Китай - чудесная страна

На модерации Отложенный

Солнце восходит раньше…

Перелет. Летела Аэрофлотом по общему совету: Интернета, друзей и прочитанных статей – разочаровалась. Рейс опоздал на 1,5 часа, стюардессы недолюбливают китайцев, ну и заодно всех, кто вообще сопровождает их (стюардесс) в этом тяжелом полете. Первый раз летела у аварийного выхода, попала случайно, просто попросила у окна, оказалось, что за сидение рядом, где можно вытянуть две ноги (у окна получается только одну) люди доплачивают 2т.р. Минус выяснился при вылете обратно в Москву, купив терракотовых воинов килограмм на 5, я узнала, что у Аэрофлота багаж20 кг, а ручная кладь5 кг и её реально взвесели в аэропорту Шанхая, а перегруз, что-то, порядка 1кг -750р. Итак: можно было лететь китайскими авиалиниями спокойно.

Пекин. Первое впечатление – высотки, широкие дороги, и кварталы, строящиеся прямо по 50-100 домов, клумбы с красивыми цветами, ауди, бмв, хендаи, автобусы, метро, тук-туков, как в Индии нет.

Отель (RadegastHotel)был с видом на озеро, с лодками и каналом перед ним. С 19 этажа моего номера было видно, как по утрам в этом канале люди в резиновых шапочках совершали утренний заплыв.

Самое удивительное в Пекине, да и вообще в Китае – это зарядка. С 7.30 до 9.00 утра люди выходят на улицу, на зарядку – реально выходят! Есть три вида зарядки: танец с веерами (типа испанских), танец с шарами, и тут вы не угадали, имеется в виду с шарами энергии, особенно хорошо этим владеют старички, и с копьями и секирами из реальной какой-то нержавейки (первый раз эти копья я увидела в Чанджоу). На вокзальной площади Чанджоу в 8.00 утра 300 человек выстроившись в абсолютно правильные шеренги, и одетые в одинаковые белые одежды совершали не понятные для меня западного варвара одинаковые упражнения, и ровно в 8.30 они как муравьи рассыпались (занятие закончились) и в 8.31 никого не было – все ушли по своим делам – впечатляет эта организованность китайского народа.

Отвлеклась, Гугун или Запретный город, 1-я экскурсия в Пекине. 

Честно не впечатлил. Зато, побывав в Гугуне, вы поймет, что древние архитекторы над планировками храмов и дворцов в Китае не заморачивались, все последующие храмы и дворцы, которые я видела, построены одинаково. Представьте прямоугольник, теперь через каждые, например,2 смэтого прямоугольника проведите линии, так вот на этих линиях и будут стоять пагоды, и ты, заходя в начале идешь насквозь через все пагоды, пока не доходишь до последней. Кстати пагода – это не только крыша с изогнутыми концами по углам, а это место где хранятся святые книги, в основном сутры – так сказал гид, поверим ему на слово.

Китайская стена. Застава Бадалин.

Ну, что сказать, да стена есть, да стена шириной в дорогу. Оказывается, стена не везде сохранилась, и где-то идут просто горы, а потом опять стена. Но конечно ощущение, что ты находишься там, где были китайские войны и тысячи интернациональных туристов впечатляет. Поэтому я не смогла себе отказать и заказала там себе сертификат, о том, что я была на Великой Китайской стене. Сертификат в виде деревянной дощечки с иероглифами и моим именем на английском языке.

Пекин поразил смогом, в первый день даже площадь Тяньаньмэнь было видно как в тумане, и наш гид, который видел эту площадь уже 1000 раз, решил, что для нас это абсолютно не нужная вещь. Поэтому, на площадь я уже ходила сама без группы.

Ламаистский храм Юнхэнгун – действующий храм. Настоящий храм.

