Союзное государство Белоруссии и России как объект информационной войны

На модерации Отложенный

Благодаря усилиям России, Белоруссии и Казахстана в области интеграции постсоветского пространства последние два года были отмечены серьёзными успехами. Таможенный союз, заключенный в 2010 году и достаточно быстро перешедший к стадии Единого экономического пространства, к 2015 году вполне может перерасти в полноценный Евразийский экономический союз. Вместе с тем по мере роста влияния интеграционных идей и проектов растёт и противодействие им.

В статье «Запад готовит для Белоруссии ливийский сценарий»указывалось на ширящиеся попытки определенных сил на Западе спровоцировать развитие событий вокруг Белоруссии по «ливийскому сценарию». Под покровительством западных спецслужб создан «Совет национального возрождения» в эмиграции, который возглавил бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа ГРУ Вооружённых сил Республики Беларусь полковник Владимир Бородач, получивший известность в середине 1990-х годов, когда он стал одним из инициаторов создания Союза белорусских офицеров. 

После увольнения в запас в 1993 году В.Бородач активно сотрудничал с оппозиционными депутатами белорусского Верховного Совета XIII созыва, участвовал в акциях протеста против властей. В начале 2000-х В.Бородача на время увели в тень, из которой он вышел осенью 2010 года после получения политического убежища в Германии, с территории которой и развернул активную борьбу против «режима Лукашенко». По словам лично знавших его офицеров 5-й отдельной бригады спецназа ГРУ ВС РБ, Бородач был неплохим профессионалом, но слабо разбирался в политике и быстро увлекался сомнительными идеями. Видимо, в Германии с ним   в этом плане поработали, и сделали это люди компетентные. Первые результаты такой подготовки уже видны.

В июне с/г на международной конференции в Вильнюсе председатель оргкомитета «Совета национального возрождения» Владимир Бородач призвал к "принятию закона об этноциде (возможен переход и к геноциду) и преступлениях против человечности, совершенных в Беларуси во время правления режима Лукашенко по политическим, идеологическим и религиозным мотивам, а также о люстрации чиновников" (напомним, что информационные атаки на Каддафи начинались очень похоже).

Осевшая в Германии группа белорусов-эмигрантов, именующая себя «Советом национального возрождения», не исключает возможность использования вооружённой силы для свержения власти в Белоруссии. В одном из своих интервью Бородач заявил, что «существует несколько вариантов свержения власти. Без поддержки союзников извне в ходе массовых акций протеста отстранение диктатора от власти может быть осуществлено с применением оружия». То есть отработка «ливийского сценария» для Союзного государства Белоруссии и России уже идёт.

Сейчас в выступлениях представителей группы Бородача наметилась словесная эскалация конфликта, который планируется развязать. Одновременно преследуются две цели. Во-первых (задача-максимум),создаётся необходимый информационный фон для превращения Белоруссии в очередную «горячую точку» после того, как Запад, согласно схеме Планировщика, сломит сопротивление российской дипломатии и «разберется» с Сирией и Ираном. В определённый момент всеобщую озабоченность «мирового сообщества» начнёт вызывать положение дел с демократией в Белоруссии (примерно так, как Запад вдруг озаботился состоянием демократии в Сирии). После доведения общественного мнения на Западе до точки кипения (аналог - подготовка общественности перед натовскими бомбардировками Югославии) можно будет приступать к активной («горячей») фазе операции по «смене режима» в Белоруссии.

Во-вторых (задача-минимум), отрабатывается вариант провоцирования белорусских властей на непропорциональное применение силы в отношении своих политических оппонентов. Если это удастся, Запад начнёт бомбардировать Москву настойчивыми призывами согласиться со сменой в Белоруссии управляющей команды во главе с Александром Лукашенко. Расчёт строится на том, что в случае успеха такой дипломатической «бомбардировки» «горячая» фаза операции может и не понадобиться.

Если Бородачу при поддержке западных СМИ удастся навязать обсуждение перспективы смены власти в Белоруссии с помощью силы, это само по себе окажет негативное влияние на развитие внутриполитической ситуации в республике – и в том числе потому, что может спровоцировать белорусские власти на силовое реагирование, размах которого, как показали события декабря 2010 года, не всегда возможно контролировать. 

Апробируя в сфере публичного дискурса возможность силовой смены власти в Белоруссии, представляя это как способ решения «белорусской проблемы», западные покровители Бородача, по сути, толкают власти Беларуси на жёсткое противодействие, при котором, естественно, ограничения прав и свобод в республике не заставят себя ждать. Как только это произойдёт, в информационной войне Запада против Белоруссии (и России) направление атаки изменится: проблематику «отсутствия демократии, нарушения прав и свобод» в Белоруссии выведут на первый план (по возможности - на максимально высокий международный уровень) и попытаются поставить это «клеймом» на всех процессах реинтеграции постсоветского пространства. 

Означает ли это, что реакция белорусских властей на деятельность группы Бородача должна носить не тот характер, который прогнозируют, основываясь на событиях декабря 2010 года, стратеги западных спецслужб, а совершенно иной – асимметричный, как сегодня принято говорить? На наш взгляд, да. В стратегии формирования белорусским государством белорусского гражданского общества предстоит, видимо, многое переосмыслить. При этом надо не упускать из виду, что, как показывает опыт «арабской весны», демократизация, которая начинается под давлением извне, всегда оканчивается плохо для тех, кто на неё соглашается. Думается, свою роль в происходящих процессах должна сыграть и Россия, с тем чтобы не позволить вовлечь Белоруссию в ту игру, где ходы обеих сторон уже расписаны западными «партнерами» Минска. В противном случае нагнетание напряженности в республике (параллельно, хотя и несколько иными методами, это делается в отношении Казахстана – ещё одного участника нового интеграционного проекта для Евразии) рискует выплеснуться за пределы Белоруссии.

Союзное государство Белоруссии и России, а также Единое экономическое пространство попытаются взорвать в самое ближайшее время ещё и с другой стороны. Наряду с активизацией «Совета национального возрождения» определенные силы начали вбрасывать в белорусское общество идею референдума об объединении Белоруссии и Польши. По понятным причинам это «Движение» было решено начать, конечно, в Белоруссии, и только как отклик на инициативу белорусских интеллектуалов в конце мая с/г на нее положительно отреагировала польская сторона. Об этой инициативе польско-белорусских евроинтеграторов - в нашей следующей статье.