Пакистан победил Ульяновск
Пакистан возобновляет транзит военных грузов НАТО в Афганистан через свою территорию. Такой договоренности удалось достичь через 7 месяцев после обстрела американцами пакистанского блокпоста, который и стал причиной разрыва отношений.
Учитывая то, что пакистанский маршрут является наиболее выгодным для США, планировавшийся ранее транзит грузов через г.Ульяновск теряет свою логистическую привлекательность. Тем интереснее наблюдать, как будут складываться дальнейшие переговоры относительно его судьбы.
Гонка за американский транзит. Кто кому делает одолжение?
О том, что Пакистан рано или поздно пойдет на сделку с США, было понятно сразу после их очередного разрыва. Хотя бы потому, что такая ситуация уже имела место прежде. Однако на этот раз Исламабад выдержал долгую паузу и дал зеленый свет транзиту только тогда, когда риск смещения последнего в Ульяновск и Узбекистан стал по-настоящему велик.
Предлагаем вспомнить хронологию событий, которая демонстрирует, кто же был заинтересован в американском транзите больше всего:
- 26 ноября 2011 года американцы обстреляли пакистанский блок пост, убив 24 пакистанских военных. В ответ Исламабад закрывает США возможность транзита через свою территорию военных грузов, чем ставит под угрозу срыва их планы бегства из Афганистана;
- 15 декабря 2011 года Конгресс США снимает ограничения с военной помощи Узбекистану, официальные лица устремляются на переговоры с Каримовым. Клинтон заверяет, что в области прав и политических свобод Узбекистан достиг прогресса. Заметим, что республика играет важную роль в логистических цепочках НАТО и через нее проходит около 75% всех грузов следующих из Афганистана по «Северной распределительной сети» в Европу;
- примерно в этот же время запускается переговорный процесс с Россией о возможности транзита грузов через аэропорт «Восточный» в Ульяновске, как еще одна альтернатива;
- начало марта 2012 года. После многочисленных попыток США примириться с Пакистаном, становится очевидным, что это не так просто. Пакистан то наотрез отказывается возобновлять сотрудничество, то выставляет огромные суммы за транзит американских контейнеров. Время поджимает - США вновь обращаются к России.
В российскую прессу, с целью оценки общественного мнению, попадает соответствующая информация, которая вызывает резкое недовольство интернет-сообщества, но практически полное равнодушие остальной части населения (кроме активистов в самом Ульяновске);
- 17 марта 2012 года. Пакистан неожиданно смягчает свою позицию. Специальная комиссия рекомендует парламенту возобновить транзит. Нет практически никаких сомнений в том, что парламент примет соответствующее решение на ближайшем заседании. Однако тема «ульяновского транзита» в России выключается также неожиданно, как и включалась. Пакистан тоже откладывает свое окончательное решение;
- 27 июня 2012 года в Пакистане проходят переговоры командующего ISAF генерала Джона Аллена с начальником штаба сухопутных войск армии Пакистана генералом Ашфаком Каяни о возобновлении транзита. Никаких договоренностей достичь не удается вновь:
- 28 июня 2012 года Узбекистан подает в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в организации, приглашая тем самым американцев к более тесному сотрудничеству (выход из ОДКБ снимает с Каримова ограничения на открытие иностранных военных баз);
- 29 июня 2012 года становится известно о том, что Медведев подписал постановление, позволяющее ISAF перевозить грузы через Россию комбинированным путем. Это снижает в глазах американцев ценность пакистанского и узбекистанского транзита. Однако, учитывая большую важность вопроса, они продолжают переговоры по всем направлениям;
- 02 июля 2012 года Джона Аллена вновь прибывает в Пакистан и проводит новые переговоры. На этот раз они завершаются успешно, но об этом пока что еще никто не знает;
- 03 июля 2012 года госсекретарь США Хилари Клинтон разговаривает по телефону с главой МИД Пакистана Хиной Раббани Хаар и «решает» все проблемы с транзитом.
Вопрос закрывается, а «гонка за американский транзит» завершается победой Пакистана.
Победа любой ценой
Особый интерес вызывают условия, на которых Пакистан решился на возобновление транзита. Напомним, что ранее ущемленные в лучших чувствах пакистанцы выдвигали США два основных требования – это увеличение стоимости транзита и официальные извинения за убийство пакистанских военных на блокпосту. Чего же они добились в итоге?
Во-первых, никакого увеличения стоимости транзита не произошло. Начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что после открытия этих транзитных коридоров в Пакистане США «будут платить ту же самую сумму, что и прежде». Речь идет об «обычных коммерческих расценках, связанных с этим транзитом», заверила она. «Не будет никаких дополнительных сборов, выплачиваемых пакистанским властям», подчеркнула Нуланд, что в свою очередь подтвердили и сами пакистанские власти.
Во-вторых, никаких извинений американцы так и не принесли. Вот дословно то, что сказала Х.Клинтон на этот счет:
«Я в очередной раз выразила наши глубочайшие соболезнования в связи с трагедией... Я выразила наши искренние соболезнования семьям погибших пакистанских солдат. Министр иностранных дел Хар и я признали ошибки, результатом которых стала гибель пакистанских военных. Мы сожалеем в связи с гибелью пакистанских военных. И мы готовы тесно работать с Пакистаном и Афганистаном во имя того, чтобы не допустить подобного в будущем»
Как мы видим, ни одно из основных условий пакистанцев для возобновления транзита американцами выполнено не было. Тем не менее, сделка состоялась. Это явно свидетельствует о том, что Пакистан был готов к ней уже давно, но пытался выторговать для себя лучшие условия. Однако заигрываться стало опасно после того, как переговоры с Россией перешли в практическую плоскость.
Правда, определенная благодарность от США Пакистану все-таки не заставила себя долго ждать. Уже на следующий день после заявления Клинтон, США разблокировали пакет помощи Пакистану на сумму около 1,1 млрд. долларов. Выделение финансовой помощи Пакистану США приостановили в мае, когда американские парламентарии при рассмотрении бюджета на 2013 финансовый год сочли, что Пакистан недостаточно тщательно борется с террористами внутри страны.
Общественная реакция
Большой интерес представляет изучение первых откликов простых пакистанцев на решение своих властей. Подавляющее большинство из них негативны и почти полностью копируют реакцию российской интернет-общественности на транзит через Ульяновск. Есть здесь и обвинения в предательстве национальных интересов, хватает и подозрений в подкупе высших должностных лиц и пр.
Это не удивительно, ведь совсем недавно пакистанские власти сознательно разжигали антиамериканские настроения, и сжигание флагов США было обычным делом для местных площадей.
Куда более жестко высказались члены исламского движения «Талибан», которые пообещали организовать массовые атаки на караваны с грузами для войск НАТО в Пакистане. Впрочем, такие угрозы – дело привычное. Ранее боевики обещали покарать каждого пакистанского политика, поддерживающего возобновление транзита, однако это не помешало последним заключить сделку с США.
Источник - http://www.odnako.org/blogs/show_19505/
Комментарии
А Клинтон и прочие дамы из США, похоже, уже напросились на любимый Богом пряник - рак. Получат. За ненависть к России. Каждому - своё!