в определенное время по каким-либо причинам не состоится, то человек так и не станет «человеком разумным». На что указывает опыт воспитания «детей-маугли», оказавшихся вне человеческого общения в начальный период своего существования.

        Принципиальным отличием человека, разумно воспринимающего окружающее и самого себя, и осознающего (путем осмысления) происходящее (в том числе, в процессе целенаправленной практической деятельности), является, присущая ему, возможность самоидентификации, связанная с формированием  специфической, устойчивой структуры процессов, протекающих в его организме и сознании.

        Уместно допустить существование некоторой конфигурации «возможностей», отражающееся через индивидуальные качества личности, подобно присущим человеку отпечаткам пальцев. Данная конфигурация, в определенной форме (являющейся прерогативой человеческой личности) в полной мере может быть реализована лишь в балансе с окружающим. Отличительная особенность этой конфигурации состоит  в невозможности её прямого восприятия и понимания, ни на каком, известном нам, уровне, и, соответственно, отсутствует возможность оказывать на неё осознанное непосредственное воздействие. Другими словами это проявление Всеобщего Закона Природы в конкретном человеке. 

      Наличие такой сущности, характеризующей человека, и выделяющей его из остального Мира, вытекает из целостности Мира и его Единства. По этой же причине, эта сущность не может быть подвластна человеку, поскольку тогда, человек становиться Творцом самого себя, и, следовательно, обладает способностью «по мановению руки» изменять и  существующий Мир, изменяя Всеобщий Закон Природы – её данность.

То есть, находясь в Мире, одновременно находиться и вне его, заимствуя что-то «оттуда», для воздействия на всё Сущее. (В этом случае, мы приходим к отрицанию существования целостного единого Мира и своего собственного существования, как его части, в определенных «неизменных» формах, доступных нашему восприятию.)

      Условно назовем индивидуальную конфигурацию «возможностей» человека – его Духовной структурой, как некоторого не воспринимаемого им явно процесса, являющегося, с другой стороны первопричиной его существования.

      Рассмотрим возможное толкование  понятия Духовной структуры на «физическом уровне», как определенного множества – «множества возможностей», существующего наравне с «множеством восприятия», доступного человеку для самоидентификации, но лежащим в другой пространственной «плоскости»,  взаимодействующей с «нашей» в моменты («точках») пересечения этих плоскостей – «появления» человека в известной нам форме и его «ухода», как прекращения существования в этой форме, являющейся элементом воспринимаемого нами мира.

     При таком подходе «назначение» человека – состоит в обеспечении сбалансированного сосуществования «духовного» и «физического», вплоть до момента окончания цикла своего существования как биологического объекта. «Назначение», с другой стороны – это и способ существования собственно человека, как устойчивой биологической структуры, не разрушающейся под воздействием изменений в окружающей среде. (Другими словами, жизнедеятельность человека, как текущая реальность должна «подчиняться» Всеобщему Закону Природы)

        Проводя аналогию с физическим миром «множество возможностей» можно представить в виде переохлажденной жидкости (воды, например) не имеющей центров кристаллизации (замерзания). Но, как только такой центр появился, по тем или иным причинам, начинается процесс формирования кристаллической структуры. И вот уже в нашем поле зрения появилась форма, которую мы можем идентифицировать и выделить из остальной однородной массы, не имеющей, каких либо воспринимаемых нами границ. Собственно процесса кристаллизации мы не воспринимаем, но видим изменение в доступной нам форме, по которому можем сделать некоторые заключения и о самом процессе (в меру своих возможностей осознания, и на основе, имеющейся в нашем арсенале парадигмы). В процессе формирования структуры, в зависимости от условий протекания этого процесса, и свойств начального центра кристаллизации, она, подобно снежинке, может принимать различные формы от «радующих глаз», до, весьма уродливых. Образовавшийся «ледяной кристалл» находится в нашем «поле зрения», пока он не растает и не «вернется» в основную массу воды. И так до следующего цикла замерзания.

       В таком случае, именно возможность создания определенной сбалансированной законченности (структуры, формы, явления и т.д.) лежит в основе «смысла жизни» отдельного человека, как социально-организованного биологического объекта с развитой структурой личности.

        В зависимости от условий протекания  процесса жизнедеятельности, возможно, человек (как личность) или «создает», за время своего существования в телесной оболочке, некоторую устойчивую структуру, или эта структура не приобретает устойчивости и распадается, подобно радиоактивным элементам неживой природы. Но, даже, устойчивая структура, создаваемая человеком,  не может обладать абсолютной устойчивостью, а отражает ограниченность «создавшего» её человека, То есть  устойчивость в воспринимаемом нами мире всегда относительна.

         Возможно, эта структура – структура процессов, входит в качестве элемента в общий конгломерат структур, создаваемых в масштабах всего общественного объединения людей и, в конечном счете, всей цивилизации.

           В «неживой» природе аналогом такого объединения является поведение молекул воды в процессе образования определенные пространственных структур. И если провести аналогию между человеком и атомом водорода, то его соединение с гидроксильной группой, как раз и отражает, с одной стороны, межличностные отношения – связь со вторым атомом водорода. а с другой, общественные отношения – связь с атомом кислорода. Взаимосвязь именно с атомом кислорода коррелирует с существованием восьми последовательностей космических циклов структурирующих определенным образом область пространства, включающую местоположение Земли. Можно отметить, что поведение воды на Земле, входящей основным элементом в состав человеческого организма, является упрощенной но, тем не менее,  в достаточной мере (как некоторое приближение), аналогией «поведения» человека в социуме, отражающей определенные закономерности его существования.   

      Общественная духовная конфигурация «определяет» весь опыт, который будет доступен конкретной цивилизации и её отдельным представителям, как составляющим её элементам. И именно она формирует ту среду (структуру процессов), в которой возможно появление и существование людей.