Немного об элите


Немного об элите

В настоящее время ведутся яростные дискуссии в национальном движении по поводу того, что же такое элита, кого к ней можно причислять и для чего она нужна сегодня. Такой накал страстей лично меня несколько удивил, потому что даже поверхностное изучение истории даёт ясные и недвусмысленные ответы на все возникающие вопросы.

В элиту, независимо от социально-экономической формации общества, входили:
1.Управленцы (т.е. чиновники высокого государственного уровня).
2.Идеологи (жрецы либо партийные деятели, в зависимости от рассматриваемой эпохи).
3.Крупнейшие деятели экономики (т.е. те, от чьей деятельности напрямую зависело благосостояние государства).

В различные времена баланс влияния этих трёх групп был неодинаков. Часто в государстве преобладает одна из элитарных групп, остальные находятся в подчинённом положении.

Платон определял три возможных типа государственного устройства, что в первом приближении можно принять и для нынешнего времени:
1.Автократия (монархия, диктатура).
2.Олигархия.
3.Демократия.

1. При автократии на первых ролях находятся либо управленцы и связанная с ними верхушка военного сословия – это практически можно наблюдать при любой монархии; либо идеологи, что можно наблюдать на примере теократических обществ – от папского Рима до Парагвая в 19 веке. Для власти характерен высокий уровень легитимности и устойчивости (либо в силу существующих традиций, либо в силу поддержки со стороны народа).


2. При олигархии первые роли может играть любая группа, в зависимости от экономической и политической формации государства. Характерна низкая легитимность и невысокая устойчивость власти, сильная борьба кланов внутри самих властных структур.
3. При демократии на первых ролях деятели экономики, а управленцы и идеологи выполняют подчинённую роль. Устойчивость власти зависит от экономической мощи государства и от уровня жизни основной массы населения.

Поэтому споры о том, кого же называть элитой бессмысленны сами по себе – достаточно посмотреть на строй при котором живёт страна, конкретное соотношение элитных групп зависит от государственного устройства.

Элита жизненно необходима не только для выживания социума и управления всеми процессами, протекающими в обществе. Элита очень важна для принятия стратегических решений не только на ближайшее время, но и на перспективу. Вообще, любое перспективное планирование в размерах целого государства немыслимо без привлечения элиты. И от качества элиты зависит не только качество текущего управления государством и страной, но и качество принимаемых стратегических решений.

Как пример государств, обладавших высоким качеством элиты можно привести Римскую империю, Британскую империю, США – стратегическое планирование было выше всяких похвал, цели ставились реалистичные и достижимые, развитие их стран было поступательным и непрерывным.

Дополнение. Не нужно понимать термин "элита" слишком узко и связывать с конкретным человеком. Элита - это именно социальные слои и социальные группы. Назначение на любую должность не сделает никого проедставителем элиты автоматически.