О чём расскажет любимый цвет ребёнка?

На модерации Отложенный

Уже с детства человек отдаёт предпочтение тому или ином цвету, что многое говорит о его личности и психоэмоциональных особенностях. Так, детки проявляют свои вкусы в рисовании, чаще всего рисуя тем или иным цветом. Эта же привязанность будет проявляться и в прочих деталях детского быта: игрушках, лакомствах, одежде и др.

Для большей уверенности в цветовых предпочтениях ребёнка можно пройти вместе с ним специализированные психологические тесты, например, известный тест доктора Макса Люшера. Эта методика позволяет определить психологическое состояние человека по предпочитаемым им цветам, а сама цветовая терапия известна как хромотерапия.

Итак, что могут сказать цветовые предпочтения о ребёнке?

Синий

Любовь к синему и голубому цвету является обычно признаком спокойствия и умиротворённости детского характера. Такой ребёнок отличается взрослым мировоззрением, стремится к равновесию и гармонии. Эти дети обычно редко капризничают, любят уединение и созерцание, увлекаются спокойными играми, например, конструктором или логическими играми, любят читать. При этом тяга ребёнка к тёмным оттенкам синего цвета может стать тревожным знаком, так как часто сопутствует такому внутреннему состоянию как меланхолия, грусть, задумчивость. Вообще, голубой и синий – это цвета интровертов, детей, живущих своей внутренней жизнью и меньше ориентированных на внешние контакты.

Кстати, в случае приверженности к голубым оттенкам следует учесть, что они часто навязываются мальчикам (так же как розовый - девочкам), поэтому могут быть выбраны малышом просто по привычке. 

Фиолетовый

Дети, которым нравится этот цвет, как правило являются художественными и творческими натурами. Они увлекаются рисованием, любят разыгрывать спектакли, с удовольствием участвуют в различных представлениях. Часто это будущие актёры. Но с этим связана и не совсем приятная особенность таких деток: они будут играть не только на сцене, но и в жизни, хитрить, лукавить, перевоплощаться в различные образы и тем самым манипулировать людьми.

Жёлтый

Это – цвет будущих лидеров и достигаторов. Такие дети воспринимаю жизнь, как борьбу и настроены на огромные жизненные победы. Ребёнок, предпочитающий жёлтый цвет, может стать бизнесменом, политиком и просто влиятельным человеком. Эти малыши – настоящие стратеги, они умны и отличаются богатым воображением, любят фантазировать и мечтать. Именно эти мощные образы-мечты и будут мотивировать ребёнка на успех и помогут ему в будущем. Главное, следить за тем, чтобы ребёнок не терял связи с действительностью и не заходил слишком далеко в своих фантазиях. 

Кроме того, любовь к жёлтому цвету у детей свидетельствует о их внутреннем душевном благополучии и здоровой обстановке в их окружении (семье, школе). И наоборот – непереносимость и нелюбовь ребёнка к жёлтому цвету часто указывает на дискомфорт и проблемы в семье. Так что родителям следует быть внимательными к подобным проявлениям.

Розовый

Конечно, этот цвет в основном любим девочками. Такое цветовое пристрастие говорит о женственности, трепетности, эмоциональности, ведь розовые оттенки ассоциируются с цветами, кукольными нарядами, детской косметикой. Но совсем другая ситуация с мальчиками: в отличие от девочек любовь вашего сынишки к розовому нежелательна, ведь подобный выбор обычно указывает на слабость, неопределённость, поиск, замкнутость. Часто такие мальчики чувствуют себя не принятыми и не понятыми в своём окружении.

Но может быть и так, что выбор розового цвета обусловлен любовью мальчика к сладостям, которые ассоциируются с этим оттенком, а также повышенной эмоциональностью. Так что сразу паниковать родителям не стоит, а просто проверить, чем же на самом деле объясняется такое цветовое пристрастие ребёнка.



Красный

Ну, это в какой-то мере диагноз :) Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Красный цвет – это прежде всего экспрессия, стремление к лидерству, популярности и похвале. Любители красного – это маленькие сорванцы и бунтари, отличающиеся независимым нравом. Эти дети очень энергичны, подвижны, активны, целеустремлённы. Они легко обучаемы, быстро начинают читать и писать. И это безусловно радует.

Но здесь опять же нужно обратить внимание на оттенки. Так, ребята, неравнодушные к бордовому или алому цвету могут отличаться неуравновешенностью. Если вдруг ваш ребёнок полюбил тёмные оттенки красного (от бордового до коричневого), и они часто встречаются в его рисунках, то это может стать признаком детской эмоциональной перегруженности. Что в свою очередь будет означать то, что ребёнку необходим отдых, спокойствие.

Оранжевый

Если ваш ребёнок – любитель оранжевого, то будьте уверены в том, что он прирождённый оптимист! Если те, кто любят холодные тона синего оттенка – интроверты, то здесь как раз наоборот: любовь к оранжевому является признаком экстраверсии, то есть открытости, общительности, разговорчивости. Такие дети всегда в хорошем настроении, веселы, непосредственны, легки на подъём и в окружении кучи друзей.

Часто им свойственны также разнообразные увлечения: рисование, спорт, стратегические игры и так далее. При этом всеми этими хобби такой ребёнок может заниматься достаточно поверхностно: он быстро увлекается, но так же быстро и остывает. А если у детей присутствует любовь к светлым оттенкам оранжевого, то это указывает на крепкое здоровье и отличную физическую форму.

Один нюанс: бывает и так, что любовь к оранжевому цвету обусловлена излишней впечатлительностью и нервозностью. В этом случае ребёнок может закатывать истерику по самым незначительным поводам и вообще демонстрировать общую неуравновешенность характера.

Зелёный

Это достаточно сложный для интерпретации цвет, так как он богат на самые разнообразные оттенки. Так, например, любовь к салатовому говорит о спокойствии и оптимизме. Такие дети наделены хорошими умственными способностями: им свойственны высокий уровень интеллектуального развития, богатая фантазия и аналитический ум. Но если ребёнок склоняется к тёмным оттенкам зелёного – это уже не так радужно, так как такие предпочтения демонстрируют обычно замкнутые дети, которые чувствуют себя непонятыми в своей среде. Они могут ощущать недостаточную защиту и опёку со стороны родителей и боятся перемен.

Если же говорить в целом, то любовь к зелёному цвету – это признак некоторого идеализма, благородства и честолюбия. Но такие качества часто приводят к разрушительной самокритичности и боязни совершить ошибку, во многом деструктивному перфекционизму. Так что подобные цветовые пристрастия детей требуют повышенного внимания со стороны взрослых.

Белый

Последний цвет, на котором мы остановимся, это цвет невинности и чистоты. Белый цвет любят наблюдательные и в то же время немного застенчивые детки. Им свойственен развитый эмоциональный интеллект, то есть они воспринимают всё происходящее вокруг именно сквозь призму эмоций. Часто любители белого независимы в своих суждениях, у них есть своя, отличная от взрослых точка зрения и своя собственная система ценностей, поэтому на них достаточно сложно повлиять.

Любитель белого цвета – это такой маленький философ с богатым внутренним миром и высоким уровнем духовного развития. Но всё это сопровождается опять же определённой замкнутостью. Кстати, отторжение белого цвета ребёнком может указать на проблемы с матерью, ослабление психологической связи между ними.

В любом случае, какими бы ни были цветовые предпочтения детей, они могут стать ключом к пониманию индивидуальности ребёнка и помочь родителям в его воспитании.