Поразила необыкновенно красивая мандала в храме Будд Трех Времен. Будда Майтрейи 26–х метров из сандалового дерева, когда смотришь снизу, кажется метра три. Интересно, что у местных монахов есть обряд посвящения, надо забраться наверх Будды, а лестницы нет, поэтому, они взлетают, туда пользуясь боевым ушу и отталкиваясь от стен. На выходе были тибетские барабаны. Крутанул и узнал, сколько тебя ещё ждет перевоплощений. Когда я уже выходила в ворота, мой барабан ещё крутился – расстроилась – не хочу так много раз перевоплощаться.

Далее центр Тибетской медицины. Всей экскурсионной группе три врача «по пульсу» (т.е. диагностика идет по ритмам сердца, наверное) рассказали про болезнь каждого. (Кому интересно – адрес www.tibet-bjhospital.com)

Храм Неба.

Это круглая пагода – в этом её особенность и отличие от других, тут просили урожая у богов пекинские императоры. Храм красивый, подножье утопает в цветах, лестницы белоснежные, пагода красная, с сине – зелеными расписными черепичными крышами. Это классическая палитра для Китая: красные стены с сине-зелеными расписными потолками и балками между ними, золотыми драконами и черепичными крышами.

Ещё там, есть стена отраженного звука, в одном месте кто-то что-то сказал, через 100м другой его услышал. Ну, это прикольно, для тех, кто ни разу не был в панельном доме, тот, кто был, знает: сосед на 1 этаже чихнул, а ты на 9 сказал «будьте здоровы», а он тебе «спасибо» - вот тебе и «стена отраженного звука».

В Пекине в последний день я бросила группу около «старого города» Hutongи наконец-то, пошла, гулять одна. Давно пора было это сделать!!! Чуть-чуть про гидов. Гид очень не хотела писать, как называется рынок, от которого мы уезжали на вокзал и в Чанджоу. Но скрипя зубами, и после шестой настоятельной просьбы нацарапала название. В Китае  надо просить написать вам название иероглифами (например, в отеле, где говорят по-английски), и почти любой человек поможет вам добраться до места по этим иероглифам. Гид запугивала группу, что отделившись от группы нас тут же на улице, ну как минимум съедят по частям – но я решила рискнуть.

И вот у «старого города» (Hutong) группа пошла кататься на рикшах за 120 юаней (1 юань- 5 рублей), а я отойдя от них на1 метр, обнаружила абсолютно понятную, на русском языке схему «старого города». И выбрав направление к озеру, к нему я и отправилась. Через 5 минут ходьбы по улице, я поняла, что никому нет особо до меня дела, люди меня, конечно, разглядывали, но это было простое человеческое любопытство, ни какой агрессии вообще и в помине не было. Вывод – не слушайте гидов – смотрите своими глазами на этот мир.

Я вышла к началу озера, обошла его кругом, прошла весь старый город, который похож на одноэтажные глинобитные сараи,

но в них до сих пор живут люди, даже занеслась в чей-то дворик (в дворике было красиво, зелень, фонтанчик). И уже выходя из этих мест, с удивлением увидела свою группу (я часа 2 ходила), которая наконец-то уселась на рикши. Я была в Индии, поэтому на рикшах накаталась на всю жизнь.

Дальше, после недолгого изучения другой схемы, схемы стояли по всему периметру этого квартала (в Китае очень развит внутренний туризм, я так понимаю схемы для местных туристов), я решила идти в парк Бэйхай.

Кстати, по поводу идти. В Пекине не возможно заблудиться, город квадрат, все улицы параллельны друг другу, пересекаются под прямым углом с С-Ю, В-З. Надо просто знать на юге или на севере место, которое вам нужно. Единственное, что надо учесть расстояния не близкие – город большой. Через час ходьбы, а также двух заданных вопросов: «Правильно ли я иду?», оказалась у входа в парк. Как спрашивала? Показывала карту, которую взяла в отеле, и говорила название парка Бэйхай, а потом язык тела, не жесты, жесты у нас с китайцами не очень совпадают. Вход – 5 юаней (RMB – такой символ денег).

