Ювенальный ликбез - что вы знаете об ювенальной юстиции?
На модерации
Отложенный
В сети есть всего один ресурс (см.ссылку), посвященный разработке и внедрению в России ювенальной системы. Да, именно системы а не юстиции. Дело в том, что ювенальная юстиция - это часть большего - ювенальной системы, в которую входит совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребёнка (несовершеннолетнего).
Начнём с понятия ювенальной юстиции. Ювенальная юстиция – это особая система правосудия, при которой ее центральное звено – ювенальный суд – тесно взаимодействует с социальными службами. Причем взаимодействие осуществляется на всех этапах – как до рассмотрения дела судом, так и после принятия судебного решения. Суд может рассматривать материалы в отношении несовершеннолетнего правонарушителя, а также – осуществлять защиту его прав в порядке гражданского судопроизводства.
В ювенальной юстиции карательные и репрессивные меры уступают воспитательным и реабилитационным, причем приоритет воспитательных и реабилитационных мер обеспечивается судом во взаимодействии с социальными службами; предусматривается судебная защита прав несовершеннолетних при рассмотрении гражданских дел с их участием.
Сегодня, говоря об ювенальной юстиции в Российской Федерации следует иметь в виду уголовную ювенальную юстицию. Именно в сфере уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних, в первую очередь, апробируются ювенальные технологии в соответствии с международными правовыми нормами, направленными на защиту прав детей.
Ювенальная уголовная юстиция предусматривает, что профилактика преступности несовершеннолетних возможна, прежде всего, через воспитание и просвещение, поскольку без этого никакие меры принуждения, устрашения или наказания не предотвратят рецидив. Работа в этом направлении проводится не только на стадии судебного разбирательства, но и после суда.
Несовершеннолетние, входящие в группы риска, нуждаются в особом внимании: несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и осужденный имеют право на помощь и уважение человеческого достоинства и прав личности, наказание несовершеннолетнего не должно выступать карой, местью, оно должно, в первую очередь, способствовать исправлению. Суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации при рассмотрении уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних уже сегодня используют ювенальные технологии, предусмотренные Минимальными Стандартными правилами ООН, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.
К их числу относятся и экономия уголовной репрессии, и усиление воспитательного воздействия, и организация помощи несовершеннолетнему, оказавшемуся в конфликте с законом.
--------
Перевожу на "русский" с помощью примера: У несовершеннолетнего должны быть и права и обязанности, а не только права. Ювенальные суды призваны проводить судопроизводство по несовершеннолетним специальными составами, имеющими соотвествующую психологическую и педагогическую подготовку. На досудебном и постсудебном этапе с н\летним должны работать психологи и социальные работники. Их задача выяснить психо-социальные причины, приведшие н\летнего к правонарушению. Т.е., например, если ребенок пошел на кражу с голода, или под давлением родственников и т.д., то отношеие суда к нему будет более мягким. И наоборот, если выяснится, что у н\летнего не было никаких трудных ситуаций, и он преступил закон потому, что считает себя вправе творить зло, то к нему должен быть более строгий подход.
Всем известно, что наши тюрьмы переполнены и попавшие туда несовершеннолетние быстро становятся отпетыми уголовниками. Так разве будет плохо, если карательные меры при не тяжких правонарушениях будут заменяться реабилитацией, в результате чего уменьшится количество детей в тюрьмах, а реабилитированным детям помогут восстановить социальный и педагогический статус?
---------------
Ситуация с законодательством.
Федеральный Конституционный Закон РФ «О внесении изменений в Закон «О судебной системе Российской Федерации» в части введения ювенальных судов был принят в первом чтении ровно 10 лет назад, в феврале 2002 года. Им предусмотрено, что для осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних в рамках системы специализированных судов должны создаваться ювенальные суды в системе федеральных судов общей юрисдикции – в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
Пролежавший в Думе 8 лет, проект федерального конституционного закона "О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон "О удебной системе Российской Федерации" (в части создания ювенальных судов), бы отклонен в октябре 2010 года."за" – 410.
