Я ХОЧУ К МАМЕ.
Я хочу к маме. Это я слышу каждый вечер. Слова моей пятилетней внучки Анюты. А что я могу ответить. Начинаю врать: мамана работе.
- А когда она придет?
Я снова вру. Анютка не отстает. Я начинаю говорить ей, что завтра поедем в магазин, купим самые лучшие игрушки. Она не надолго забывается.
А где же мама Елена? Она уже целую неделю не появляется. Не звонит. И я не могу к ней дозвониться.
Мама появляется через неделю. Я не обостряю ситуацию, не скандалю, потому что вижу, как Анютка бросается к матери, целует ее, говорит: мама, мама, я так соскучилась за тобой. А что я делаю?
Я становлюсь ничтожеством. Не упрекаю Елену. Не говорю грубых слов. Спрашиваю, как дела на работе, хотя знаю, что ни на какой работе она не была. Как с деньгами. Нужно что либо? Словом, я пластаюсь перед ней. А так называемая мама стоит возле двери, прислонившись к косяку. Улыбается. И перегар на всю комнату.
- Ты хочешь к маме? – спрашивает Елена. – Сейчас пойдем, доченька.
А я не хочу, чтобы внучка шла, но удержать ее никакими соблазнами не могу. Силу в ход не пускаю. Да разве можно это делать, когда я вижу, как внучка относится к Елене.
Они уходят к себе домой. А там отец, то ли выпивши, то ли … Я хожу под их окнами, подхожу к двери.
Прислушиваюсь: не скандалят ли. И так пока у них не гаснет свет.
Я избегаю любых скандалов при внучке даже тогда, когда меня попросту унижают, но дело ведь не во мне. Я не могу понять, откуда у Анюты такая привязанность к матери. Не пойму. Впрочем, дело, видимо, в том, что внучка не знает, что представляют собой ее «мама» и «папа», но не объяснять ей же это, но, если бы я вдруг и стал объяснять, как некоторые делают и этим самым только усугубляют ситуацию, она бы этого не поняла и не приняла бы. Я не хочу даже подать на лишение родительских прав Елены и старшего сына, потому что мне могут сказать: родительских прав мы их лишаем, но Вы ведь не молоды и внучку Вашу мы отправим в интернат. Им нет никакого дела до моей внучки. Они выполнят свою работу и все.
Говорят: не желай смерти другим. А я желаю. Говорят: не убий. А у меня такое желание возникает.
Скажут: слаб ты, мужик, слаб. Нет. Дело не в слабости, а в том, что я очень люблю внучку, и этой любовью я связан по рукам и ногам. А силой эту ситуацию не разрешишь и угодничеством к так называемой «маме» Елене и к так называемому «отцу» Анюты – тоже. Их двух зол приходиться выбирать. И не оставлять усилия в виде обмана, лжи, хитрости и тому подобным ради того, чтобы внучка оставалась у меня. Силовые методы, пугание ее родителей и прочее в этом духе только обострят ситуацию.
Комментарии
Нужно бороться за сына, помочь ему избавиться от зависимости, тем самым помочь девочке...и может быть невестке.
А может быть имеет смысл действительно попытаться каким то способом забрать девочку у алкашей? Не надо ребенку врать и скрывать правду. Возможно эти мои слова покажутся кому то чудовищными, но дети видят, понимают и чувствуют гораздо больше чем мы думаем. И покрывать/оправдывать родителей не лучший вариант. Потом ребенку будет еще больнее.коЕсли
Дети только в таком возрасте тянутся к маме и папе. Потом уже будет поздно. Такие родители испоганят их.
Ну, что Вы! Зачем такой грех на душу брать человеку...Я сама 13 лет с алкоголиком прожила...7 лет как расстались...Очень тяжело! Здесь другой случай...Не убежишь..
Сейчас он будет думать, что дед нехороший, прогнал маму (или папу). А ведь ребёнка нужно воспитывать, значит, нельзя потерять его любовь. Ведь весь авторитет деда держится на этом, на любви ребёнка.
