Пра­витель­ство приз­на­ло про­вал по­пыток на­ладить им­порт в Рос­сию

На модерации Отложенный

С мая по июль в Россию было ввезено товаров по «параллельному импорту» всего на 6,5 млрд долларов. До военной операции Россия получала импорта на 32 млрд долларов ежемесячно.

Такую цифру в интервью «Интерфаксу» привел глава Минпромторга Денис Мантуров. Придуманная правительством схема ввоза импортных товаров без разрешения правообладателя смогла возместить лишь 8% от прежних объемов. В месяц в Россию ввозится импорта всего 2-2,5 млрд долларов.

По схеме, которая до введения санкций против России считалась контрабандой, в страну завозятся гаджеты, запчасти для автомобилей и критические товары для промышленности. Поставки стартовали в мае с 2 млрд долларов, но так существенно и не выросли в июле.

Мантуров ожидает товаров по «параллельному импорту» на 16 млрд долларов до конца года. Это 4% от объема до военной операции на Украине. На каждого россиянина придется импорта всего на 111 долларов в год, или на 9,2 доллара в месяц. Это предвещает дефицит техники и прочих товаров, которые Россия не производит и произвести не может из-за санкций.

При этом «параллельный импорт» осуществляется с рынком стран ЕАЭС – Казахстана, Армении и Кыргызстана. Эти страны отказывают российским оптовым покупателям, так как поставки со стороны мировых брендов не растут, а в приоритете у них собственные внутренние рынки.

«Вероятно, товары некоторых брендов будут недоступны или их стоимость будет необоснованно высокой», – отмечают аналитики ПСБ. По словам коммерческого директора Holodilnik.ru Алексея Погудалова, рынок ЕАЭС сильно меньше российского и местные продавцы не будут сотрудничать с Россией в ущерб себе.

Федеральный бюджет также сигнализирует о проблемах с импортом: в июле, согласно данным Минфина, сборы ввозных пошлин рухнули на 59%, акцизов – на 44%, а НДС на ввозимые товары – на 40%. «Это очень плохая новость, свидетельствующая о нарастании рисков для экономики», – отметил экономист Евгений Суворов.