Молниеносная реакция на убийство Кирова

На модерации Отложенный
1.jpg

Постановление

Об упрощенном судопроизводстве

О внесении изменений в действующие
уголовно-процессуальные кодексы
союзных республик.


Центральный исполком Союза ССР постановляет:
Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:

1. Следствия по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней.
2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела.
3. Дела слушать без участия сторон.
4. Кассационного обжалования приговора, как и подачи ходатайств о помиловании не допускать.
5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
М. Калинин

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.
А. Енукидзе.


Москва, Кремль 1 декабря 1934 года.

 

______________________________________________________________________________

 

«...Узнав, что приехал т. Киров, я пошел по коридору. Я направлялся навстречу т. Кирову. Его сзади сопровождал т. Борисов. Через некоторое время, две-три минуты, раздались один за другим два выстрела. Побежавши на выстрелы, я увидел двух, лежавших на полу. Тут набежало много народу, главным образом сотрудники областного комитета, здесь же я увидел т. Чудова. Я бросился к стрелявшему и тут же начал его обыскивать. У него при обыске был найден ряд документов. Во время прохода т. Кирова по коридору по нему ходило много народу...» X ( A.M. (?) Дурейко, сотрудник оперода УНКВД, показания 1 декабря)

Ума не приложу – в чем заключались должностные обязанности дозорного третьего этажа А. М. (или – Н.Н.?) Дурейко? «Узнав, что приехал т. Киров», он пошел по коридору ему навстречу. Замечательно!

«Его сзади сопровождал т. Борисов». Великолепно! Что дальше? А дальше, через «две-три минуты, раздались один за другим два выстрела…» и т. Дурейко побежал!.. А служба-то его в чем состояла? От того, что узнав о приезде т. Кирова, оперодовец Дурейко двинул ему навстречу, жизнь и судьба Сергея Мироновича как-то к лучшему не изменились. Скажу больше: шел бы вышеозначенный дозорный по третьему этажу, сидел бы на втором или спал на первом – разницы не было бы никакой! Но, ведь сообщили ему, зачем-то, о приезде первого лица? Зачем-то оторвал он свой тыл от стула? Логично предположить, что в задачу дозорного Дурейко входило освободить коридор от посторонних лиц во время прохождения по нему члена Политбюро. Какая иная роль могла отводиться дежурному? Прогулки взад-вперед без определенной цели? Вернусь к «ситуационной схеме», которую, увы, оказался неспособен перед вами воспроизвести: позиция т. Дурейко на ней не отмечена вовсе, зато, в начале и в конце малого коридора обозначены позиции свидетелей Цукермана и электриков, соответственно. Очень интересные позиции! У меня нет предубеждения ни против цукерманов, ни против электриков, но не оставляет ощущение, что те и другие стоят на своих местах не просто так. Так как они – стоят «на стреме»…
Я мало чему верю в этой жизни. Но словам Поскребышева (секретаря Сталина) о том, что Кирова убила его охрана, а Николаеву отводилась лишь роль ширмы, склонен доверять. Леонид Николаев был слишком неуравновешенным человеком, чтобы кто-то решился его использовать в роли киллера. Леонид Николаев пробивался к Кирову не с целью убийства, а «ища правды и справедливости». И кто-то предоставил ему возможность встретиться с С. М. К. в том, малом коридоре, и встреча эта не была мирной. Скорее всего Киров отмахнулся от назойливого правдоискателя, как от мухи, и того это вконец взбесило – Николаев еще успел расцарапать лицо обидчику, подбить глаз и, ухватив за грудки, с силой потянуть на себя, когда подошедший к Кирову сзади убийца произвел выстрел из револьвера № 24778… Второй выстрел предназначался самому Николаеву, но тут везение оказалось на стороне жертвы. И этот промах стал для убийцы роковым."