Вход в Бэйхай – тропа среди зарослей бамбука привела меня к водоему, покрытому ряской, и плескающимися маленьким красным рыбками в просветах между ней, с другой стороны пагоды, и пагодки. Очарование.

Парки в Китае действительно очень красивые, в парках есть искусственные водоемы, которые обнесены по периметру пагодами, и там плавают огромные живые красные карпы, белые и золотые рыбки. Китайские старушки сидят у водоемов с этими рыбками, чем-то кормят их, едой из мешочков, в надежде увидеть, ту самую золотую рыбку. Я тоже села рядом и решила проникнуться этой атмосферой – зеленой воды, солнца, пагод и красных рыбок. Уловив настроение радости бытия, я встала и поплыла дальше.

Обойдя все пруды, я вышла к большому озеру, уже не искусственного, а настоящего происхождения. Посреди озера был остров, а на его вершине стояла белая «ступа» Бай Та. Увидев её, я сразу поняла – мне туда надо.

Оглядевшись, я заметила лодки и катамараны на озере, но мне это не подходило, пройдя дальше, обнаружила теплоход с драконами по бокам, рядом кассы. Прочитав, что он ходит каждые полчаса за 10 юаней на остров, купила билет.

Плыла я с не совсем вменяемой китайской старушкой, которая любой ценой пыталась сделать супер фотографию своего деда, поэтому носилась как ветер по всему теплоходу, смущая не только меня, но и всех пассажиров.

Сойдя на остров, начала подниматься к ступе.

Вход на территорию –  3 юаня. Входа в ступу оказывается, нет (с чего я решила, что он должен быть?). Обойдя вокруг, решила спуститься с другой стороны, там была крутая лестница уходившая вниз. И спустившись, и пройдя ворота, оказалась в буддийском храме. Во дворе стояли деревья, покрытые веревочками с дощечками желаний. Решила купить себе дощечку как сувенир.

В лавке девушка пыталась объяснить мне, что надо писать желание, подумала немного – она права, надо написать желание. Взяла у нее фломастер, написала желание, повесила, к тысячам таких же – ощутила какое-то единство духа.

Вышла из храма, спустилась вниз по парку к мосту, ведущему в город. Спросила у билетеров на выходе: где Гугун? (т.к. Гугун находиться рядом с Тяньаньмэнь, а это была конечная точка намеченного мной путешествия.). Проходя мимо Гугуна, пожалела, что мало времени, а так бы обязательно поднялась бы на Угольную горку, вид оттуда наверняка на Гугун шикарный.

Вход на площадь оказался через подземный переход. В переходе через ленту просмотрели сумку, как в аэропорту. Площадь Тяньаньмэнь – самая большая в мире. Из моих впечатлений: обелиск, мавзолей, галочку поставила, что была. Села на такси, показала записку с названием рынка, где встречалась с группой. Такси в Пекине очень дешевое, со счетчиком и чек выдают, написаны все опознавательные данные водителя. Но я всё равно, через 25 минут начала паниковать т.к. по моим  расчетам, уже должна была приехать. Водитель достал карту, начал мне, что-то объяснять, вообщем, через 50 минут он меня привез, куда надо было, зря паниковала.

После того как нашла автобус с группой, ещё оставалось 1,5 часа свободного времени, пошла посмотреть, что за рынок Яшоу. Вещи дешевые и обычные – китайские (ха-ха). Покупать ничего не стала.

В поезде до Чанджоу(264 юаня стоит купе) ехала с китайцами, мне кажется, они были в легком шоке оттого, что с «белой» едут. Милые люди оказались, побубнили час и спать легли. Вокзал Пекина похож на огромный аэропорт, даже устроен так же, есть выходы в отдельные залы, а потом уже выходы на платформы. Вагоны: плацкарт – 3 полки, высота вагона как в России, в купе 2 полки.

Переезд Чанджоу - Лоян – Шаолинь.

Шоу ушу.

Я не могла даже представить, что люди могут так прыгать.

