Дон Барсилио
Жили мы тогда в Краснодаре: я, Валя и наша дочка Татьяна. Однажды, вернувшись с работы, я увидел дома здоровенного кота, который разгуливал по комнатам с такой хозяйственной бесцеремонностью, словно всю жизнь прожил в нашей квартире в должности по меньшей мере домоуправителя. Я говорю «по меньшей мере» потому, что на меня он не обратил никакого внимания.
Валя и Таня были в каком-то радостно-смущенном состоянии. Они объяснили мне, что кот пришлый: соседка, что под нами, получила его на постой от хозяев, которые уехали куда-то на Север. Соседка теперь хотела бы его тоже куда-нибудь пристроить, поскольку ей приходится часто отлучаться, и кот из-за этого живет в квартире один, без должного питания и надзора. Все это жена и дочь выяснили после того, как кот случайно забрел в нашу квартиру, перепутав, очевидно, этаж и дверь. Валю и Таню он покорил важным видом, размерами и непринужденностью, с которой обследовал наши комнаты.
Узнав родословную кота, (выяснилось, что он из благородной семьи, где хозяева души в нем не чаяли, и чуть ли не сажали его с собой за стол обедать), мои девушки решили спасти принца чистых кровей и предложили соседке передать кота на временное жительство к нам. Та охотно согласилась.
Кота звали Барсиком. Очень скоро выяснилось, что он не только пришлый, но также дошлый, а в некотором роде даже ушлый. Во-первых, он постоянно хотел кушать. Кушать он хотел не то, что кошки обычно кушают, а исключительно морскую рыбку, предпочтительно ставриду, выпотрошенную предварительно и непременно ошпаренную кипятком. Ничего другого кот кушать не желал: ни вареного мяса, ни курятины, ни колбасы, ни молока, ни сметаны, ни рыбы под маринадом. Я не поручусь за черную икру. Ее, быть может, он бы тоже откушал, но черной икры в доме не было.
Кот был постоянно печален. Даже покушав ставридки, он продолжал кручиниться, и хорошо поставленным тенором требовал добавки. Ставриды исчезали в его длинном, но, в общем-то скорее худощавом, чем упитанном теле бесследно. Кот тоскливо смотрел на нас, кричал «Мау!» и звал на кухню в надежде, что ритуал кормления будет продолжен.
Валя со свойственной ей настойчивостью поклялась научить кота есть все. Я этот план одобрил. Чего проще: не давать рыбы день, и два, и три, - и будет, как миленький, жрать что дадут.
Кот не ел неделю, страшно исхудал, взгляд у него стал просветленным, как у великомученника и кандидата в святые. Кот, похоже, объявил голодовку по политическим мотивам. Тогда Валя решила кормить кота принудительно. Делала она это так: садилась на табурет, ставила кота на задние лапы, зажимала его коленями, одной рукой держала его передние лапы, а другой толкала ему в рот еду. Кот непрерывно жалобно пел «мау-мау-мау», но жевал, что и требовалось. – Ничего, привыкнет, - будет есть сам, - говорила Валя.
Но кот не привыкал. Точнее, он привык к тому, что его кормят, уже не сопротивлялся, а «мау-мау» пел лишь тогда, когда его пытались кормить хлебом. Сам же он не ел ничего. Ждал рыбу.
Сила воли у него оказалась больше, чем у нас. Мы махнули в конце концов рукой и послали Татьяну за ставридой.
Согласитесь, что подобные упорство и целеустремленность внушают уважение. Татьяна переименовала кота в Барсилио, хотя просившуюся к этому звучному имени приставку «дон» не добавляла, чтобы кот не возомнил о себе Бог весть что.
Какой-либо пользы Барсилио не приносил: мышей в доме не было, а забегавшими иногда от соседей тараканами он брезговал.
Кот все более входил в роль нахалюги-хозяина, с трудом переносящего квартирантов, которым он из милости сдал угол. Мы начинали понимать, что Барсилио не так прост и глуп, как хочет казаться.
