Матриархальный культ - родом из царской России?

Получается, что советские гигантские статуи Родины-матери не на пустом месте взялись, ещё до революции творческая интеллигенция, по крайней мере, её часть, исповедовала матриархальный культ. Хотя, и вот такой плакат тоже был:

А вот английский плакат того же времени:

 

:

 Самым показательным может быть 2й плакат. На всех них используется аллегория страны, можно предположить, женщина - потому что название страны женского рода. .
В СССР была другая ситуация - там статуи, гигантские, в месте культа и поклонения. Это всё-таки посерьёзнее чем плакаты. Можно сказать, что эти плакаты царской России - слабые предвестники тех огромных символов матриархата СССР. Что бы вы сказали, попав на остров Пасхи, где вместо мужских статуй стоят женские идолы? Вы сказали бы, что в этих племенах главная была женщина и ей поклонялись. Насколько я знаю, такие огромные женские идолища больше на земле не установлены нигде. Их, наверное, видно и из космоса. Что подумают о нас инопланетяне?

В СССР вытеснили из обихода понятие Отечество, а ввели Родина, оно используется гораздо чаще. Родина-мать. А Отечество-отец, получается, но он не нужен.
Для чего это делается? Не потому что страну обязательно нужно ваять в материнском виде. Это делается для закрепления в общественном сознании установки кто главный, кто священный. После открытия этих культовых мест фотографии их тиражируются в школьных учебниках, в газетах, плакатах.

Тем же приёмом пользуется правительство Франции на островах Французской Полинезии, которая остаётся колонией Франции. Денежная единица этих островов выпускается во Франции, я был удивлён, увидев на ней только женские лица.

история с переименованием самого большого города Индии Бомбея в Мумбай, по имени какой-то местной никому не известной богини, которая, однако, очень понадобилась правительству для наименования города.

Я видел и другой британский плакат, где женщина с мечом очень сильно напоминает Родину-мать. Он был нарисован в конце 19 в. как афиша театр. представления.

Наконец, в и-нете был большой материал по истории статуи Мухиной "Рабочий и колхозница". Оказывается, главным в разработке этой композиции 1930х годов был какой-то мужчина, а Мухина была прикреплена к нему. С течением времени мужчину совсем "забыли" как автора, а в пропаганде авторство статуи приписали одной гениальной женщине-скульптору. Самое интересное, что эта композиция - плагиат "древне-греческой" скульптурной композиции, где в такой же героической позе стоят два друга-воина.

Вот так действует пропаганда.

В композиции "Рабочий и колхозница" уже появилась на пьедестале женщина, пока рядом с мужчиной. Но в руке у неё уже есть серп, напоминающий саблю. Затем в 1960-80е этот серп развился в меч в мемориалах в Волгограде и Киеве.

Матриархальный культ произошёл не из России. Он существовал в разных странах. Например, во Франции. Там была не только галантность, но и просветители 18 столетия, которые открыто заявляли о "правах женщины" и т.п. Но и без просветителей во Франции существовал матриархат. Положение женщины во Франции описано в мемуарах Бомарше, . Описание очень яркое. И разве возможна в патриархальной стране ситуация, когда любовницы королей вместо них правят страной (фаворитки Людовика 14 и последующих правителей), женщины правят как опекунши малолетних королей?

В Англии и Шотландии известна вражда двух королев (см. драму "Мария Стюарт"). Из англ. литературы можно узнать много неожиданного о распоясанности женщин в семейной жизни

Патриархат - это будущее, ещё не достигнутое нигде, кроме отдельных мест.