Поясок, потуже, дружок, затяни!

Над кем смеётесь? Над собой смеётесь! Так говорил один гоголевский персонаж. Вот и я пишу о Португалии, а в уме держу своё, российское. Как не держать, когда всего несколько лет назад наша власть ставила целью догнать и перегнать по уровню жизни эту маленькую средиземноморскую страну.

Увы, этот недавний маяк для России ныне переживает не самые лучшие времена. С 2012 года отменены ежегодные 13-я и 14-я зарплаты для госслужащих и пенсионеров, имеющих более €1000 в месяц. Это ключевая мера политики «жесткой экономии», под которую Португалия получила международную финансовую помощь от Евросоюза и МВФ.

В обмен на кредит в 78 млрд. евро Лиссабон обязался сократить дефицит до 4,5% ВВП в 2012-ом и 3% в конце 2013 года. Правоцентристское правительство приняло драконовский план по снижению госрасходов, включающий лишение казенных служащих и пенсионеров двух дополнительных зарплат на три ближайших года.

Рассмотрев запрос левой оппозиции о законности такой меры, Конституционный суд страны 5 июля признал её  неконституционной, поскольку она нарушает законодательно закреплённый «принцип равенства", требуя от португальских госслужащих и пенсионеров некомпенсируемых жертв в пользу остальных граждан.  

Суд однако оставил действующее решение в силе до конца  года, дабы не ставить под угрозу показатель дефицита  бюджета. Его в прошлом году за счет значительных непредвиденных доходов удалось довести до 4,2% ВВП, однако в первом квартале 2012 года он вырос до 7,86%.

"Правительство подтверждает свою приверженность программе международной помощи, но не может не видеть, что трудностей возникает всё больше", заявил премьер Педро Пассос Коэльо.