Национальность, гражданство и патриотизм. Что значат эти слова для каждого?
20 лет назад не стало СССР. Все смешалось в доме Облонских... Из паспорта и анкет исчезла графа - национальность. Появилось множество границ. Большое количество людей эмигрировали. В советские годы регистрировалась масса межнациональных браков (в большей степени при одном вероисповедании). Подняла голову религия. Люди стали больше ездить по миру. Появился интернет. Исчезла "холодная война".
Все это очень сильно отразилось на людях. На их восприятии и понимании слов "Родина", "национальность" и пр. И вдруг исчезнувшая страна стала напоминать лоскутное одеяло.
С одной стороны, часть людей "ностальгирует", глядя на портрет Сталина или герб СССР. Есть уже только "рожденные в СССР", которые еще и галстуков пионерских не носили. Есть (и эта масса растет с каждым днем) и такие, которые родились и выросли уже в "новых" странах.
Ну вот давайте и посмотрим, что мы имеем. Те, кто "застал" СССР, имеют только гордость за родину (старую) и им до одного места национальность. Вместе ведь воевали, страну поднимали из руин, целину осваивали, БАМ строили... И им чужда "новая" родина. Им фиолетово это гражданство, этот герб и этот флаг (ну, в РФ можно хоть ностальгически смахнуть слезу при исполнении гимна).
Есть следующее поколение. Оно только краешком зацепило "великую страну". но живут они уже в другой стране. Они и гражданство свое ценят слабо (вроде прошлое у них отняли, вернее - будущее). Но так, как СССР не вернуть, а себя надо чем-то "подбадривать", то они пытаются строить "новые миры": славянский, мусульманский, российский, европейский... Они - самые обделенные, ибо по инерции двигаются вперед, а смотрят все время назад... У них нет прошлого (которое им кажется "сладким") и нет будущего (которое тускнеет в их глазах на фоне чужих прошлых заслуг).
Но есть и третья сторона. У них есть та Родина, в которой они родились, есть гражданство той страны, в которой они живут. У них - своя история, свое будущее, свои ценности. И именно за ними - будущее.
Недавно слышал одно из определений "патриотизма". Патриотизм - это любовь к стране, к которой живешь, и к людям, ее населяющим. К остальным - уважение и невмешательство.
Даже ни слова про веру...
А что мы имеем. Сплошь и рядом сплошной шум по поводу "великой истории", "великой страны", "великих людей", "правильной веры", "правильного языка" и пр. и пр. Но задумывался ли кто-то, что это и есть "хватание за соломинку". Что то, что мы, "как старшие товарищи", навязываем, рожденным вне СССР только тормозит их движение вперед и унижает нас? Да, можно сказать, что кто-то построил эту страну и за это надо нас уважать и содержать. Но надо уважать и тех, кто работает, чтобы наполнить пенсионный фонд, кто строит страну сейчас, кто сейчас стоит на защите рубежей своей родины. И родина у них может быть разная. Рожденный в Латвии, будет любить Латвию. Рожденный в Грузии, будет любить Грузию. Рожденный в Украине будет любить Украину. И, скорее всего, они получат гражданство страны, в которой живут. Ибо только слабые люди живут не в той стране, в которой хотят, а в той, где приходиться. Такие не нужны ни там, ни там.
И у каждого народа - своя правда. И не столь важно, из каких национальностей складывается народ, как общность людей, в одной стране. Для них важна далеко не только национальность, вера или язык. Для них важна страна, гражданами которой они являются. Интересно посмотреть сектора обороны старого города в Каменец-Подольском (может кто еще помнит "Старую крепость"). Там весь периметр разбит на национальные зоны. Армяне, русские, украинцы, евреи, поляки... Все отвечали за оборону СВОЕГО города. Хотя, по-пьяне, наверное, в мирное время тоже лупцевали друг друга.
