Однажды утром (фоторепортаж, август-1983)...
…А ночью выпал снег. Нет, все слышали у себя в палатках и домиках партийной базы подозрительные шорохи на улице, но, поскольку угрозы они с собой не несли, а «гидробудильники» молчали, все продолжали мирно спать, намотавшись вчера по маршрутам.
А посмотреть было на что. Худые остроконечные ели, протыкающие низкое серое небо на 20-25 метровую высоту, заснеженные коряги, с непредставимой еще вчера скоростью несущиеся по мутной серой, и неожиданно широкой воде (база отряда, как и положено, стояла на более крутом, относительно высоком берегу)...

Где тот «хрустальный ручей», в котором я вчера вечером ополаскивал потную морду лица, живым и целым вернувшегося из очередного жаркого маршрута?.. 
Низкие тучи лениво тащились почти прямо над головой, как бы неохотно роняя из чрева белые хлопья, размерами чуть ли не в те игрушечные снежинки, что вешают к Новому году в городских магазинах - для украшения.

- Хренасе! – выдохнул в спящее еще пространство районный геолог, проводящий очередную инспекционку в нашей партии.

- Твою мать! – восхищенно и горько поддакнул Молодой Специалист, выползший из спальника в эту чертову рань по зову упомянутого будильника (имел дурную привычку наливаться на ночь чайком). – А что, на работу сегодня не пойдем?

- Обрадовался, б.…? Это уж как начальник твой скажет. Да хрен с ним, после завтрака сходим с тобой тут неподалеку, покажу тебе одно обнаженьице, ты ж тут у нас недавно… А работы и правда – сегодня не будет… Да морду-то протри, вон, хоть снегом -в печку, что ли, прикуривать ночью лазил?

Табор заполнили утренние звуки – хриплый утренний кашель, чей-то восторженный мат, приветственный лай собачек, хруст разламываемых поварихой отсыревших дров, на предмет разогрева вчерашней гречки (с тушенкой, с тушенкой, господа, голодом не сидели!)...

Начавшие выползать из палаток полусонные геологи, по совершении утренних омовений и прочих гигиенических процедур, сушили руки у костра, над которым висели ведра с начинавшим уже побулькивать варевом и, конечно же, с крепчайшим индийским чаем из оранжевых пачек «со слоном» - другого в Оронской партии не признавали.


…Ну, доложу я вам, ребята, это были еще ТЕ полтора километра. Все переполненные летними соками березы позагибало поперек вполне проходимой ранее тропы вдоль ручья (в России за речку сойдет) Левый Балаганнах. Хорошо, что опытный начальник велел мне захватить с собою топор, и самые крупные и неперешагиваемые просто так стволины можно было просто обрубать…


Обледеневшие вокруг мелких водопадиков валуны так и норовили предательски скользнуть под резиновым сапогом…

И вот мы на том обнажении, которым так восхищался Б.В.(ныне покойный, доживал свой срок сторожем на складах одной фирмочки, так как пенсии его (Ирукутская геологосъемочная «рухнула» как таковая в начале 90-х) едва хватало на скромную еду. За квартиру и свет платили из еще более скромной пенсии его жены, работавшей там же техником-геологом…).

- Вот, смотри! – Это – старые пегматитовые жилы, с плагиоклазом, - протерозойского возраста, а эти, секущие, с калишпатом, - связаны уже с позднепалеозойско-мезозойским! Конкудеро-мамаканские они уже, понял? И пусть они (кто такие «ОНИ» - мне тогда было еще невдомек, а это были столичные ВСЕГЕИшники) не п…ят!


Не буду приводить здесь ту обзорную лекцию по геологии и тектоно-магматической истории Бодайбинского, а заодно и смежного Мамско-Чуйского районов, которую тогда пришлось выслушать Молодому Специалисту, изнемогавшему под чисто кавалерийским натиском оголодавших за холодную (а для них – мертвую) ночь комаров, и более крупных насекомых – паутов (оводов), только начинавших набирать силу к началу августа-месяца…
А Б.В. – хоть бы хрен! В простых болгарских джинсах, рубахе, расстегнутой на голом пузе, облепленном комарьём, он чувствовал себя перед распахнутым перед НАМИ двоими (ГЕОЛОГАМИ, бл-линн!) обнажением, как обычный преподаватель перед скучной аудиторской доской. (- А хули мне? Их много, а я – один! – понтовался Б.В., уже утративший болевую чувствительность к укусам мелких насекомых, включая сюда и его тогдашнюю жену…)
Только вместо мела – был молоток, который – стукнувши в точно угаданном месте – обнажал тонкие пространственно-временные закономерности, которые были свойствены магматическим процессам, имевшим место быть здесь 360-320 млн. лет назад, на глубине около 20-30 км…
- Б.В.! Я уже все понял (образцы, камушки на шлифы, и сколковые пробы уже были отобраны и заэтикетированы по ходу этого спектакля Молодым Специалистом, игравшим в нем роль простого маршрутного рабочего, к коей ему было не привыкать еще с восьмого класса советской средней школы)! Мы имеем тут параграф для главы «Магматизм» к отчету? - И в ожидании ответа задрал голову в серое небо.

