Поныри. 1943 год.

5 июля 1943 года, ровно 69 лет назад, началось величайшее сражение Второй мировой войны - Курская битва, продолжавшаяся 50 дней и ночей.



Она развернулась на территории нынешних Курской, Белгородской, Орловской областей России, Харьковской и частично Сумской областей Украины. Это свыше 600 км по фронту и 150 км в глубину. В общей сложности с обеих сторон в ней участвовало более 4 млн человек, 13 тыс. танков и самоходных орудий, 12 тыс. боевых самолетов, почти 70 тыс. орудий и минометов.

После неудач на флангах 13-й армии немцы сконцентрировали свои усилия на взятии станции Поныри, которая занимала очень важное стратегическое положение, прикрывая железную дорогу Орел-Курск.

Сегодня Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы принимает посетителей и организует экскурсии по маршруту «Огненный рубеж». Именно на Северном фасе Курской дуги в районе поселка Поныри, 5 июля немцы начали операцию «Цитадель».

За мужество советских бойцов, их стойкость и за напряженность боев, оборону у Понырей назвали: Сталинградом Курской битвы. Тогда у всех на слуху были слова "Поныри", "Ольховатка", "Тепловские высоты". Сюда за репортажами приезжали Константин Симонов, Илья Эренбург, Борис Галин.

Поэт Евгений Долматовский написал поэму "Поныри". По его словам, за семь дней обороны (12 июля советские войска перешли в наступление на Орловском плацдарме) на Поныровской земле 34 советских воина были удостоены звания Героя Советского Союза, здесь около 40 памятников, обелисков и братских могил.

Против пос. "1-е Поныри" 6 июля немцы бросили до 170 танков и САУ (в том числе до 40 "Тигров" 505-го тяжелого танкового батальона) и пехоту 86-й и 292-й дивизий. Прорвав оборону 81-й стр. дивизии, немецкие войска захватили "1-е Поныри" и быстро продвинулись в южном направлении ко второй полосе обороны в районе "2-х Понырей" и ст. Поныри. До конца дня они трижды пытались ворваться на станцую, но были отбиты. Проведенный силами 16-го и 19-го танковых корпусов контрудар оказался несогласованным и не достиг цели (отбить "1-е Поныри"). Однако сутки для перегруппировки сил были выиграны....

В поселке Поныри открыт (2011г) мемориальный комплекс, который включает музей Курской битвы, стелу на площади Победы и мемориальный зал на железнодорожной станции.

Первые памятники Великой Отечественной войны «Героям-саперам» и «Героям-артиллеристам» были открыты в ноябре 1943 года именно в Поныровском районе. Так, например, батарея 3-й истребительной бригады под командованием капитана Георгия Игишева у села Самодуровка (ныне село Игишево) уничтожила 19 немецких танков. Когда орудия вышли из строя, автоматчики и артиллеристы в рукопашной схватке отстояли огневую позицию и обороняемый рубеж. В этом бою Игишев погиб. За мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

История битвы:

После нескольких безуспешных попыток занять станцию Поныри ударом «в лоб», 9 июля немецкое командование решило пронести массированную атаку с северо-востока — через совхоз «1-е мая». Для этого (согласно показаниям пленных) была сформирована сильная ударная группа под командованием майора Каль и составе:505 батальона тяжелых танков (ок. 40 танков «Тигр»); 654 дивизиона (батальона) тяжелых штурмовых орудий «Фердинанд» (44 машины); 216дивизиона 150-мм штурмовых танков (45 «Брюммбэров»); дивизиона 75-мм штурмовых орудий и 105-мм штурмовых гаубиц (20 StuG 40 и StuG 42). Кроме перечисленных, в состав группы входили также 17 танков PzKpfw III линейных (Ausf L), штурмовых (Ausf N) и командирских.

Непосредственно за ударной группой должны были следовать средние танки 2-й танковой дивизии (в первых рядах двигался 3-й австрийский полк) и мотопехота на бронетранспортерах.

