Не надо открывать ящик Пандоры

Скандал с публикацией личной переписки губернатора Кировской области Никиты Белых с его бывшим советником, оппозиционером Алексеем Навальным и последовавшее за ним заявление депутатов-единороссов о необходимости отправить Белых в отставку, уголовное преследование Сергея Удальцова, обыски у Бориса Немцова и Ксении Собчак… Что означают эти и другие случаи давления на лидеров протеста – часть масштабной кампании властей против оппозиции, или случайные совпадения? С этим вопросом корреспондент "Росбалта" обратился к адвокату Вадиму Прохорову, которому не раз доводилось защищать права оппозиционеров.

 

<hr align="left" noshade="noshade" size="1" width="655"/>



— Как бы вы оценили сам факт получения и публикации в СМИ личной переписки Белых и Навального?



— Это в чистом виде 137 и 138 статьи Уголовного кодекса (нарушение неприкосновенности частной жизни; нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений). Содержание переписки я не комментирую. Хотя, с моей точки зрения, ничего сильно криминального в ней нет. Дело в том, что все это уже не ново. Такие же вещи регулярно публикуются, по разным поводам и в отношении разных людей, не только в отношении оппозиционеров. Но, несмотря на возбуждение Следственным комитетом уголовного дела по 138 статье в отношении господ Габреляновых (владельцев сайта LifeNews) по истории с прослушкой и публикацией телефонных разговоров Бориса Немцова, воз и ныне там. Никаких особых мер не принято.



Так что дело Белых и Навального, к сожалению не ново. Наш политический противник, депутат Госдумы Александр Хинштейн правильно высказался на эту тему. Если это оперативные данные правоохранительных органов, то почему они "утекают" на сторону? Хинштейн прекрасно понимает, что то же самое будет появляться и в отношении единороссов и путинских "фронтовиков". Если сейчас не принять соответствующие меры, то это станет открытым ящиком Пандоры.



Так что в деле о переписке Белых и Навального, с моей точки зрения, присутствуют все признаки 137 и 138 статей УК. Если к нему, конечно, не причастен Следственный комитет РФ.



— Может быть и такое?



— Не знаю, но Навальный заявил об этом. Причастен к этому сливу СК или нет, пока точно не известно, но если причастен, то это уже другие статьи.



— Можно ли сказать, что речь идет о спланированной кампании против ряда оппозиционных лидеров?



— Безусловно. Это очевидно. Что мы видим? То обнародование телефонного разговора Немцова, в котором, кстати, на мой взгляд, ничего криминального нет, кроме того, что он мастер "художественной" речи. То, вот теперь, публикация не очень внятной личной переписки Белых и Навального. То еще что-то… Я уверен, что если это не остановить, то будут появляться и другие материалы подобного рода. Уже появляются. Я имею в виду публикацию переписки Василия Якеменко и Кристины Потупчик.



Повторяю, это ящик Пандоры, который, будучи открытым, ударит по всем.



— Можно ли в этот ряд поставить уголовное дело в отношении Сергея Удальцова?



— Это другое направление преследований. Власти нужно, чтобы у того или иного деятеля оппозиции была судимость. Пусть даже и возникшая на совершенно липовых основаниях, как в деле Удальцова. Напомню, что аналогичная история была разыграна блогером Максимом Переваловым в отношении Бориса Немцова. Последнего, как известно, обвиняют, якобы, в избиении Перевалова. С Удальцовым это им удалось, в отношении остальных деятелей оппозиции пока не очень. Все это, конечно, звенья одной цепи. Какие тут могут быть сомнения?



Я посмотрел, на каких основаниях суд дает согласие на обыски у деятелей оппозиции. Например, у того-то или того-то могут быть какие-то документы. Все! Не говорится ни какие именно документы, ни почему. Никакого законного обоснования нет. У любого прохожего могут быть какие-то документы, но это еще не повод его обыскивать! А Басманный суд штампует эти постановления, причем, иногда даже ошибаясь адресом.



У Ксении Собчак провели обыск на основании того, что у нее в доме, якобы, бывает Илья Яшин. Ну, хорошо, бывает. Но в ходе обыска изымают именно ее вещи, ее деньги. Обыск у Собчак еще длился, а в прессе уже появились сообщения, что у нее изъяли полтора миллиона. Как известно, Собчак женщина не бедная, но откуда эти сведения? Я так понимаю, от СК или непосредственно от тех, кто проводил обыск. Потом об этих деньгах публично говорит официальный представитель СК Владимир Маркин. Но, извините, на каком основании он раскрывает эти сведения? Следствие-то продолжается!


Подробнее:   http://www.rosbalt.ru/politrally/2012/07/05/1007612.html