Ответ изобретателю

При этой власти ничего сделать невозможно. У нас действует барская присказка: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?". Во всём остальном мире не так: Если ты умный, то тебе не дадут стать бедным. В США каждый университет курируют аж два военпреда: один от МО, другой от АНБ - и отталкивают друг друга, кто первый сорганизует внедрение (и при этом в выигрыше и он, и изобретатель, и предприятие-разработчик, и внедрившее предприятие, и муниципальный бюджет). Вот такое законодательство.
За рубежом действуют жёсткие и в то же время общедоступные и абсолютно "прозрачные" регламенты прохождения, рассмотрения и оценки уровня госбюджетных НИР и ОКР на разных стадиях, НЕ ДОПУСКАЮЩИЕ сговора, фаворитизма, кулуарности, субъективизма, "заносов", "откатов", "распилов", плагиата или присвоения идей, дублирования уже выполненных/выполняемых НИОКР и изобретений, неоправданного увлечения "закрытыми конкурсами", "договорной" экспертизы, корпоративного антилоббирования и т.п.

ухищрений. На межгосударственном и государственных уровнях введены унифицированные руководства, справочники, инструкции и методики по оформлению и представлению заявок на проведение НИР и ОКР по госзаказу (как гражданскому, так и по линии МО и специальных ведомств) или грантам. Методические материалы и формы (в том числе в электронном виде) общедоступны, изложены простым языком, доступны любому желающему – будь то учёный, студент или даже школьник. Требования к новизне и полезности разработки задаются уже в извещении о конкурсе. Общедоступность участия в научно-технических конкурсах обеспечивает талантливым людям прозрачные социальные лифты.