Почему мы обижаем самых близких?

Почему о том, что надо у кого-то попросить прощения, мы вспоминаем только в Прощеное воскресенье? Да и то не все и не всегда. Нам ничего не стоит обидеть человека. А самое страшное, что это сегодня считается нормой. Нам нахамили в транспорте, толкнули на улице, накричали на нас в очереди в сберкассе… Кто-то «отряхнулся» и пошел дальше, а кто-то будет долгое время переживать из-за этого.
Но больше всего нас обижают родные люди. Как не обижать близких? Это очень актуальный вопрос. Мы все куда-то спешим и в этой спешке забываем о самых близких людях. Иногда мы обижаем их, иногда они нас, но и мы, и они делаем это не со зла, а просто так.
Вы обещали позвонить родителям? Но в суматохе просто забыли об этом. А они ждут, они надеются. Им кажется, что вы просто забыли об их существовании. Пожилые люди очень болезненно все воспринимают. Нам кажется, что такого, ну не позвонил сегодня, позвоню завтра… В голове же родителей целый день стучит молоточек: «Я забыт, я забыт, я забыт»… Они обижаются на вашу необязательность. Как бы трудно вам не было, не забывайте выполнять обещания, данные родным.
Только родному человеку хочется читать морали, учить уму-разуму, стыдить. А как же иначе? Ведь чужой человек и слушать все это не станет. А родной выслушает и будет страдать. Почему так получается, что заботиться о близких мы начинаем лишь в тот момент, когда в дом приходит беда? Почему мы не задумываемся в обычной жизни о том, что родным нужна поддержка? Зачастую достаточно лишь доброго слова и чуточку внимания, чтобы осчастливить человека.
Мы из кожи вон лезем, чтобы понравиться посторонним людям, а с родными мы «натуральные», какие есть. Неужели мы все на самом деле такие равнодушные и озлобленные? Не верю. Мы можем быть другими, надо лишь немного задуматься о том, как мы ведем себя с близкими людьми. Мы хотим, чтобы нас любили, иногда жалели, всегда помнили… Так почему мы сами, даже если любим, не жалеем и частенько забываем?
Почему нам легче сорваться на близких и скинуть на них все свое накопившееся напряжение? Потому что мы считаем, что родной человек всегда поймет и простит. Я думаю, что это происходит неосознанно. Очень хочется верить в то, что нет на земле такого человека, который осознанно бы стремился обидеть близкого и родного.
Как не обижать близких? Надо научиться контролировать себя. Даже если вы являетесь очень образованным, это не дает вам повода считать себя самым умным в мире человеком. Всегда найдется тот, кто знает немного больше, чем вы. Зачем спорить до хрипоты и отстаивать свою позицию? Вам легче станет от того, что вы сорвали горло, пытаясь что-то доказать? В конечном счете, останутся лишь обиды, а мнение каждого спорщика не изменится. Так стоит ли отстаивать свою позицию, пусть и верную, в разговоре с близкими людьми?
Заметьте, на кого мы чаще всего злимся и обижаемся? На тех, кого очень любим и боимся потерять. Самый главный враг человека – эгоизм. Именно люди эгоистичные чаще всего обижают всех вокруг. Потому что у них все построено на «Я». Они хотят, чтобы весь мир крутился только вокруг них, и когда что-то происходит не так, они срываются на близких, обвиняя их во всех своих бедах.
Как не обижать близких брошенным сгоряча словом? Подумайте, прежде чем что-то сказать. Попытайтесь попрощаться со своим эгоизмом хотя бы в отношениях с близкими. Почему-то мы все считаем, что родным можно, не задумываясь, говорить то, что думаешь. Мы жалеем «чужого» дядю, нас так воспитали, что нельзя грубить посторонним людям… Но мы ни на минуту не задумываемся о том, что и как сказать родным. А ведь брошенное сгоряча слово может тяжело ранить родного человека. Причем посторонний ушел и забыл. А родной будет долго носить обиду в себе. И даже если человек с виду вовсе не обижен, в глубине души обида бесследно не исчезает.
Недавно я прочитала на каком-то сайте очень хорошее высказывание: «Вбивая в душу гвоздь, помните, что, даже вытащив его своими извинениями, вы все равно оставите там дыру…» Как же правильно выразился автор. Не делайте дыр в сердцах самых дорогих людей!