Мне, если честно, неприятно смотреть (читать), как многие здесь учат кого-то жить. Пытаются выпятить свои старые "нафталиновые" ценности. Таких людей просто жалко. Они потеряли прошлое и не найдут будущего, не найдут понимания ни в других странах, ни у "нового поколения" своей страны. Они просто будут продлевать существование хамелеонов во власти (они ведь были с нами и в комсомоле, и в партии, и с Ельциным, и сейчас, они для нас почти как родня) и тормозить развитие своей страны.
И нет у них ни национальности, ни гражданства, ни патриотизма. А без этого - нет будущего у страны.
Комментарии
Вы сказали "...будет совсем плохо, если они дорвутся до власти". Я возразил.
Что касается образования, но я не думаю, что оно там принципиально лучше. Есть просто специализации, которые у нас слабо развиты. Финансовая сфера, биржевой бизнес. А даже по физике - сравните учебник Ландау Лившица с Берклеевским курсом физики. А ведь как звучит -Беркли!
Когда мы говорим Родина, то подразумеваем то место , где вы родились, живете,где живут ваши родители, где могилы ваших предков, вашего РОДА.
Что же надо человеку ?
Семья, работа, благосостояние.
Что человек ожидает от государвсва?
Соц. и мед. обеспечение, образование, стабильность, безопасность и справедливость.
Эти факторы формируют гражданскую позицию, уважение(если не любовь) к государству и патриотизм.
За это , по большему счету, люди и отдают свои жизни.
А если меня допустят до власти, то я бы мог многие вопросы решить лучше. Так как я уже 18 лет живу в цивилизованной стране. Дети мои в Россию не вернутся никогда. Хоть я и не олигарх.
Соц. и мед. обеспечение, образование, стабильность, безопасность и справедливость."
---------------------------------------------------------------------
Стабильности я не хочу, я хочу развития, причем в лучшую сторону. А справедливости - не бывает. Это субъективно. Я против справедливости во многих случаях.
А стабильность - так хочется мирной жизни, чтоб не дергали, чтоб не надо было срываться с насиженного места и искать прибежища.
Неужели это плохо? Или так хочется приключений?
Комментарий удален модератором
Вот если посмотреть, то один Кличко для воспитания патриотизма в Украине делает больше, чем вся система образования...
Комментарий удален модератором
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" !!! (С).
Зарабатывайте !
Только не удивляйтесь,
что если я буду собственником природных ресурсов,
то Вы отдадите мне всё, что заработали,
за глоток воды.
А потом, Гитлер когда-то сказал, что несправедливо, когда у кого-то из-под ног бьет нефть, а мы за нее должны отдавать свой труд... Ресурсы еще надо защищать уметь. А если нет патриотизма и армии, то остается только "если"...
надо договориться - ЧЬИ (?)
природные ресурсы.
Не защищать же чужие !
Гражданин = национальность, патриотизм + вероисповедание + атеизм + справедливость + свобода + собственность + равенство.
Составьте это уравнения для себя лично и узнайте к какой степени Вы являетесь гражданином своего Отечества.
который за всё
платит САМ !
http://gidepark.ru/user/632656317/content/1397661
Желаю творческих успехов!
И Вам успехов !
Я в СССРии 30 лет прожил, меня тогда тошнило от этого "герба" в виде кладбищенского венка. НЕ надо за всех расписываться.
Считал и считаю своей Родиной - Россию. СССРия - это какое-то дурацкое, временное гособразование, оплевавщее тысячелетнюю историю. Как этот совок можно считать Родиной?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне на глаза попалась статейка "Украина гордится своими нобелевскими лауреатами"
Зачитываю фамилии украинских лауреатов:
1952 - Зельман Ваксман
1966 - Шмуэль Агнон
1971 - Саймон Кузнец
1981 - Роальд Гофман
1992 - Георгий Шарпак
Видал бы бедный Нобель
Какой у хлопцев шнобель
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В угоду узкому кругу приближенным к правящему классу лиц Президент России решил исключить в паспортах Российских граждан запись о гражданстве и принадлежность к нациоальности. В отличие от граждан России принадлежность к породе сохранены в учетных данных сельскохозяйственных животных, птиц, собак и иных домашних животных. Почему же наши "демократы" поступили так некорректно с нами, превратив в безликую массу?