Давайте учиться на положительных примерах.
Как вы думаете почему отрицательный пример считается неправильным для воспитания?
Потому что люди, которые слышат и впитывают отрицательную информацию, поневоле рисуют эти картины внутри себя. В них остаются негативные фрагменты, согласно которым они потом могут действовать. Неважно, что в данный момент они с ними не соглашаются – этот фрагмент, эта картина, это действие в них всё равно запечатлевается. Я считаю, что так работать нельзя.
Человеку очень трудно работать от противного. Здесь нужен особый анализ, сила подъема, преодоления, осознание зла, привлечение добра, противоположного злу, понимание, как приподняться над злом, построить доброе отношение, противоположное злому, то есть синверсировать его совершенно в обратную сторону. Для этого требуются очень большие усилия и разум. Обычный человек это так просто не сделает.
Пусть он вместо негатива попытается сделать позитив - не только в цветах, а в выражениях, в позах. Пусть "перенесет" с одной картинки на другую не просто улыбку или злое выражение лица, а позы, движения, соответствие между телами и т.д.
Человек не понимает насколько многогранно положительное и отрицательное отличие.
Естественно, что когда ему показывают резкий отрицательный сюжет, он отталкивает его, поскольку этот сюжет ему не совсем приятен. Но он у него где-то отложится, отпечатается, и человек всё равно будет его применять! Нельзя учить хорошим действиям отрицательными примерами.
Однако вся культура российской интеллигенции, в основной своей массе, построена на сопоставлении добра со злом…
Это есть и у Райкина и у Жванецкого и у Задороного, и у всех остальных. Таким образом люди сохраняли себя. Тем, что они высмеивали самих себя, они как бы ставили на себя защиту, превращая всё отрицательное в нечто положительное, в шутку, т.е. сдабривали ситуацию положительными эмоциями, чтобы всё это пережить. Это следствие страха и страдания.
Это философия изгнанника, философия униженного человека, которому дали по физиономии и он пытается сделать из этого шутку, потому что иначе ему было бы очень больно и горько. Такого подхода нет в юморе других народов.
Так что, к изменению общества такая философия не ведет...
Комментарии
Позитив - совершенно необходим именно для того, чтобы эффективность негатива не вгоняла нас в перманентную депрессию. Но когда надо быстро, точно и надёжно научить, это - к негативу...
Попробуйте отучить подростка от курения! Какие ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ примеры у Вас для этого есть?
Откройте шире глаза.
Комментарий удален модератором
У него было предостаточное количество отрицательного примера.
Анекдот из жизни: Пришел пьяный отец домой и говорит сыну: Сынок видишь папка пьяный, ни когда этого не делай это плохо...
Прошло 20 лет. Пришел сын к своему сыну и говорит:
Сынок видишь папка пьяный, ни когда этого не делай это плохо...
Вопрос был конкретный:"Попробуйте отучить подростка от курения! Какие ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ примеры у Вас для этого есть?"
Это отрицательный пример или положительный, как считаете?
Друзей мы выбираем сами, и примеры фильтруем тоже сами. И в армии не все становятся скотами и не все начинают пить все, что горит, и курить все, что дымится.
Вы называете любого курящего человека скотом? Или это относится только к тем, кто служил в армии? И адекватный парень не может курить?
Если обидела или показалась резкой - извините, на самом деле, просто показался смешным ответ...
А кто Вам это сказал?
Уколол ребенок палец иголкой.... Пример отрицательный, а воспитательный эффект- положительный.
Пример воздействия негативной информации можно рассмотреть на популярных ныне сериалах "След" и прочих. Если ранее человеку в голову не могло прийти, что ради квартиры можно убить мать, то теперь он знает, что так делают. Что его удержит, чтобы так не сделать? Есть категория людей, которых не удержит уже ничто. Смотрим мы с соседскими детьми фильм "Мы из будущего". Ребёнок 13 лет спрашивает вдруг: "А что так можно делать - выкапывать трупы и медальки продавать?" Ответ: "Нельзя". Он: "Если не поймают, то почему нельзя?" До фильма ему бы в голову не пришло, но он увидел, что так делают. А разве у взрослых не возникает: "Он ворует, а мне нельзя? Он киллер и зарабатывает этим, а я в полной ж.. Я хуже что ли?" Чтобы это не приходило в голову, надо создавать условия для приобретения положительного опыта. О бытовых моментах пользования спичками не говорю - это чисто умение обращаться с вещами. Надо, чтобы человек испытывал радость, когда радуется другой от его поддержки. Тогда киллеров меньше будет.