Гулять на улицу кот не ходил. Если его выносили во двор, то он приседал, и по-пластунски полз к ближайшему подъезду (именно к ближайшему, не обязательно к нашему). Потом пулей летел на 5-й этаж (эту деталь адреса своего проживания он помнил, очевидно, твердо), и начинал вопить под дверью, вызывая недоумение и негодование жильцов.
Во время одной из таких «прогулок» он забился в узкую щель между двумя железными гаражами и просидел там сутки. Он не орал, смотрел на нас безумным взглядом и отказывался выйти. На другой день к вечеру мы обнаружили его, как водится, на пятом этаже в чужом подъезде. Нос у него был поцарапан, в глазах застыл ужас. Кот вздрагивал, вспоминая, очевидно, кошмары минувшей ночи.
Постепенно кот терял авторитет в доме: импозантный вид его уже не вводил нас в заблуждение, а трусость мы ему прощать не собирались.
Время шло. Мы терпели кота на грани «выбросить к черту» и «жалко паразитину, ведь пропадет». Ругали его прежних хозяев, не давших ему должного воспитания, замечая при этом, что, в сущности, бедное животное ни в чем не виновато.
«Бедное животное» между тем перешло к пакостям более откровенным. Меню его расширилось: Валины усилия не пропали даром, и кот стал тянуть мясо со стола кусками до трех килограммов. Жрать на столе он пока не решался, но дело явно к тому шло. Освоившись в нашем подъезде, куда его иногда выставляли на ночь, он ухитрялся к утру обделать до четырех половичков, лежавших на втором и третьем этажах перед дверьми. Хозяева требовали от нас призвать кота к порядку. У нас в квартире он точил когти о дорогой ковер, свернутый в углу на время ремонта. Валентина плакала, клялась «выгнать паразита», а потом смиряла себя и решала терпеть до приезда хозяев в октябре, чтобы сдать кота им, «а там уж пусть с ним что хотят, то и делают».
Кот внимательно слушал все эти разговоры. Складывалось впечатление, что он ведет вполне сознательную политику: действовать с максимальной наглостью, но палку не перегибать.
Я много раз предлагал отвезти кота на машине куда-нибудь на молочную ферму: если он не совсем дурак, то приспособится, а если совсем – так туда ему и дорога. Кот слушал, зло на меня поглядывал и моргал. Валя с Таней на мои предложения попрежнему отвечали «так ведь жалко паразитину», и кот оставался спокойно строить пакости до приезда законных хозяев.
И все же чаша терпения переполнилась. Однажды я услышал горестные Валины возгласы. Кот в клочья изодрал спину на моем новом кожаном пальто. Пальто висело в шкафу среди десятка других вещей, но он выбрал почему-то именно его, не тронув ничего другого. Валя утверждала, что кот мстил мне за мое презрение к нему, которое я не скрывал. Таня как раз в это время уходила в школу, и неожиданно решительно заявила, что возьмет кота и куда-нибудь занесет. Они увязали с Валей кота в мешок, и Татьяна ушла.
Вернулась она из школы веселая и рассказала, что выпустила она кота в50 метрах от дома, кот по обыкновению присел, заорал «Маау!» и рванул в находящийся рядом Дом техники. С тех пор идут вторые сутки. Кота нет: Барсилио дороги домой пока не нашел. Возможно, он сразу втерся в доверие какой-нибудь сердобольной старушки, например, вахтерши из Дома техники, и гоняет ее в магазин за рыбой. Мы дышим легко, тьфу-тьфу, как говорится. Вот как просто стать счастливыми. И это прочно: если я услышу под дверями «Маау!», - я впущу Барсилио, дам ему рыбы, посажу в машину и отвезу его километров за триста. И ничего, что бензин подорожал. Потому что если кот50 метров преодолевает, допустим, за трое суток, то, чтобы вернуться из Сочи, ему потребуется 18 тысяч дней, или 65 лет. Он, конечно, придет. Он настырный. Но пусть с ним тогда уже занимаются Татьянины внуки.
