Секрет успеха менеджера Юрия Шевченко
На модерации
Отложенный
В нашей стране исторически сложилось, что пробным камнем проверки эффективности управления является сельское хозяйство. На протяжении столетий делались безуспешные попытки организовать управление агрокомплексами так, чтобы они работали прибыльно. Все помнят, например, безуспешные эксперименты с укрупнением и разукрупнением колхозов, совхозов, с внедрением фермерских хозяйств «нового типа» и т.п. А воз, как говорится, был и ныне там: нищая, умирающая деревня.
Причиной неудач в управлении является, по сути дела, неграмотное управление, неумелое применение достигнутых на каждый данный исторический момент научных знаний в области менеджмента.
И вот! Появился человек, который повторил подвиг основоположника менеджмента, классика мировой управленческой мысли, Фредерика Тейлора, который в 1899-1910 годах прошлого века сделал революцию в управлении. Именно после научных работ Ф.Тейлора во всем мире стали использовать новое, модное сейчас, слово «менеджмент» [1]. И имя этого человека – Юрий Геннадьевич Шевченко [2]. Видимо, это имя также на века войдет в историю, как и имя родоначальника менеджмента Фредерика Тейлора. Поэтому остановимся на этом вопросе и проведем сравнительный научный анализ достижений Ф. Тейлора и Ю. Шевченко с позиций современных теорий управления. Безусловно, такой анализ позволит нам достичь следующих целей общегосударственного и межгосударственного масштабов:
- Мы поможем понять суть новаторских достижений в менеджменте Ф. Тейлора и Ю.Шевченко;
- Мы познакомим общественность с современными подходами в управлении, которые дают реальные, ощутимые, видимые «на глаз» результаты грамотного, высокоэффективного управления;
- Мы покажем, как перенести опыт классиков мирового менеджмента на уровень современного управления, в том числе государственного и межгосударственного.
Во-первых, уже доказано, что главной и наивысшей целью любого управления является построение серии структурно оптимальных систем [3,4]: схем управления, стратегий, организационных структур, систем мотивации, систем планирования и контроля и т.д. Естественно, сразу возникает вопрос: «Как оптимизировать все эти системы?»
Во-вторых, любой менеджер имеет дело с объектом управления, который всегда является сложным объектом, хотя бы потому, что составными элементами системы, которая называется объектом управления, являются люди. Поэтому возникает еще одна проблема: «Как преодолеть сложность объектов управления?»
Фактически, Ф. Тейлор сделал первые шаги в решении этих проблем, а Ю. Шевченко довел эти идеи до своего логического экстремума, практически реализовав проект «Новая деревня» [2].
Начнем наш анализ со второй проблемы. Для того, чтобы преодолеть сложность объекта управления, нужно провести так называемую субстратную декомпозицию проблемы, т.е. разбить ее на части, но не как попало, а строго определенным образом. Именно в этом и проявляется гениальность обсуждаемых нами менеджеров. И гениальность их заключается в том, что они предвосхитили своими реальными организационными шагами полученные недавно новые подходы к качественной оптимизации систем и процессов управления [3,4]. Речь здесь идет о концепции субстратного подхода, основанной на гносеологической схеме (гносеология – наука о познании, раздел философии). С помощью именно такого подхода в управленческой проблеме выделяются области (значимые фрагменты информационного контекста), в которых, в свою очередь, выявляются ключевые моменты управления (так называемые субстраты), из которых, впоследствии и строятся качественно оптимальные системы управления, организации контроля и мотивации, организационные и производственные структуры.
Например, Ф. Тейлор, анализируя работу грузчиков Вифлеемской сталелитейной компании (1879 г.), выделил следующие четыре значимых фрагменты:
- Физические качества грузчиков;
- Фактор их физической усталости в процессе погрузки чугунных болванок в товарный вагон;
- Технические навыки эффективного выполнения технологических операций;
- Мотивационные установки.
