Назидание из трагедии в Краснодарском крае.

Я вынужден считать ту информацию достоверной об этом водохранилище, которую публично выяснял Президент РФ: отсуствует технологическая возможность водосброса и после этих дождей с водосбора рельефа в водохранилище ещё запас на приём водосборных вод 2метра до верхнего гребня плотины. Водосбросная труба в теле плотины водохранилища даже с некоторым повышением довления из-за повышения уровня зеркала водохранилища в результате дождей имеет практически стабильный объём водосброса. А значит грешить на человеческий фактор обслуживания плотины в затоплении нет оснований. А значит и нет оснований использовать фактор плотины в несчастиях краснодарцев для обвинений должностных лиц и края, и страны. Но гибель людей и материальный ущерб есть. Значит, не было обеспечено ни руководством края, ни руководством страны перехвата наводненческих вод в дополнительные накопители, которые бы обеспечивали это с водосбора вне существующего водохранилища. Тем более, что это не первое выпадение концентрированного количества осадков. Хотя нынешнее рекордное. Но вывод и строительство инфраструктуры перехвата наводненческих вод можно было начинать уже задолго до нынешней трагедии. Именно к этому и предназначен российский социальный процесс: обеспечивать всех организменных особей российского целостного природного коллектива дополнительными шансами (инфраструктурой, товарами и услугами) для выживания в природном процессе. Вот этого-то и не сделали, и не делают надлежащим образом ни должностные лица Краснодарского края, ни должностные лица других опаснонаводненческих регионов РФ, ни должностные лица самой РФ, прежде всего Президент РФ. Конечно, благочинно выразить сочуствие и внимание после случившегося и отдать публично распоряжение некоторой финансовой компенсанции всем выжишим во флуктуации природного процесса значительно легче, чем организовать эффективное и необходимо массовое, со значительно большим количеством высокоинтеллектуальных рабочих мест, чем обещанных 25 миллилнов, по производству знаний о природном процессе и производстве в российском социальном процессе дополнительных шансов (инфраструктуры, товаров и услуг), потребляемых, опять же организованным, платежеспособным спросом населения для их выживания в природном процессе, в т.ч. в подобных его таких флуктуациях. Такая задача, видимо не по плечу нынешним должностным лицам государства РФ. Так неужели нам ждать эти долгие 6 лет до следующих перевыборов, рискуя не дожить до них в различных техногенных, экологических, геополитических просчётах, осложняемых не прогнозируемыми флуктуациями природного процесса в результате не эффективной организации производства знаний о природном процессе, нынешними должностными лицами РФ, прежде всего, Президентом РФ.

Предлагаю всем моим согражданам самодеятельно, без посредников, освоить прямую демократи, дополнительно к представительной демократии, и свою непосредственную власть. Для начала каждому лично от себя послать такое требование Президенту РФ: «Я, как гражданин РФ, обладающий конституционным статусом носителя суверенитета РФ и носителя верховенства власти в РФ, приказываю Вам, господин Президент РФ, как должностному лицу РФ, поручить разработать законопроект о Природной Ренте и её производной: прижизненном капитале. Этот законопроект должен упразднить государственную собственность на все природные ресурсы РФ и передать их в частную сособственность без права купли-продажи и наследования всем гражданам РФ и всем последующим со дня их рождения на всё время их жизни. Далее инициировать процедуру рассмотрения законопроекта о Природной Ренте в ГД РФ. Прижизненный капитал расходовать гражданам РФ строго безналично на социально важные цели, устанавливаемые государством РФ и одобренные непосредственной властью большинства граждан РФ. Допускается варьировать эти социальные цели исходя из стратегии развития РФ, ситуационной конъюнктуры, возрастов граждан РФ и блокированием от расходов пропорционально накапливающуюся страховую неприкасаемую долю прижизненного капитала на нетрудоспособный возраст граждан РФ, устанавливаемый ими самостоятельно по заявительному принципу после 60-ти лет».

Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан: 103132, Москва, ул. Ильинка 23. www.kremlin.ru

Тем более, что конституционная сила и статус такого приказа, от каждого гражданина РФ лично, соизмерима с бюллетенем голосования в свободных выборах или референдумах. А при соизмеримом количестве таких приказов будет фактом волеизъявления граждан РФ по конкретной проблеме вне формата процедур и регламентов представительной демократии, но в формате не менее конституционной процедуры непосредственной власти большинства граждан РФ в соответствие со статьями 3, 32, п.1 и 33 Конституции РФ. Т.о. такая оперативная форма волеизъявления граждан РФ также обязательна к немедленному исполнению всеми должностными (выборными или назначенными) лицами РФ, прежде всего Президентом РФ.