Летчик-космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, рассказал о кризисе, который разразился в российской авиакосмической отрасли. В интервью "Московскому комсомольцу" он поведал, как Минобороны фактически уничтожило несколько знаменитых летных училищ.
Речь идет о решении министерства от 2008г. об объединении Академии им.Жуковского с Военно-воздушной академией им.Гагарина: Академия им.Жуковского переносилась в подмосковный поселок Монино, где находилась академия Гагарина. На перебазирование отвели три года.
"Это было не очень серьезное решение", - считает А.Леонов. "Наверху виднее - поставили задачу упростить схему, сократить расходы на содержание двух академий", - отмечает он.
Однако власти, по мнению легендарного космонавта, не решили ряд серьезных проблем: не обеспечили жильем в Монино преподавателей, чтобы те не тратили несколько часов на поездку в область из Москвы и обратно.
Кроме того, сложное оборудование и специальные лаборатории не смогли перевезти в Монино, потому что там просто не было места. "Взять хотя бы уникальную аэродинамическую трубу, которую годами создавали в столице для испытания моделей самолетов. Ее не стали перевозить, просто разобрали", - сетует А.Леонов.
"Люди пытались противостоять переезду, писали письма министру обороны, чтобы остановить развал академии", - вспоминает летчик. "И в этот период кто-то раскопал письмо Кудрина, где он пишет о том, что помещение, которое занимала академия им.Жуковского, надо передать Министерству финансов для основания там казначейской службы. Вот, получается, откуда надо было плясать. Выходит, это был сговор с целью забрать здание академии для Минфина?", - задается вопросом А.Леонов.
Однако дальше объединенную академию ждали новые испытания: в июле 2011г., когда слияние заведений подходило в концу, Минобороны приказало передать подготовку обучающихся из Военно-воздушной академии им.Жуковского и Гагарина в ВАИУ - Военный авиационный инженерный университет в Воронеже, а сама академия должна была быть ликвидирована.
"После этого уже всем специалистам было понятно: на подготовке авиаинженеров, летчиков в России поставлен крест, обучать кого-либо в таких условиях невозможно", - резюмирует А.Леонов. Кроме того, большинство преподавателей переезжать в Воронеж отказались, были уволены более 1,5 тыс. человек. Только 17 педагогов согласились на переезд - в основном молодые люди, не имеющие своего жилья. "Им еще самим надо расти как педагогам, но каким образом без должной базы - непонятно", - отмечает А.Леонов.
Прославленный летчик рассказал и о катастрофической ситуации с Центром подготовки космонавтов (ЦПК) им.Гагарина, который в ходе реформы из воинской части стал гражданским заведением.
По словам А.Леонова, реформа на пользу не пошла: в центре практически не осталось уникальных тренажеров, которые обеспечивают подготовку будущих космонавтов.
Ситуация с кадрами в российской космонавтике, по мнению летчика, также оставляет желать лучшего: "В конце прошлого года Роскосмос объявил открытый набор космонавтов. Получил всего 304 заявления от желающих. Примерно в одно время с Роскосмосом такой же набор проводили в NASA, куда заявки подали 6 тыс. человек. Выходит, в США профессия космонавта более популярна, чем у нас".
А.Леонов считает, что причина падения популярности профессии космонавта в России кроется в отношении властей к этим специалистам. "На сегодня в Центре подготовки космонавтов в постоянной готовности находится 31 космонавт, из них шестеро - командиры экипажей с опытом космических полетов, Герои России. У всех по два-три ребенка, по 10-15 лет воинской службы за спиной, и у большинства нет собственного жилья. Случись что со здоровьем, необходимостью прервать работу - они потеряют служебные квартиры и останутся на улице?", - вопрошает космонавт.
Он рассказывает и о том, какие люди сейчас пытаются стать космонавтами: "Летчиков там раз-два и обчелся, их теперь действительно будет все меньше и меньше. Зато приходили гуманитарии, психологи, были даже бомжи".
А.Леонов также считает, что пилотируемая космонавтика будет востребована еще очень долго. "Все-таки никакой робот не в состоянии заменить человеческий мозг", - уверен космонавт.