По донесениям советских артиллеристов, в отличие от боев предыдущих дней, немцы впервые применили здесь новое боевое построение «в линию» с тяжелыми штурмовыми орудиями 654-го дивизиона в голове группы.

Дивизион действовал, выстроившись в два эшелона. В линии первого эшелона наступали две роты с интервалом между машинами около 100 м. Командир дивизиона, майор Ноак, располагался в центре своего порядка в командирском танке PzBeo III. Во втором эшелоне двигалась третья рота с интервалом между машинами от 120 до 150 м. Командиры рот находились в центрах боевых порядков рот на командирских «Фердинандах», которые несли флажки на антеннах.

В первый же день группе легко удалось прорваться через совхоз 1 -е Мая к поселку Горелое.

У пос. Горелое наши артиллеристы и пехотинцы, убедившись в неприступности «Фердинандов», «Тигров» , пропустили немецкие танки и САУ в заранее подготовленный огневой мешок, образованный 768-м, 697-м и 546-м ЛАП и 1180-м ИПТАП, поддержанный огнем дальнобойной артиллерии и реактивных минометов. Оказавшись под мощным сосредоточенным артиллерийским огнем с разных направлений, попав к тому же на мощное минное поле (большая часть поля была минирована закопанными в землю трофейными авиабомбами и фугасами, содержавшими 10-15 кг тола) и подвергшись налетам пикирующих бомбардировщиков "Петляков", немецкие танки остановились.

Восемнадцать боевых машин было подбито. Некоторые из оставленных на поле боя танков оказались исправными, и шесть из них было эвакуировано ночью советскими ремонтниками, после чего переданы в распоряжение 19 т.к. для пополнения утраченной матчасти.

Ударная группа фашитсов понесла потери и была вынуждена отступить к совхозу «1-е Мая».

 



На следующий день группа майора Каль была усилена радиоуправляемыми минными тралами «Боргуард» (В (V) и вновь попыталась прорваться к станции Поныри. Это был наиболее мощный удар, когда нескольким боевым машинам ударной группы удалось подойти вплотную к строениям станции. Этими машинами были, конечно, штурмовые орудия «Фердинанд».

«Фердинанды» наступали, ведя огонь с коротких остановок на дальность 1000-2500 м. Подвергнувшись сосредоточенному огню или обнаружив мощное минирование, «Фердинанды» отходили задним ходом к какому-либо прикрытию, где меняли направление движения, стараясь всегда быть обращенными к врагу толстой лобовой броней, неуязвимой для всех советских противотанковых средств. Большую роль в отражении наступления сыграл Подвижный Заградительный Огонь (ПЗО), поставленный дивизией артиллерии особого назначения (203-мм гаубицы и 152-мм гаубицы-пушки)

11 июля 505-й батальон тяжелых танков и подразделения 2-й танковой дивизии были переброшены в полосу обороны советской 70-й армии в район Кутырки-Теплое и в районе Понырей остались только подразделения 654-го дивизиона тяжелых штурмовых орудий и 216-го дивизиона 150-мм штурмовых танков, которые в течение 12-13 июля обеспечивали эвакуацию подбитых накануне 12-15 танков и САУ. Но эвакуировать с поля боя поврежденные на минах тяжелые «Фердинанды» не удалось из-за их большого веса и непрерывных контратак советских танков и пехоты.



 14 июля, после массированной контратаки советской пехоты и танков от ст. Поныри к направлении совхоза «1-е Мая» немецкие войска был и вынуждены отойти, оставив поле боя за оборонявшимися. Наши танкисты, поддерживавшие контратаку пехоты, понесли большие потери не столько от огня немецких штурмовых орудий, сколько от того, что сближаясь с противником, рота танков Т-34 и Т-70, обеспечивающая наступление, по ошибке попала на собственное минное поле и понесла тяжелые потери.