- Точно так. Но маршрутную сеть с соответствующим по плану километражом – это не отменяет, а сезона вам осталось – полтора месяца, если погода даст… - и он озабоченно поглядел на ясное и солнечное небо (снег к тому моменту уже исчез, как будто и не было его, и бодайбинская жара палила, как позавчера – градусов под тридцать). - Ну что, Марк, по чайку?
- А то, начальник!
Дело привычное – таганочек, костерочек, котелочек… Вспоротая ножиком банка тушенки ставится прямо в костер; одновременно готовы и еда, и чай; чаёк (индийский, 2-й сорт, из красненьких 50-грамовых цыбиков) по поедании еды заваривается вторично (уже успевший стать хрустальным приточек Балаганнаха, напоминаю, - рядом), и усваивается уже из положения лежа, под папироску, вприкуску с печеньем «Юбилейное», родившемся под этим названием в год 50-летия ВОСР…

**********
Еще задолго до вечера - от снега не осталось и следа. И только вздувшийся Балаганнах, уже не с такой бешеной скоростью несущий в помутневшей воде сломанные ветки, небольшие деревья, вымытые с корнями из низких берегов, и прочий лесной мусор, да согнутые в дугу березы напоминали о нагрянувшем внезапно летнем «чуде». Не разогнулись они и несколько лет спустя; и геологи бодайбинского «куста» (группа партий одной съёмочной экспедиции, работающих на площадях геологически единого региона), долго еще матерились нехорошими словами, вспоминая летний снегопад четвертого августа тысяча девятьсот восемьдесят третьего года, в котором тов. Андропов начал усиленно бороться за укрепление трудовой дисциплины…