"Вот, к примеру, пропала в морях сельдь иваси. Нам ставят задачу: найдите, вам же сверху видно все. Ни один спутник не даст вам этой информации, как и о том, есть нефть в заданном районе или нет. Космонавты передают первичную информацию о масштабах ее залегания геологам", - приводит А.Леонов примеры независимости космонавтов. Он отмечает, что задач для пилотируемой космонавтики много, и надеется, что власти не будут разрушать систему подготовки пилотов.
Между тем в Госдуме, по данным А.Леонова, на полном серьезе обсуждается вопрос о найме зарубежных летчиков. "Ведь нам ежегодно требуется большое количество пилотов на самолеты Airbus A320, Airbus A330 и SuperJet. Одному "Аэрофлоту" ежегодно требуется 200-250 пилотов. И мы, словно в каком-нибудь африканском государстве, должны нанимать их в других странах? Так мы и до космонавтов-гастарбайтеров дойдем. Зачем?!" - недоумевает космонавт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
освобождают место. Прикиньте скока места занимает ак. им. Жуковского и скока щаз это всё стоит в Москве???
Я и цифр таких наверное не знаю.
ну. суки. продайте вы это всё и используйте бабло для нормального переезда и перевоза препод. состава. Жильё постройте.
ну хватило бы бабла то, ежели честно продать.!!!
Страна идиотов. Господи, твоя воля.
Милай. это называется -коррупция.
Вспомните голубого воришку Альхена.
А думцы и кремлевские к детям за бугор слиняют!
А идиоты - население, допустившее прожженых воров руководить страной.
А Власть... слов нормальных нет. Один мат.
Мне довелось работать с выпускником Пушкинского училища радиоэлектроники ПВО. Это великолепный специалист в автоматике, способный решать любую (!) задачу на любом промышленном производстве или объекте. Это не только природные задатки Инженера с большой буквы, но и фундамент, который он получил, обучаясь в Пушкинском военном училище. Училище выпускало специалистов высочайшего класса.
Почему же в прошедшем времени? Потому что в том же 2008 году, что и авиационно-космические училища, о чём говорит Леонов, училище в Пушкине-Царском Селе было ликвидировано чаяниями российских властей и их советников с зарубежными дипломами.
Напоследок, чтоб поизмываться и, видать, получить от этого оргазм (как это часто делают , издеваясь над мужьями, женщины-стервы), это уважаемое училище официально (!) назвали "сисовка" (!?). Как говорят, комментарии излишни...
Такое вполне можно сравнить с бесовскими недавними плясками в храме Христа-Спасителя.
Разная нечисть подрывает потенциал России везде, где он ещё остался. При полном безразличии граждан и под защитой "отдельных представителей искусства"...
И нечего на зеркало пенять!
Это доказывает вся деятельность МО...
Очень похоже, что они копят деньги на строительство такой столовой - большой, светлой и гостеприимной, с надписью - "welcome"
Космос - как крыша над планетой, но её функции определяет назначение - хранить мир или угрожать обвалом.
По моему тут всё предельно ясно. Это как в строительстве. Нанимать местного спеца или гастарбайтера из туркмении. Второй работает больше и за меньшие деньги, компенсируя свой непрофессионализм большой трудоспособностью. Откаты и взятки покрывают его найм. А местному нужно официально, трудовая, страховка и за гроши он работать не будет.
От сюда вывод...
Выгоднее нанимать чем готовить свои кадры..
"смертных". От воинской профессии осталась одна "сексуальная ориентация". А "простым" и "сказать
нечего". Сидим , как в киношке с "попкорном" и наблюдаем за РАЗВАЛОМ СТРАНЫ.
А те немногие ЛЮДИ , что выходят в открытую против "власти", вызывают "недоумение".
Так и будем "НЕДОУМЕВАТЬ" ???
Точка невозврата пройдена... Или нет?
Такая огромная Страна, непредсказуемо откуда "грохнет".
Только мы сами можем самоуничтожиться. У врагов, от наших просторов, голова кружиться и, в итоге, открывается "медвежья болезнь".