Три шокирующих выступления:

1. Парню в горло упираются три копья с железными наконечниками, второй парень с другой стороны начинает вдавливать ему их в горло, и они не пронзают горло, а сами сгибаются, как будто упираются в стену.

2. Выносят пластину металла, и парень просто разбивает себе её об голову. Всё просто.

3. Поверните голову к вашему пластиковому окну, представьте стекло из него в ваших руках, потом иголочку и воздушный шарик. Так вот шаолиньский монах взял иголочку и через стекло насквозь проткнул шарик, с другой стороны стекла.

Эти выступления заставили меня задуматься, что зарядку по утрам, наверное, надо делать.

Сам монастырь, если честно, да простят, меня монахи показался мне бутафорским.

И вообще фокус там, не в храме, а в горах, которые вокруг. Горы скорей всего место силы. Поднявшись по канатной дороге в горы, выяснилось, что в3 кмот этого места в горах выдолблен первый шаолиньский монастырь, в котором и практиковал их основатель. Сбегать туда хотелось страшно, но группа ведь ждать меня не будет.(3 км+3 км).

Лоян – город пионов, раз в год здесь проходит фестиваль пионов международного класса. Из пионов они делают всё. Я купила засахаренные. Представьте траву в сахаре с привкусом цветов – всё вы попробовали пионы в сахаре.

Ворота Дракона.

Кто был хоть в одном пещерном храме, с легкостью себе представит гроты Лунмэнь, кто не был тому ехать. Там находиться 17 метровый Будда Вайрочаны – «чистое сознание», гроты над широкой рекой, мы были с утра, сурово-равнодушное спокойствие этих мест, наводит на мысли о вечном, и бессмысленности суеты.

Из Лояна в Сиань ехали на поезде на магнитной подушке. (120 юаней). И я поняла, что испытывают гонщики при перегрузках на Формуле1.200 км/чнормально, но 300 км/ч– это всё равно, как будто самолет набирает высоту, короче на эти полчаса меня вырубило, зато добрались быстро.

В Сиане есть цветомузыкальные фонтаны – по эффектности уступают Барселонскому на порядок.

За фонтанами стоит пагода больших гусей. Город так же квадратный. В отеле, показав кастелянше (девушке лет 25) руками взрыв и сказав water, услышала, что прекрасный выбор, и получила подробную инструкцию как доехать. Оказалась по прямой на автобусе №5 или №30. Деньги в автобусе кладутся в баночку, которая стоит на входе у водителя, стоимость 2 юаня. Объединившись с Таней, мы вышли из отеля. Показав прохожему взрослому мужчине, потому, что парни, к которым мы подошли сначала шарахнулись от нас как от огня, название фонтанов, которое по моей просьбе написала кастелянша, выяснили, что нам на право, и, пройдя метров сто, увидели остановку. Сложнее было выяснить в автобусе, где выходить. Девушка, у которой я пыталась это выяснить, сильно испугалась, что к ней вообще обращаются. Но мужчина (опять, же лет 30-35) стоявший рядом с нами и всё слышавший, при подъезде к фонтанам начал активно жестикулировать, что надо выходить и мы вымелись из автобуса, именно там, где надо было. Итак, ночная экскурсия на фонтаны, за которую группа заплатила по 150 юаней, нам обошлась в 4 юаня. Некоторое разводилово со стороны гидов стало уже бросаться в глаза.

Терракотовая армия. История возникновения: раньше в Китае было принято, что если император умирал, все его войско хоронили вместе с ним, т.е. всех убивали. А император Цинь Шихуанди решил вместо убийства сотен тысяч человек, сделать терракотовые статуи и захоронить их вместо живых людей.

Как это реально выглядит: огромный раскоп воинов, стоящих в шеренги, накрытый ангаром, как для хранения самолетов.

Самого императора тоже нашли, но не вскрывают, ждут, когда появятся технологии, чтобы не повредить. Воины действительно из глины, в рост человека и да у всех разные лица. Глиняные лошади в полный рост. Короче ехать в Сиань только из-за терракотовой армии, не стоит, фотографии отражают впечатление полностью, оно не меняется от посещения места. Кстати из Сиане с ж.д. вокзала до армии ходит рейсовый автобус – 7 юаней.