Для того чтобы не обижать близких, надо стать чуточку добрее, внимательнее, научиться не только слушать, но и слышать то, что они хотят до вас донести. По-настоящему близкие люди никогда не хотят причинить вам боль. И если вдруг вам что-то не понравилось в поступках или речи близкого человека, посчитайте до десяти и только потом давайте ответ. Только сильная и мудрая личность может сдержаться и не довести дело до обид и оскорблений. Будьте сильными и мудрыми и не обижайте близких!
Комментарии
Речь о том, что порой к чужому (даже неуважаемому!!!) человеку - больше уважения. И определенная черта, которую никогда не переступишь. А вот с близкими - переступаешь ее постоянно.
Почему именно здесь проявляется одна из худших человеческих черт - непонятно... Видимо, безнаказанность и уверенность в незыблимости играют роль.
Они же никуда не денутся, близкие...
Подскажи где плач и рыдания... мож на костях станцевать....
да и не про грех... статья, как мне показалась.
Естественно, надо стараться держать себя корректно и с этими, в сущности, горячо любимыми нарушителями нашего личного пространства. Стараться надо; но у кого как получается. Особенно в какой-нибудь напряжённый момент.
Что до посторонних так нам и дела нет ...где у них эта преславутая "Кнопка"...нам что с ними детей крестить....иль наследство делить...????
Так что "Козлы" конечно и вилять задом ни к чему......
По причине умственной недостаточности... Кажется, что они будут с нами всегда.
Обоюдоострый инструмент-это знание слабостей друг друга....болевые точки....
Поскольку человек Социально Зависим....КУЛЬТУРА в этом отношении на первом ПРИОРИТЕТЕ...!!!
Что значит обидели на улице, в автобусе? Обидеть может только близкий и родной человек... Конечно нужно прощать и просить прощения.
А это "никогда" так и не наступает...
ПРОЩЕ...МОЛЧА ПОДОЙТИ и ОБНЯТЬ...!!!
Артур Шопенгауэр.
От себя могу добавить , что обычно самые близкие нам люди --- самые беззащитные перед нами.
Поэтому , исходя из нелучших черт человеческой природы , близких "колоть" ( обижать ) легче.... ((
Потом хожу мучаюсь.
Получается, чем ближе мне человек, тем больнее я ему могу сделать...
Порой мы банально не можем смолчать
Мы многие трудности создали сами
Нам нравится строить, а после ломать.
Ведь проще кого-то же сделать виновным
Ответственность проще другому отдать,
А после советы давать тоном ровным:
"Могла бы то сделать и это сказать"
Мы все разучились жить собственной жизнью
И хочется влезть нам в чужие дела
Решить всем проблемы на свете стремимся
При этом ни капли не знаем себя
И только со временем мы понимаем,
Что надо сначала себя изучить
И заново путь свой тогда открываем
Зубами грызем этой жизни гранит.
Спасибо за тему.Все мы потом все вспомним,когда уже не перед кем будет извиниться,а еще хуже - не надо было обижать,но ничего уже не мсправить...
При этом:
а) вопрос о том, чтобы вообще не орать, а вести нормальный разговор, ведущий к решения проблемы, даже не поднимался;
б) встречный этот вопрос они задавали, даже не будучи знакомыми друг с другом!
И ведь каждая такая обида, вольная и невольная, сейчас даёт о себе знать, когда она уже в возрасте, болеет.
Меня очень мучает вопрос- если бы меньше беспокойства я принесла бы ей в тогда, была бы она здоровее теперь?.....
Ну какая глупость,где вы перепечатываете подобную дурость? И главное ЗАЧЕМ???
Например для меня.
Вы справились блестяще с этим экзаменом.
Надеюсь, Света, Вас не задела эта истерика.
У родных, что в беде поучают,
У друзей, что по слабости лгут,
У врагов, что сплеча величают,
2. Для того, чтобы понять, как иногда ГРУСТНО бывает родителям - нужно ими стать...
3. Если Вы хотите, чтобы родной человек Вас приласкал, обнял, и т.д. - читайте ему морали - ведь вам его не хватает!!!....
...но не пеняйте на него и не посылайте на.... если он читает морали ВАМ!!!
4. ...кто-нибудь пробовал "поработать" на свою Любовь???
...например публично признаться ей в любви...в метро...на улице...короче - там где есть зрители??
5. ...Почему нам легче сорваться на близких и скинуть на них все свое накопившееся напряжение?
...в этом случае дело - не в них...а на воздействии на наших любимых окружающей действительности....ведь они пробуют в этой "разнообразной" жизни поддержать наш совместный огонёк...
6. ....не обижать близких - невозможно...
...они нам слишком ДОРОГИ!!!