Эпилог
Кот пришел на третий день, и был отправлен в частный дом Марии Петровны, Валиной знакомой, и не в Сочи, а здесь же, в Краснодаре. По доходящим изредка до нас слухам, он стал бандитом и сексуальным маньяком. С тех пор прошло много лет. Мы на всякий случай сменили квартиру. Пока все тихо.
Комментарии
С Котами - есть тонкость - ему нельзя даже на секундочку позволить себя почувствовать хозяином положения. Закрепляется это ощущение у него практически мгновенно. Раз попустил такое - и потом достаточно долго и напряжно придется "загонять в подобающую социальную нишу". При жизни с Котом под одной крышей есть всего несколько социальных моделей. Либо ты - "открывашка для холодильника", либо ты - Друг, либо ты - Приятель, с которым стоит считаться. Я предпочитаю третий вариант. Ибо первый для меня неприемлем по определению, а второй - ОЧЕНЬ тяжел. Потому что как ни крути - живут Коты значительно быстрее нашего. И потерять такого Друга, которым может стать Кот - это ОЧЕНЬ тяжело.
А Хозяином - Кот человека признает, но никогда этого не покажет. Натура сама по себе у них такая. Подчеркнутая независимость - хотя бы с виду. "Лопни, но держи фасон"
)
Речь идёт всего лишь о ковше воды из-под крана , чтобы было можно сразу определиться , кто всё-таки в доме хозяин . )
Да и о воспитании речи не шло.
Так сказать полезное с приятным.
Вот это я понимаю.
Имея большой опыт наблюдения, за проживавшими у меня котами, никогда не имел таких знаний и такого опыта...
Комментарий удален модератором
----------------------
Вот, ведь, кошка - а все равно террористка.
Чувствуется, что родственница кота.
Бывало смотришь так в упор - ну, прямо "одно лицо".
Мистика какая-то, наверное...
И главное, намного проще!
Но Дух..., манеры... Аристократ.
+++
И у нас уже который год
прекрасный кот живёт.
И так похож повадками на Вашего кота!
Спасибо, Владимир, за очень интересный рассказ. Особенно жаль то кожаное пальто... Да, коты умеют мстить....
Мне даже захотелось про своего немножко рассказать...
с удовольствием прочитала.пишите еще
Я посмотрел коту в глаза,
И, сквозь прищур кошачьих век,
Прочёл, что кот хотел сказать:
Я – твой хозяин, человек.
Комментарий удален модератором
Прежде всего, замечу, что каждый из них — индивидуальность, более или менее яркая, хотя есть у них и общие черты. Ваш дон Барсилио не исключение. Такую приверженность к рыбной диете еще поискать! А вот поведение на улице типично для ВСЕХ КОТОВСКИХ, когда-либо падавших с большой высоты на Землю. При всем своем уме, Закон Ньютона они понимают несколько примитивно, полагая, что удар, который они испытали при падении из окна или с балкона, является не результатом их опрометчивости, а проявлением Злой Воли некоего ВЫСШЕГО СУЩЕСТВА, ударившего его Землей по балде. Отсюда стремление поскорее скрыться хоть на карачках куда попало.
Некоторое время недалеко от дома оставалась небольшая деревня. Бабка, жившая на 1-ом этаже с дочкой и двумя малолетними внучками, ходила туда за парным молоком. Она была большой любительницей ВСЯКОЙ ЖИВНОСТИ — от СКАКОВЫХ ЛОШАДЕЙ до БЕЗДОМНЫХ СОБАК и КОШЕК. У хозяев жил РЫЖИЙ КОТ юношеского возраста. Увидев его, бабка, естественно, с ним ПОЗНАКОМИЛАСЬ. Между ними ВСПЫХНУЛА ЛЮБОВЬ с ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА и ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ.