Это значит, что ювенальные суды в регионах нашей страны появятся очень не скоро, если вообще появятся, а несовершеннолетних будут судить по "взрослым" статьям. это значит, что за мелкие преступления несовершеннолетние будут получть наказание "по взрослому тарифу".
Ну вот, пока хватит. Пишите пожалуйста у кого какие вопросы будут, отвечу обязательно.
Комментарии
Истоия началась с того, что в Свято-Боголюбовском женском монастыре(Владимирская область) был зафиксирован случай жестокого обращения с детьми, когда двух девочек били, издевались над ними и морили голодом, в следствии чего, воспитанницы сбежали из монастыря. Одна из девочек была из многодетной семьи и пржила в монастырком приюте 8 лет! Вторая была привезена в приют матерью (почему она это сделала - непонятно, семья вроде не из бедных).
Посмотрите внимательно видео. А потом почитайте о том, какая последовала реакция от церкви: http://kp.ru/daily/24379.5/560490/
Ну а самое главное, это то, что побеги из этого монастыря продолжились: http://gazeta.babr.ru/?IDE=89500
Естественно, что этим монастырем заинтересовалась Общественная палата РФ: http://www.rg.ru/2009/10/02/monastyr-site.html а затем и Прокуратура. Церковь, уже возомнившая себя священной коровой государства, не могла пережить такого "наезда".
Проверка ОП РФ обнаружила в приюте около 40 детей без документов! И вообще, на каком основании малолених детей держали там в спартанских условиях? В общм, монастырем занялась опека.
После проверки Прокуратуры и ОП РФ сразу же была организована некая "Общественная комиссия" под эгидой "Народного сорбора": http://rusk.ru/st.php?idar=114608
По выводам данной "комиссии" никаеие дети из монастыря не сбегали, все ложь, на корреспондентку Интерфакса никто не нпадали т.д. и т.п., в общем, "все хорошо,прекрасная маркиза!", и в итоге выдается мнение о том, что все это - "атака ювеналов на РПЦ и христианские ценности" и даже приплетается Госдеп! Если осилите все эти ссылки, то многоепоймете. А если погуглите потом на эту тему нмного, то убедитесь, что против ювенальной юстиции (1 сайт, ссылка в стартпосте) борются десятки сайтов православной направленности. Это надо же было их так напугать общественной палате!))))
Как пишет т. Боровикова, т.н. "православно-патриотическим силам удалось сработать сплоченно, организованно и вовремя пресечь провокацию". Но на этом они не остановились. Они решили уничтожить всё, что может в будущем посягнуть на их мракобесие. Отсюда и пошел "православный джихад против ЮЮ" - я так это называю. Других слов не подобрала пока..
Какую систему не внедряй, злоупотреблений не избежать - люди-то те же самые.
Приведу пример "отобрания", как это бывает в реале: Во время плановой операции по проверке притонов милиция обнаружила пьяную в драбадан молодую мамашу с маленькой дочкой, лет 4-х. Девочка была грязная, голодная, и плакала. Мамашу забрали в милицию, девочку отвекзли в приют. Через неделю опека подала в суд на ограничение мамаши в правах. После ограничения у неебыло полгода для того, чтобы а) прекратить пьянку. б) найти работу и в) забрать ребенка из приюта. Мать пришла проведать дочку только 1 раз (на следующий день после задержания). При этом дочка боялась к ней подходить и убежала. Больше мать не приходила к ней и не пыталась как-то сблизиться и забрать её. Естественно, что мать лишили прав через полгода ограничения. Ребенка из приюта отдали на удочерение бездетным русским родителям и она выросла в нормальной любящей семье.
http://avkrasn.ru/article-842.html
http://shurovo.info/publ/ostorozhno_juvenalnaja_justicija/cunami_v_stakane_irina_medvedeva_tatjana_shishova_20112009/9-1-0-82
Комментарий удален модератором