Забыла рассказать про пагоду диких гусей, в пагоде самое интересное - название. Легенда гласит: монахи проживающие в Сиане были вегетарианцами и сильно проголодавшись попросили еды у Высших Сил, и тут перед ними упал уже мертвый гусь, не долго думая они соорудили пагоду на месте этого чуда. Есть чудо – есть пагода.

Супер вещь оказалась в музее Сианя. В одном из стендов стояли две чашки, размером как раз с утятницу и на крышках были выдолблены символы, как мне показалось запуска космического корабля в открытый космос. Но никого кроме меня эти чашки не заинтересовали, зато всех заинтересовала 5 литровая бутыль водки, которую отрыли где-то в окрестностях, и ей по подсчетам экспертов 2000 лет, цвет древнего самогона был синий с отливом в зеленый. Я была на выставке мексиканских артефактов и видела там похожие символы, как и на сианьских чашках, с моей точки зрения кто-то в космос всё-таки летал до нашей эры. Еще там были 2 интересные статуи, полулюдей, полу-животных, с озверевшими ликами, древние статуи богов и животных в Китае зачастую с грозными, хищным видом.

Культурная улица. Купила кисти для рисования тушью, и холст, со специальным покрытием и разметкой, берешь кисть, окунаешь в воду рисуешь какой надо иероглиф и через 3 минуты он высыхает, разводов не остается, можно учиться рисовать иероглифы, не захламляя дом листами бумаги.

Переезд в Шанхай. Ехала с нашими, лучше бы с китайцами.

Кстати про людей. Я в восторге от китайцев. Очень доброжелательные и при этом не лезут к тебе, и почти все хорошо соображают. Культ мужчин. Мужчине уступают место в транспорте, а не женщине, мужчину пропускают на выходе и входе. (Пару раз сталкивалась в дверях, пока сообразила, какие у них традиции). Но это справедливо, я как, человек привыкший, что у нашей женщины спросив куда пройти, ты не только получишь подробную инструкцию, как пройти, но и что делать и как жить дальше, была крайне удивлена, что у них такие мужчины. В обычной остановке  на улицах, в магазинах (где народ не настроен на туристов) объясниться получалось только с мужчинами. Гид предложила найти мне шанхайского мужа, шутка-шуткой, но…Мужчины работают, ведут домашнее хозяйство наравне с женой – готовят, убирают. У женщины одна функция она должна быть. Но есть и обратная сторона медали: соотношение мужчин и женщин 2:1 , все хотят мальчика, до сих пор считается, что дух рода переходит по мужской линии. На второго ребенка нужно разрешение от государства. Без разрешения штраф – могут уволить с работы, отобрать всё имущество, поэтому если рождается девочка, её могут отдать в детдом, чтобы была возможность родить мальчика. Паспорт дают на 1 ребенка, по информации гидов 400 млн. китайцев живут без паспортов, на семью может быть 1 паспорт. Вот так, нет черного и белого, только и то и другое как целое.

Шанхай. Башня «Жемчужина Востока» -238 метров– стеклянный пол – вау – у –у –у. Сначала страшно, как будто в пропасть шагаешь, а потом бегаешь уже по этой пустоте и кайф.

Шанхай делиться рекой на 2 части: старая Пуси и новая Пудонг. Пудонг – это небоскребы и финансовые центры, европейцев всё равно мало.

Каждый день у меня была фотосессия, потому, что я женщина и белая. «Я - белая женщина» - это у нас смешно, а там это к счастью. Всё, наверное, из-за того, что европейцы в свое время были колонизаторами. Whitemonkey. Пудонг – смотреть фото, ими всё сказано. Нанкинская улица – бесполезная вещь – улица брендовых магазинов, которые и в России все есть. Iphone 4s – 1 тыс. евро.