А в каком городе Вы живёте? Постарайтесь попасть на тренинг "Семейные и системные расстановки" или "Примирение предков", если у вас есть подобные тренеры. Заявите о своей проблеме, ситуация, скорее всего, разрешится довольно быстро, ко всеобщей радости, и без смертей, без каких-либо осложнений вообще.((((((((((
Системные расстановки метод конечно же прекрасный, но он функционирует только в том случае если люди хотят сближения, только не могут разобраться в себе, в своём отношении к окружающим, к родным.
Но это ведь совсем другой случай! по крайней мере я не прочитала в рассказе что кто-то сожалеет о своей алкогольной зависимости и пытается всеми путями от неё избавиться. К сожалению...... А вопрос надо будет рано или поздно решать. К сожалению статистика говорит о том что дети пьющих родителей намного чаще становятся сами алкоголиками.
Терпения Вам Валерий!
Вот за что "люблю" Гайдпаркт - так это за то, что здесь никто ничего сделать неспособен, зато рассуждать "с учёным видом знатока" бесконечно могут((((((((((
Семейные и системные разработки известны не первый год, так же как и супервизионы. Тем не менее я не считаю что человека можно против его воли или без его желания сделать лучше, научить правильно думать.
В основе метода лежит, прежде всего, желание всех сторон, понять своего ближнего. Люди обратившиеся за помощью приходят к Вам добровольно, ментально подготовленные, в надежде получить её.
В данном случае нет никаких оснований предпологать что ситуация изменится так быстро, после нескольких визитов к психологу.
Или Вам известны случаи когда пациентов психически, физически и морально надломленных, приносят связанными на приём, и после они выходят из кабинета трезвенниками и хорошими семьянинами?
Если у Вас есть такие наработки пожалуйста поделитесь опытом.
Проблему нужно заявлять не маме, а дедушке, автору вопроса... Одному - этого вполне достаточно. Говорить, как Вы понимаете, о СВОИХ страданиях и о девочке (как несовершеннолетнем ребёнке), не в терминах оценки других людей (в т.ч. родственником-алкоголиков).
Один раз видела в прошлые годы в общественном транспорте по всему салону висели стихи, восхваляющие выпивание алкоголя.
"Скажут: слаб ты, мужик, слаб" . нет -сильный. кто может такое выдержать мать -алкоголичку без скандала? только серьезно остается поговорить с дочерью без внучки. да поймет ли? у них все мозги уже пропиты.
очень хочеться помочь . может обратитесь к нетрадиционной медицине? иногда помогает. книги есть такие Натальи Степановой. действительно помогает
удачи вам и силы
как изолировать?
удачи вам
Димка мой не только сам не пьёт, но уже вытащил человек 10 из этого ужаса.
Если Вам интересен его опыт, напишите мне в личку, я пришлю Вам телефон племянника.
Дай вам Бог сил всё выдержать...
Бойтесь ювенальной юстиции, о которой сейчас много говорят...
Скандалят и неуступчиво спорят, когда хотят переложить ответственность за развитие событий на другого, кроме себя.
к нам креативный класс идёт
к ней тянет в радости и в бедствии
Комментарий удален модератором
Моему папе 79 лет, он-опекун уже 3 года...и то держится молодцом. Все равно вырастим малышку!
Понимаю? - Не совсем.
Объясню. Можно понять ваши чувства к внучке, но...Вы не задумывались о том, что девочка (5 лет!) она как губка впитывает всё, что видит. А видит она следующее. Пьяная мама, пьяный папа, скандалы и молчащие, не конфликтные бабушка с дедушкой. В её понимании так и отложится - что это всё - НОРМА. И её жизнь пойдет точно по такому кругу. Не дай бог, конечно, но практика показывает, что именно так и происходит. Вместо того, чтобы выдернуть ребенка из этого ада, вы молча сносите всё и провожаете её в этот ад, со слезами и болью. У вас в письме каждое слово кровоточит. Зачем? Зачем вы укрощаете жизнь себе, губите жизнь маленькому светлому человечку? Пожалейте её и дайте ей шанс вырасти достойным членом общества.
Но рассказывать о папе с мамой надо, как есть. Это мне психолог так сказала.
Наверное, дети выбирают родителей.
Вот Анюта и выбрала таких родителей. И с этим ничего не поделаешь.
Только терпение, что остается.....
Я верю в народную поговорку: от осины не бывают апельсины..
Время собирать камни....
