История семьи Борджиа В истории рода человеческого встречалось немало злодеев...

На модерации Отложенный

 

История семьи Борджиа В истории рода человеческого встречалось немало  злодеев, которые ради своих амбиций, без особых колебаний, торжественно шествовали по трупам.

Семейка Борджиа из этого числа. Удивительно, как на протяжении нескольких веков они передавали своим потомкам одни и те же черты – безудержную жажду власти, чувственность, любовь к роскоши и невероятное тщеславие. Их называли демонами во плоти, настолько красивыми и порочными были эти люди, возомнившие себя богами.

Однако судьба нередко смеется над гордецами – каждый из Борджиа в итоге получил ту смерть, которую и заслуживал…

 

Священные авантюры

Для того, чтобы стать Папой, Родриго Борджиа пришлось немало потрудиться. Это ведь только в священных книгах все происходит по мановению ока, а в жизни, увы, за каждую радость приходится дополнительно платить. К столь высокому сану Родриго шел долго, умело манипулируя желаниями и амбициями как церковников, так и мелких, а иногда и крупных, итальянских князьков.

И вот в августе 1492 года папский престол вновь свободен. Сразу же вокруг него разгорелась нешуточная борьба. Претенденты-кардиналы подсчитывали свои голоса и вербовали сторонников. В ход шли любые способы: золотые дукаты, в крайнем случае, яд или кинжал. Так меньше, чем за неделю в городе произошло 220 убийств. Каждый день из канала вытаскивали очередную парочку трупов.

Родриго Борджиа стоило поволноваться: от папского престола его отделяло отсутствие всего одного голоса. Но он, со свойственной ему хитростью, быстро решил эту проблему, воспользовавшись слабоумием одного из престарелых кардиналов. В день избрания на папский престол он выбрал для себя имя Александр, имя, исполненное особым смыслом.

Александром звали императора, который осмелился бросить вызов Фридриху Барбароссе. С другой стороны, не стоило забывать и об Александре Македонском, чьи подвиги даже спустя века прославлялись в легендах. Амбиции Александра VI поражали воображение даже самых честолюбивых лиц той эпохи. Он вознамерился стать богом на земле и самому решать, кого казнить, кого миловать, кому царствовать.

Тщеславие нового владыки в полной мере удовлетворяли полуобнаженные девушки, декламировавшие в его честь сочиненные вирши: “Рим был велик при Цезаре. Теперь он еще более велик. Цезарь был человеком. Александр есть бог”.

Впрочем, папский титул нисколько не мешал Борджиа вести разгульную и приятную жизнь. Приятную во всех отношениях. Он по-прежнему имел самых красивых любовниц, пил лучшие вина и купался в небывалой роскоши.

Золото текло нескончаемым звенящим потоком. Но самое главное – Папа Римский мог вершить суд на земле, практически не обращаясь за советом на небо. На редкие слова о том, что слуге Божьему так вести себя не престало, Борджиа неизменно отвечал своим излюбленным фамильным способом – ядом.

Рецепт по-итальянски

Яд Борджиа был хорош тем, что практически не оставлял следов. Кроме смерти, разумеется. Жертва обычно сперва чувствовала легкое недомогание, что-то сродни несварению желудка. Потом оно проходило. Спустя несколько дней возникали сильны боли в горле, а также мигрень. Кашель, воспаленные глаза, хандра и озноб – вылитая пневмония.

До нас дошло лишь несколько упоминаний о том, что на самом деле представлял собой яд, применяемой этой великодушной семейкой. По одной из версий, это был неизвестного происхождения белый порошок, весьма приятный на вкус. По другим – мышьяк. По третьим – порошок из шпанской мушки. Для него высушивали жуков-навозников и добавляли несколько ядовитых трав.

Как известно, шпанская мушка в небольших количествах вызывает сильное сексуальное возбуждение, однако если увеличить дозу, то этот препарат вызывает повреждение некоторых внутренних органов, что может привести к летальному исходу. Как бы там ни было, у яда Борджиа существовало два отличительны признака: смерть наступала только спустя несколько дней после отравления.

Симптомы болезни, как правило, напоминали простуду. Вторым признаком было то, что тела жертв в течение долгого времени не разлагались.                Поскольку Александр VI считался весьма изобретательным и хитроумным политиком, то со своими врагами обычно расправлялся, остудив свой гнев. Ведь месть – это блюдо, которое подают холодным.

Поэтому лучшим местом для запланированного убийства обычно был званый обед  Доходило до того, что когда кардиналы получали приглашение к папе, то они, из страха быть отравленными, являлись туда со своим вином и виночерпием. Правда, это спасало не всех. Там где не поможет яд, весьма хорош кинжал – и в ближайший канал.