Ночная поездка по реке Хуанпу мимо горящих огнями небоскребов, на третьем этаже открытой платформы теплохода – незабываемое впечатление – нереальное кино, и я в нём.

В Шанхае ездила на метро. В отеле спросила, где вход, и дальше у прохожих, просто говоря «метро». В метро есть автоматы и сервисный центр в виде будочки с сидящим там человеком, правда не на всех станциях. Схема метро в автомате имеет переход с китайского на английский и зная название станции добраться не сложно. Пересадки легкие, везде указатели, с какой линии, на какую переходить. В свободный день поехала в океанариум – понравился аквариум в рост человека с медузами, подсвечиваемый разными цветами – час с медузами пролетел незаметно. Океанариум находиться рядом с телебашней, станция метро – LuJiaZui.

Во второй день поехала с группой в Ханчжоу. Был дождь. Знаете поговорку «матч состоится при любой погоде», так и мы - катались по озеру под дождем. Честно, мне понравилось, 12 дней  жары – 30С и дождик всё равно где  - радует.

Еда. Кормят мясом в сладком соусе, в соусе понять, что ты ешь не возможно, это может быть мясо, рыба, овощи – пофиг всё будет на один вкус – сладкое и в соусе. Был ужин морепродуктов, самое вкусное лягушки – 28 RMB за0.5 кг., вот такой морепродукт. Рядом с Ханчжоу деревня чая. «Деревня» конечно условно, огромные плантации чая, как у нас в Краснодаре, которые держат 250 семей, очень богатых семей, потому, что в Китае чай не напиток, а лекарство, 150 гр. такого чая начинается от 500 рублей, считайте сами, кто тут самый богатый. Самый дорогой сбор – майский. В Ханчжоу я наконец поднялась внутрь пагоды, это была Пагода шести гармоний. Внутри пагоды ничего примечательного, лестница винтовая, крест-накрест поделенное пространство в центре и коридор по внешнему кругу пагоды.

Последний день в Шанхае. С утра поехала в самый древний буддийский храм. Там поняла, как буддисты молятся. Вместо свечей у них палочки, они их поджигают, как мы свечи, затем направляют из середины лба огнем к миру, и кланяются поочередно по сторонам света, произнося молитву. Потом складывают их догорать в специальном месте. Будды в этом храме улыбались, и мне тоже.

Поехала в Сад Радости, перепутала станцию метро и вышла в старый квартал одноэтажных домов, люди мыли и готовили прямо на земле. Пройдя метров 300 попала на какой-то рынок всего: жабы, живые раки в массажных ванночках для ног, странные фрукты, мясо, петухи в клетках, синие искусственные, но съедобные яйца из сои, одежда. и.т.д. Сверившись с картой, вышла, наконец, к Саду Радости. Место для покупки сувениров. Здесь надо торговаться, разница в цене может быть в 5 раз. Это куча магазинов стилизованных домов в китайском стиле, и «Мост девяти поворотов» («чтобы черт не прошёл» - это китайская примета, нет ничего прямого в природе, и строить так же надо, чтобы чёрт не прошёл).

Здесь в 28 млн. городе, где сам Сад Радости кварталов 10, я столкнулась с парой из своей экскурсионной группы, и с ними уже поехала в Шанхайский цирк. Пекинский цирк понравился больше. Сходить стоит, хотя бы ради последнего номера. Размещают на сцене – круглую клетку из сетки высотой 2 этажа и туда заезжает первый мотоциклист, причем мотоцикл похож на старую Яву. Мотоциклист начинает ездить внутри этой клетки параллельно полу, по диагонали, затем по очереди заезжают ещё 4 человека, выключают свет и они, подсвечивая разноцветными фарами, носятся в этом ограниченном пространстве круглой клетки по немыслимым траекториям, не столкнувшись ни разу – мир как шар, огни по спирали живых людей – захватывающее зрелище.

Всё. Улетела домой. Жду открытку из Китая, не знаю, придет или нет?