А снег выпадал еще две ночи подряд…
Комментарии
Мы даже в ватниках и штормовках ходили с вашими эмблемами ).
И покрывали мы территории своей работой равномерно, невзирая на болота и прочие мари,
тяготея конечно к сопкам для постройки знаков, а вот нивелировщики хлебали по полной.
Это была крутая работа - создать на всю территорию двадцать пятки, работать на геополигонах, и на съемке шельфа и конечно создание сетей.. А сейчас - прощайте братья геологи, геодезия умерла, опоганившись напоследок фискальным кадастром земель. Мир ее праху, а очередная приватизация накатывающаяся последней, мутной волной, смоет остатки косточек ...
Прощай, брат, геология тоже умирает. Разведчики еще проживут сколько-то...
.
Новость:
Новейший российский микропроцессор имеет не только повышенное быстродействие и уменьшен-ное энергопотребление, но и четыре удобные ручки для переноски грузчиками, и улучшенную систему охлаждения, легко подключаемую к обычному водопроводному крану... ))
<small>Listen or download Владимир Высоцкий Летела жизнь for free on Prostopleer</small>
Пиши ещё!
Он постарается. Когда-то обещал одну задумку воплотить...
Привет, Фиса (у нас Ваше имя так звучит, можно, да?)!
Вот это - цифровое, 2007, у Байкала. А к вам - с Зенитом поеду" (если уеду)...
По делу новостей пока никаких. Я.
Комментарий удален модератором
Я только слышал про такое, в Якутии было - в августе выпадал снег ночами, к обеду стаивал.
А чай со слоном - это да-а-а.
Спасибо, Марк.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Армия..))
У отца есть фото - метровые сугробы июньского снега в районе п. Печенга (Мурманская область) Такое впечатление, что он синий на просвет.
Привет, Змей!
Действительно снег падал тогда еще 2 ночи, а ты каждое утро подходил к лодке и каждый раз тебя кто-то фотографировал. Что и подтверждают две фотографии - в середине текста и в конце. К чему ты там прикладывался втихомолку,, что позволило тебе в ГП при всем народе пройтись по ВСЕГЕИшникам? Свою версию бы нужно было подтвердить аргументами, анализами, в том числе и изотопными. Все-таки протерозойский возраст от мезозойского можно отбить даже изотопами и даже химией, коль там у тебя калишпаты и плагиоклазы. Есть ли тема для спора? ))))))))))))))))
Елки знатные и твои автопортреты мне понравились!
Правда, две... Так и знал, что при вставке собьюсь, окошко узкое, а их 16 штук...
Это не ваши, то московские; а изотопию там тогда никто не делал; нам она была недоступна кроме валового K-Ar, как тогда было принято. Хим. сопоставление - кто бы его делал, да и химия была лишь полуколичественная, да грубая силикатка; потом, она же варьирует. Устойчивые г/х метки искать? По тем местам и так, на глаз, видно, что моложе, по свежести. И вообще, чего прикопался, я шефа цитирую, может, и не дословно... )))
Я не "прикопался", просто рад встрече и воспоминаниям. ))) Конечно, потом и так видно.
Природа такая красивая,хотя понимаю,что всё же были свои трудности.
Спасибо, что зашли.
Иди к огоньку! Согреемся... )))
А чаек ишо скуснее. Со с брусничкой, да со с листом... )))
ЗЫ: а клюква у меня в морозилке есть...))))
Спасибо Вам, что зашли.
Комментарий удален модератором
То ли дело - ты...
Комментарий удален модератором
У нас возле Усть-Кута летом по берегам ручья снег лежал до ... нового снега. Мы купались в ручье с температурой воды +5... И как освежало!!!
Это подъем от Слюдянки, над Култуком, на Олхинское плато, к Иркутску...
А "с душком" - я и сам не люблю, лучше нормальный, горячего копчения. Тут и зубов не надо.
Омуль - Рыба!
Марк, я уже говорила, что вы очень хороший рассказчик? Пишите. С таким чувством ритма, с такой замечательной интонацией грех не писать прозу. Такая проза рождается у людей, в юности писавших стихи. Угадала?
Стишки... И щас иногда балуюсь, под настроение. На уровне ГП-шных "турниров"... )))
Такой далекий 1983-ий, август и Бодайбинский район - я даже полезла смотреть на карте, Боже как это далеко! - приравнен к районам Крайнего Севера, резко континентальный климат, административный центр - г.Бодайбо.
Вобщем замечательный фоторепортаж, а теперь - Ну что, Марк, по чайку?
Чаек - там, чуть повыше, у костерка, придвигайтесь ближе... )))
Тоже приготовила для Пристани пост об одном старом фильме, напечатаю - позову.
http://gidepark.ru/community/1851/content/1404475
Забегай...:)
С другой стороны, говорят, весной -
<small>Listen or download Городницкий Тени тундры for free on Prostopleer</small>
Приходит в хулиганистый 5-В класс новый учитель географии. Встречают его гвалтом. Он осматри-вается, проверяет сиденье стула, вынимает вбитые снизу гвозди, поверх намазанного клеем сиденья кладет принесенную с собой клеенку... всё молча. Потом ка-ак трахнет кулаком по столу:
-Урки, ша! Вы, бакланы, шиздеть горазды? А вот кто из вас смогёт г...он на глобус натянуть?
Среди изумленной тишины робкий голос:
- А… а что такое… глобус?
Учитель, удовлетворенно:
- Вот. С этого и начнем...
Разведчик- живите долго.
Привет!
Может придумают машину времени когда-нибудь.Вы бы вернулись посмотреть?
Знаю ли я "Перевал"? Земляк, я в Иркутске живу, с рождения. С 5-го своего класса я его знаю, и Лазурку тоже. Вот тебе кусочек:
Это не из Сети, это мое.
А живопись - что бы тебе и не выставить, тут же, если ф/а есть в доступе? У меня - пр. нету, так, если сосед придет, с пивом. А "насыпнушкой" - не баловался? У мня хромдиопсд немного есть, для "зеленки", приезжай - подарю, может, картинку сделаешь какую. Нравится мне эта техника...
Комментарий удален модератором
<small>Listen or download Юлий Ким Куда ты скачешь мальчик for free on Prostopleer</small>
А и с "насыпнушкой" - все самоучки, но иногда такое встретишь.. Но и дешевки много чисто "сувенирной, - но это ж для "сильно неместных".
Жить-то надо...
Может, пост по нем сделаю. И по другим "изумрудам"" (псевдо-) заодно...
Конечно, нам-то так и так помирать скоро, жить - молодым, но не хотелось бы, чтоб - в госрабстве у трубы, качающей бабки на зарубежные счета нынешних "хозяев страны"... (((
Привет, у меня тут перебои с Сетью, пока нерегулярно выходить буду; сейчас на работе бывшей сижу...
Я сейчас на работе, ато б показал. Хотя по Слдянке отдельный пост надо делать (мысль, кстати; аппарата все нет пока, а чисто по Сетевым фото - неинтересно...)
Комментарий удален модератором
<small>Listen or download Хорошо жить на Востоке for free on Prostopleer</small>
Комментарий удален модератором
Очень достойный пост!
Как будто с другим человеком общаюсь, вчера вечером – абсолютный «некопенгаген», сегодня – молоток! (геологический;-)
Еще раз спасибо, очень хорошо написано!!!
А замёрзшую водку видели? Вода сосулькой торчит в горлышке, а спирт концентрируется отдельно. Эксперименты же с водой "на лету" я тоже проводил и они дали отрицательный результат - вода не замерзала. Но было чуть ниже 40 градусов и вода выплёскивалась просто, без задачи "как можно дальше".
А, в целом, добротное литературное произведение с хорошим и образным языком. Не смущают, более того привлекают, специфические термины. ( Молодой Специалист понравился...)...
Выглядит как часть большой истории непростой и увлекательной жизни. Спасибо.
Привет!
Окаменелость, как и "обронзовелость" - это ещё ничего. Главное, не заржаветь!
Нет уж, Вас, милый друг, в отвалы не пустим: мы из вас редкой красоты штучки делать будем( даже если это до сего дня было не принято )! :--)))
http://gidepark.ru/community/1039/content/1402220
Тут же вспомнил, как в Прибалтике (будучи в армии), на учениях вся колонна зимой вошла в лес ночью при минус 20 и стала обживаться: натягивать палатки, рубить дрова и греть чай. Разжигать открытые костры запрещалось, топили только печки внутри огромных палаток. Несколько человек угорели, обмороженных вроде не было, но только потому, что сосновый лес не продувался ветром. Всю ночь не спали те, кто был в наряде и на дежурстве. Остальные хлестали чай и кипяток, чтобы не окоченеть. Кто в темноте (фонариками пользоваться запрещалось) не нашёл пристанища оставались в холодных кабинах машин и в промёрзших кузовах. Гонять двигатели тоже запрещалось в целях экономии топлива, но всё равно потихоньку "грелись". Человек, это такая скотина, ко всему приспосабливается...
подъём по тревоге; марш в колонне до места дислокации; развёртывание радиостанций и обмен условными сигналами. Всё это с соблюдением мер секретности и безопасности в условиях выживания.
<small>Listen or download Кукин Ни боли, ни досады for free on Prostopleer</small>
Спасибо и тебе, что посетил мою зарисовочку.
И ещё запомнился случай в Певеке (на побережье). Два дня шёл снег. Носа не высунешь. У самого Ледовитого. На третий день вышло солнце и к обеду вдруг слышу крик : кто поедет грибы собирать? На улице же снег по-колено. Из чистого любопытства поехал. База наша стояла достаточно высоко в горах. Отъехали километра полтора вниз. Остановились у границы снега, растянулись в цепочку и пошли вниз. Грибы, которые я увидел, я назвал "надосиновики". Дело в том, что кустарник (карликовая берёзка) стелится по земле и шляпки грибов возвышаются над ним. Видно издалека. Грибов - "море". Как будто их выдавливает что-то из мха. Холодно ведь. А они растут. Сила жизни.
Держи, если нет такого в коллекции...;)
Красиво...а остальные физические и химические процессы - это для меня, как марсианские хроники....;)
А спецмеходежды в Заполярье в наше время уже не было, летом по кр. мере. Те же телогрейки. А кухлянка - это вещь, да...
Привет! Меня тут не было неделю - Сеть отключали...
А что вдруг больница? Прикололо? Выздоравливайте, ЛЛ, мы будем ждать..!
Посмотрие на малахит наверху - подарили...
Долго с похмелья ломал голову - как 20-метровые ели могут проткнуть небо на 25-метровую высоту???!!!
Не осилил...
;-(((
не знаю...