Выявив ключевые моменты и применив эти знания к процессу
переорганизации труда рабочих, Ф. Тейлору удалось добиться суммарного повышения производительности труда в 3,8 раза [1]. Совершенно аналогичным образом Ю. Шевченко выделил следующие значимые фрагменты в организации проекта «Новая деревня»:
- Первый и самый главный результат декомпозиции проблемы – разделение производителей сельскохозяйственной продукции по принципу семейного подряда таким образом, что каждая семья получала: свой участок трудовой деятельности (молоко, свинина, баранина, птица, рыба), свой дом и домашний участок, достойную оплату труда, перспективы получения дома в личную собственность и др.
- Разделение функций производства продукции, высокопрофессионального обеспечения технологических операций (обучение кадров, ветеринарное обслуживание, контроль технологических параметров, снабжение первоклассным оборудованием и т.д.) и сбыта продукции;
- Целая серия других, менее масштабных, но ни менее значимых фрагментов и соответствующих ключевых моментов качественной оптимизации разработанного проекта: информационная поддержка процесса контроля, развитие проекта во времени и пространстве и др.
Приятно осознавать, что администрация Ульяновской области и лично губернатор С.
Морозов смогли предотвратить обычно возникающие в таких случаях различные коррупционные моменты, к сожалению, часто еще имеющие место при реализации подобных общественно значимых проектов.
Автором разработана серия компьютерных имитационных моделей на основе систем искусственного интеллекта продукционного типа, с помощью которых решаются следующие управленческие проблемы:
- Выявляются способности менеджеров к построению качественно оптимальных стратегий в учебных ситуациях динамического (во времени) управления сложными экономическими объектами. При этом производится статистический анализ возникающих трендов экономических показателей, анализ показателей энтропии, т.е. параметров, численно характеризующих меру непонимания менеджером законов функционирования объектов управления, графическое представление возникающих точек бифуркации (точек смены тренда с понижающегося на повышающийся).
- Производится обучение менеджеров технологии качественной оптимизации систем и процессов управления.
К сожалению, во времена Ф. Тейлора не было таких технологий оценки уровня владения менеджером специальным способом мышления (субстратной рефлексией), с помощью которого строятся качественно оптимальные стратегии. В настоящее время такая технология есть. Поэтому автор предлагает продлить дальше научный эксперимент, проводимый Ю. Шевченко, и провести его тестирование с помощью описанной выше технологии. Тестирование проводится в три этапа:
- Сможет ли испытуемый сам построить качественно оптимальную стратегию?
- Сможет ли испытуемый построить качественно оптимальную стратегию после соответствующего инструктажа?
- Сможет ли испытуемый применить полученные знания и навыки для модернизации и качественной оптимизации существующей реально системы управления?
Автор, конечно, понимает, что для участия в процессе тестирования менеджер должен преодолеть определенный психологический барьер, поэтому не настаивает на обязательном проведении этой процедуры. Но он надеется на определенную смелость менеджеров в принятии рискованных проектов. Тем более, что результаты такого тестирования автор предполагает опубликовать в научной и широкой печати (с согласия испытуемого), а в случае общественного признания такого подхода, провести такое же тестирование высших руководителей сначала, допустим, области. Автор считает, что предлагаемое им средство управленческого контроля существенно повысит эффективность как государственного, так и межгосударственного управления. Кстати, результаты тестирования президента США Джорджа Буша были, в свое время, опубликованы в широкой печати. Почему бы нам не последовать этому прогрессивному примеру?
ЛИТЕРАТУРА
- Тейлор Фредерик Уинслоу. Принципы научного менеджментаю- М.: «Журнал «Контроллинг», 1991.- 104 с. (Классический менеджмент; Вып.1)
- «Новая деревня»: фермерство возвращается?
Журнал "Аграрное обозрение", №6 за 2010
год. http://agroobzor.ru/opyt/print-150.html
- Румянцев А.А. Оптимизирующий менеджмент: руководство по обучению и практическому применению.- Донецк.: Технопарк ДонНТУ УНИТЕХ, 2010, - 124 с.
- Румянцев А.А. Субстратный подход к построению качественно оптимальных экономических доктрин. М., Научный эксперт. 3, 2011 г. Выпуск 3, стр. 16-31 // http://www.rusrand.ru/text/Jornal3_2011.pdf
Комментарии