Деревню вскоре снесли. При переезде КОТ исчез. Но вскоре он ОБЪЯВИЛСЯ у бабки. Очевидно, несмотря на риск лишиться крыши над головой, он решил остаться поближе к возлюбленной. Нашел её СОВЕРШЕННО САМОСТОЯТЕЛЬНО. Сделать это было далеко не просто. Дома и подъезды все одинаковые, так что, даже мы, зная свои адреса, иногда ЗАТРУДНЯЛИСЬ найти свой дом и квартиру (особенно в подпитии). Сергевна (так звали бабку) адрес ему не оставляла и как найти ее не рассказывала. Как ему это удалось, остается ТАЙНОЙ, которую он унес с собой в могилу. Ясно лишь, что элемент случайности в РОЗЫСКЕ сыграл совершенно НИЧТОЖНУЮ роль, поскольку «Рыжай» прекрасно ориентировался на местности. Его замечали в округе километра на три.
Поправлял недельку–полторы ЗДОРОВЬЕ и вновь отправлялся ОБХОДИТЬ ДОЗОРОМ, УКРЕПЛЯТЬ и РАСШИРЯТЬ СВОИ ВЛАДЕНИЯ.
В еде «Рыжай» был очень разборчив и в то же время неприхотлив: питание (как и ласку) он принимал только из рук Сергевны. Зато слопать мог ВСЁ что угодно. Нередко можно было видеть, как он, нажравшись БЛИНОВ, раздувался, как МЯЧ на четырех лапах, и совершал променад по двору. Однажды я принес ему кусок мяса из супа. Хотя «Рыжай» только что вернулся из очередного дозора и был, очевидно, голоден, мое подношение он принять отказался, пока Сергевна не сказала: «Можно, Рыжай, ЭТО СВОИ».
Во время ВЫНУЖДЕННОГО ОТПУСКА «Рыжай» демонстрировал свою НЕТЛЕННУЮ ЛЮБОВЬ и ГЕНИАЛЬНЫЙ УМ.
Если бабка выходила на двор вешать бельё, «Рыжай» непременно СОПРОВОЖДАЛ её, следуя на расстоянии полутора-двух шагов след в след. Пока бабка развешивала бельё, он не спускал с неё глаз. Бабка пойдет направо, — и рыжая башка поворачивается направо, бабка налево, и рыжая башка налево. Но стоило бабке повернуться к подъезду, как КОТОВСКИЙ делал тоже самое и ПОКАЗЫВАЛ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ дорогу домой, ИДЯ ВПЕРЕДИ НЕЁ на той же дистанции, на которой они вышли во двор.
Любовь «Рыжаго» носила САМООТВЕРЖЕННЫЙ характер. Сергевна воевала с мальчишками, гонявшими футбол. Мяч частенько залетал в ее палисадник, где она посадила пару яблонь и сливу. Однажды Сергевна с воинственным видом и большой хозяйственной сумкой вышла на разборку с футболистами. «Рыжай» был рядом. Увидев, что ВОЗЛЮБЛЕННАЯ приближается к потенциальному ВРАГУ, перед которым вдобавок угрожающе катится мяч, «Рыжай» по обыкновению метнулся было в подвал, но преодолев минутное малодушие, решил, что с ВОЗЛЮБЛЕННОЙ И СМЕРТЬ ГОТОВ ПРИНЯТЬ, встретил мяч, как НАСТОЯЩИЙ ВРАТАРЬ, как ЛЕВ Яшин.
Прожил «Рыжай» около 15 лет, умирать ушел прочь из дома.
Право же, эта простая деревенская бабка обладала ТАЛАНТОМ, не меньшим, чем Ю.КУКЛАЧЕВ.
А необычная пара достойна телепередачи «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ»
Только вместо "ВОЗЛЮБЛЕННАЯ" - может быть "наперсница" ?
На мой взгляд, было бы более емко и точно.
+++