С чьей точки зрения? Немцев? Они его безоговорочно поддержали.
Да, и не говорил он о МИРОВОМ господстве.
А по поводу всего остального.... По-моему, Вы слишком увлечены ящиком.
Кстати. А что конкретно "нельзя"? Трупы выкапывать или медальки продавать?
А оставлять из незахороненными?
И по поводу немцев...Гитлер НИКОГО не обманывал. Даже Сталина. Он все говорил прямо. И немцам ЭТО нравилось. Просто, они проиграли....А пригравший вождь всегда плох.
Далее. По убийствам... Никого нельзя убивать, или все-таки кого-то можно? Все ли могилы нельзя раскапывать? Или только некоторые?
Вы загоняете себя в банальные логические ловушки. Почему можно раскопать могильный курган скифов и вынести оттуда ВСЕ, включая останки, а с обычной могилой так поступить нельзя?
Комментарий удален модератором
Чугунная сковородка, стоящая на газовой плите, опасна для человека или нет?
Научите ребенка это оценить. Ваши действия?
Врожденных рефлексов у человека крайне мало. А все остальное- воспитание.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ДА, просто все. ДАйте Вы ему попробовать нагретую сковородку. Нагрейте градусов до 70 и разрешите, показав предварительно, что она опасна. Да будет небольшой ожег....
У нас старший сын в год ел вилкой (настоящей), в три- забивал настоящиек гвозди настоящим молотком.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При чем тут прихватка? Опасность этой сковороды не только в том, что она МОЖЕТ быть горячей. Но она еще и ОЧЕНЬ тяжелая. И при падении может просто УБИТЬ.
Ребенок до определенного возраста ДОЛЖЕ просто БОЯТЬСЯ некоторых вещей.
Я сильно сомневаюсь, что у Вас есть дети...Что-то все у Вас больно теоретизировано...
Комментарий удален модератором
Мы с дочкой вместе начинали печь блины и другие шедевры кулинарии с её 3-х летнего возраста. А в конце первого класса, когда она научилась читать, порадовала нас с отцом тортом наполеон, рецепт которого прочла в деткой книжке. Вот это означает положительный пример. Теперь так же моя дочь печет с моей внучкой булочки....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пусть, только если в следующий раз он этой иголкой полезет в глаз... Тоже пусть проверяет?
Бабушка готова дать малышу в руки иголку....
А что Вы там про ругань и запрещения? Это к чему тема поднялась?
Пусть, только если в следующий раз он этой иголкой полезет в глаз... Тоже пусть проверяет?
0 0
0
Ответить
Ребенок до определенного возраста ДОЛЖЕ просто БОЯТЬСЯ некоторых вещей.
Если Вам непонятна терминология, то поясняю, что можно разрешить малышу "поиграть" с иголкой, находящейся в руках взрослого человека при условии, что в иголку вдета нитка, сложенная вдвое для исключения потери контроля над иголкой....
Просто нужно подгадать время, когда ребенку самому хочется потрогать ту же сковородку.
Правильно написать-пьет много, но с большим отвращением.Точно так же нельзя написать- непьющий. Правильно-в пьянстве не замечен, но по утрам пьет воду, возможно с похмелия....
Ну а применительно к сегодняшним реалиям-ворует очень много, но очень изобретательно. Или - берет огромные откаты, но может быть в будущем потратит деньги на благородные цели. Мысль понятна.
Если же глагол отвечает на вопрос: "что делает?", то частица "тся" пишется без мягкого знака.
Положительный пример: Ребёнок (что делает?) у ч и т с я на положительных примерах.
В российском обществе пока не созрела масса "негатива"(если она вообще созреет), - по формуле: низы не хотят, верхи не могут, - мало что может измениться кардинальным образом. Также не факт, что большинство поддержит реформы.
Комментарий удален модератором