Покушение на Академию. (иллюстрировано фото)

Ольга Несмеянова. «Покушение на Академию»

В последние месяцы на ТВ, в СМИ наблюдается беспрецедентный “накат”, давление на мнение общественности в связи с ситуацией  предполагаемого переноса Военно-Медицинской Академии им.Кирова в Санкт-Петербурге (в дальнейшем в тексте – просто Академия, как называют ее все горожане) из центра города  к ж\д Горская, что у Сестрорецка. Надо сказать, что на данный момент комплекс исторических зданий (более тридцати), многие из которых представляют не только историческую, но и художественную ценность, специально выстраиваемых с конца 18 века в Санкт-Петербурге,  находится в выгодном с коммерческой точки зрения и заманчивом месте в  районе Финляндского вокзала. Корпуса Академии выстраивались специально под комплексное медучреждение, не имеющее аналогов. Отчего ж теперь  лоббирующим этот проект не помечтать, какая приятная валютная гостиница получится, скажем, из клиники Военной травматологии и ортопедии им. Турнера ? – она же расположена в 30 метрах от метро и в 100 от вокзала! И при этом в центре города.

 

На самом высоком уровне красиво говорится о необходимости модернизации всего, в том числе и Академии. Эта фишка, зацикленность на сомнительной идее, почему-то периодически возникает на самом верху как какой-то патологический рецидив, от которого нет лечения, в нашей стране.

И  где они, мечтатели, их только берут, эти идеи ? И каких только бредовых проектов не предлагалось изумленной публике на нашей памяти  – то кукурузу везде выращивать, то северные реки вспять повернуть, то догнать и перегнать капитализм, то построить не помню что, но с человеческим трезвым лицом, вот теперь и Академию можно поставить в ту же строку.

От людей в гос.должности, хорошо понимающих свою выгоду, но не понимающих логику процессов, которыми они руководят, положительных результатов и решений ждать не стоит. Но почему-то чаще всего именно таких мы видим у руля и именно поэтому, я думаю, мы и имеем то, что имеем в нашей стране. Их много в руководстве и боюсь они примут на нашу голову еще немало разных «решений»

Хотя любому более-менее образованному и сведущему человеку ясно, что случись такая модернизация, то это будет не просто технический перевод медучреждения из одного комплекса зданий в другое и перевод персонала. Это покушение, результатом которого  будет в первую очередь обрыв  культурной традиции, чреватый ее прекращением. Процесс переноса культурного объекта, культурной ценности,(каковой и является Академия В ЦЕЛОМ со всеми своими зданиями, людьми, традицией,  и что самое важное – духом наравне с Эрмитажем, Гос. Третьяковской галереей, Кремлем и т.п.) из своей исконной в новую (модернизированную) среду с 30-х годов известен (Э.Стоунквист)  как явление маргинальности: перенесенный в новую чуждую ему среду объект становится маргинальным, утрачивая культурные признаки прежней культурной основы  и не способен полноценно освоиться в новой...

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