Израиль покидает дипломат РФ, изложивший оккупационную концепцию Тель-Авива

Израиль покидает "третий номер" в российском посольстве, который на встречах посла постоянно "что-то записывал", и параллельно детально изложивший оккупационную концепцию Тель-Авива.

На текущей неделе завершает свою работу в Израиле "третий номер" в российском посольстве - советник по вопросам политики Алексей Скосырев. До прибытия в Тель-Авив он являлся сотрудником Управления делами МИД РФ, а параллельно со службой в Израиле числился аспирантом МГИМО.

Как свидетельствуют израильские дипломаты, причастные к двусторонним отношениям с Россией, Скосырев обратил на себя их внимание тем, что часто сопровождал предыдущего и нынешнего послов в ходе рабочих встреч. Как сообщал портал IzRus, в августе 2009 года он в частности, сопровождая посла Петра Стегния, присутствовал на переговорах замминистра иностранных дел РФ Александра Салтанова с президентом Шимоном Пересом. По словам израильских дипломатов, каждый раз Скосырев почти беспрерывно "что-то записывал", чем особенно запомнился здешним коллегам.

Параллельно, он продолжал публиковаться по своей профильной тематике в печатном издании Московского государственного института международных отношений. Так, в пятом номере "Вестника" МГИМО за 2010 год Скосырев отмечал: "Проблема ближневосточного урегулирования имеет достаточно четкие международно-правовые параметры. С середины 1970-х годов по этому поводу в международном сообществе начал выкристаллизовываться консенсус, называемый двугосударственным решением. Он основан на следующем понимании проблемы: арабо-израильский конфликт должен быть разрешен путем создания на территории бывшей британской подмандатной Палестины двух государств - израильского в границах по состоянию до "шестидневной войны" 1967 г. и палестинского - на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа". Как подчеркивал автор, "арабские страны несколько раз на саммитах Лиги арабских государств (ЛАГ) подтверждали свое согласие заключить мир с Израилем на условиях взаимоприемлемой формулы "мир в обмен на территории"..., однако достижению компромисса препятствует позиция Израиля - одной из главных сторон конфликта, являющейся, в соответствии с действующими в мире нормами международного права, оккупирующей державой".



"Образ Израиля как единственной на Ближнем Востоке прогрессивной демократии западного образца, который усиленно пытались насаждать израильские пропагандисты, явно вступал в противоречие с реальной политикой, проводимой руководством этой страны в отношении палестинских территорий", - добавлял работник посольства в Тель-Авиве.

"Несомненно, покойный раввин Меир Кахане и его последователи, равно как и влиятельные организации типа "Гуш Эмуним", не только мечтали и мечтают сейчас о завоевании этих территорий, но и считают это заповедью Бога, на поддержку которого Израиль может рассчитывать. Видные представители религиозных кругов рассматривают израильское нежелание начать такую священную войну, и, тем более, возвращение Синая Египту национальным грехом, за который Бог справедливо наказал или накажет Израиль", - отмечал Скосырев.

 "Созданные Израилем необратимые факты на земле фактически закрывают возможность разрешения ближневосточного конфликта на основе создания "двух государств для двух народов". Они противоречат границам, существовавшим до 1967 г. Даже если предположить, что нынешнее палестинское руководство пошло бы на подписание с Израилем мирных соглашений, реалии Западного берега никак не смогут соответствовать стандартам государства XXI века. Из нынешних государств-членов ООН нет ни одного, которое было бы лишено возможности контролировать свои внешние границы, природные ресурсы, воздушное пространство, не имело армии и самостоятельности в принятии политических и экономических решений и граждане которого не могли бы свободно передвигаться без "отмашки" оккупационных властей другой страны. Сложившаяся на Западном берегу ситуация позволяет говорить скорее не о государстве, а о неком новом аналоге бантустанов времен южноафриканского апартеида", - заключал российский дипломат.