Быстро и четко.

Кровиночки

Родриго Борджиа  был весьма плодовитым не только на преступления, но и на детей. Огромная армия любовниц, куда входили самые богатые и соблазнительные дамы, каждые девять месяцев снабжала его всем необходимым. Справедливости ради стоит отметить, что от своих детей, а потом и внуков Борджиа отказывался редко. Исключительно по политическим, а не личным мотивам.

Невзирая на огромное количество внебрачных отпрысков, Папа Римский всех их помнил и неизменно обеспечивал титулами и богатством. Самыми известными детьми Александра VI были Чезаре и Лукреция Борджиа. Молва  твердила, что между ними существовали отношения, которые между столь близкими родственниками запрещены Богом и церковью. Но Борджиа всегда ставили себя выше этого.

По крайней мере, Чезаре и Александр действительно испытывали особую нежность к малютке Лукреции, надолго запираясь с ней в апартаментах. Лукреция действительно отличалась редкой красотой: блондинка с ярко-зелеными глазами, нежной шелковистой кожей и упругой грудью.  Александр VI сделал ставку именно на красоту дочери. Она стала пешкой в хитроумной политической комбинаций, где каждый шаг был рассчитан на несколько лет вперед.

Ее выдавали замуж, сводили с нужными людьми, руководствуясь своей собственной выгодой. Правда, случались и казусы. Обладая взрывным темпераментом и чувственностью,  Лукреция постоянно в кого-нибудь влюблялась, чем доставляла отцу и брату существенные хлопоты.  Мало того, что они ее ревновали, так еще порой последствия этой влюбчивости оказывались весьма не к месту.

Так, когда Александру VI потребовалось развести ее с первым мужем, Лукреция должна была предстать перед священным судом и утверждать, что по причине импотенции мужа она так и осталась девственницей. В принципе, подобное заявление не составляло труда, если бы не пикантный факт. Лукреция в этот момент находилась на шестом месяце беременности.

И это после пребывания в монастыре! Но родственникам удалось замять скандал. С мужем развели, любовника зарезали, ребенка пристроили в хорошие руки. Так что вскоре семнадцатилетняя красавица была вновь готова удовлетворять политические прихоти  отца. Впоследствии, выйдя замуж за герцога Феррарского, она сумела значительно обогатить свой род  и укрепить позиции Александра VI.

Яблоко от яблони…

С другой стороны, Лукреция была веселой и послушной девочкой, которая лишний раз боялась прогневить отца. Чезаре оказался совсем другим. Это была точная копия Александра VI. Внешность, характер, осанка и все те же амбиции. Существовало различие: Чезаре не доверял ядам, предпочитая кинжал. Он мастерски устранял своих соперников на пути власти.

Тот факт, что иногда среди них попадались его сводные братья, Чезаре нисколько не пугал. Именно на его примере Макиавелли в своем известном труде “Князь” раскрыл всем желающим секреты того, как можно в кратчайшие сроки добиться абсолютной власти. Эти методы  политического успеха знакомы и нам: окажись Макиавелли в середине 30-х годов в Германии, он бы с огромным энтузиазмом приветствовал бы Гитлера.

Александр VI сперва был весьма доволен старшим сыном. Мальчик подавал большие надежды, неоднократно помогая отцу расчищать путь к власти. Делал он это хладнокровно и быстро. Но вскоре патриарх осознал, какую змею вырастил на своей отеческой груди.

Для Чезаре  существовал лишь один соперник  - Александр VI. Теперь объединение Италии приобрело фамильно-военный характер. Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние двух голодных волков – старого и молодого. Но тут случилась неприятность. Родриго Борджиа, он же Александр VI внезапно скончался.

Сумерки богов

Человека, который возомнил себя богом, банально отравили. Причем ядом, не имеющим никакого отношения к рецепту Борджиа. Он промучился всего пару дней. После смерти, тело папы начало стремительно разлагаться, так что слугам пришлось вдавливать его в гроб. Похороны были на редкость тихими. Чезаре на собственном примере испытал, что значит лишиться столь могущественного отца.

Ему в одиночку пришлось вести изнурительную борьбу против всех княжеств и родов. Но в тот момент, когда, казалось, власть вновь к нему возвращается, этот авантюрист был позорно убит. Его ранили копьем в живот, стащили с лошади, раздели и оставили одного истекать кровью. В момент гибели рядом не оказалось никого, кто бы мог облегчить его страдания. Лукреция пережила и отца, и брата.

Умерла в сорок лет, когда от ее красоты, после многочисленных родов и выкидышей, практически ничего не осталось. Причиной смерти послужила родильная горячка….

 

Так проходит слава мира….