Честно написала.А что надо было врать? И это было бы не пошло????
Но они никакого желания видеть ребенка не проявляют вообще, никогда не звонят, не приходят, не пишут и не интересуются.
Я советовалась с психологом, а психолог мне сказала, что надо обязательно рассказывать ребенку о родителях. Я-то вообще была за то, чтобы поменьше их упомимать, а , оказывается, что нужно, чтобы ребенок знал. Я в два года девочке рассказала простыми словами про папу и маму.
Была пострясена и удивлена реакцией ребенка, она все прекрасно поняла.
Психолог сказала, что ошибка родителей в том, что, если они хотят иметь малюсенькую "ниточку", которая их связывает с ребенком и если не могут прийти и позвонить, то можно написать хоть несколько слов по эл.почте и бабушка девочке прочитает письмо. И делать это ежедневно! Этого достаточно, чтобы ребенок знал, что родители есть и они ее не забыли, но, таковы обстоятельства, что ребенок с ними не живет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я инженер вуза.
Недавно я выучилась на юриста, чтобы выиграть у государства.
Я потерпевшая от преступления (ч.8 ст. 42 УПК РФ).За семь с половиной лет из причитающихся мне 80 тыс.руб. и 9 тыс.руб. моральной и материальной компенсации за причиненный ущерб, я получила около 3 тыс.руб. Меня такая ситуация не устроила, поэтому я стала разбираться в ситуации...
Разобравшись конкретно в своей ситуации, я поняла, что народ имеет пониженный уровень правовой грамотности и посему начинает бояться собственной тени.
Ещё вопросы есть?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, допустим, собирала информацию у соседей об отношениях в семье, в которую вызвали.
Комментарий удален модератором
даже её покалачивал,требуя денег.
Не идите по её стопам!
Внучка через некоторое время сама разберется в родителях, никуда это не уйдет. Главное - у нее есть вы, положительный пример. Беда, когда его нет, тогда дети в таких семьях обречены.
Такая же ситуация с моей сестрой - избалованной когда-то родительской любовью. В результате ее сын, мой племянник с 5 лет живет у моей мамы, т.е. его бабушки. Периодически приходит пьяная (а иногда трезвая) мамаша - то проявляет проснувшуюся материнскую любовь, то просит денег. Никогда ни копейкой не помогала - содержала их я. Сейчас мальчишка вырос, сходил в армию, вернулся, работает и учится на заочном, любит бабушку. Не пьет, не курит. Хороший парень получился. Маму свою жалеет, но стыдится и не любит с ней общаться, и как-то раз на упрек: "Я же твоя мать!" ответил: "Ты? Мать?" Всё у них с бабушкой хорошо теперь. И это потому, что она вовремя забрала его у такой мамаши.
Вам не надо лишать их родительских прав, просто заберите лялечку жить к себе. Будет трудно, но результат стоит того. А вот если они будут требовать вернуть им ребенка - тогда пригрозите им рассказать все опеке и лишить их прав. Всё получится. Не вы первый, не нужно бояться, вы идёте по уже проторенной дорожке. Процентов 10 дедушек-бабушек в России прошли этот путь.
В памяти стоит старый-старый фильм про детский дом, где тоскует малыш по маме-алкоголичке.
Валерий, я знаком с этой проблемой именно внутри семьи. Понял ваш благородный характер, но не наломайте дров! То, что Анюта 99% времени у Вас – великолепно. Я не верю, что оставшийся 1% изувечит малышку. Всё же ваше влияние определяющее. Вы же сами назвали «терпение» основополагающим. Но тогда не надо разрушать это терпение кардинальными действиями.
На этой ветки, по сути, все и разделились на два эти лагеря. Так вот я – во втором. Люди видят в алкоголике, как правило, безвольного аморального пьяницу. А то, что это глубоко страдающий больной человек, не замечают. А этот больной, чаще всего, и погружается дальше из-за этого повсеместного отчуждения и осуждения.
Так что я – за терпение, внимание и не оскорбительную для них позицию. А уж совет внушать внучке, что родители пьяницы, вообще считаю недопустимым.
В любом случае - раньше надо было думать. И всем смотреть и учиться - вот так может выйти, ежли не заниматься воспитанием во-время.