Депутаты Госдумы испортили настроение сенатору Мошковичу


   Недавно на ГП мы обсуждали предложение переноса столицы вглубь страны. Обсуждение было заинтересованным и достаточно активным. Лично я предлагал перенести столицу на берега Волги. Некоторые горячие головы во главе с Шойгу предлагали перенести столицу в Сибирь.
    Сейчас стало известно мнение депутатов по этому поводу.
    Решение депутатов Госдумы, несомненно,  огорчит сенатора Мошковича, который уже подготовил для продажи земельные участки  под строительство новых зданий парламента. Но положение его не безнадежно, поскольку он заручился поддержкой бывшего президента России, а ныне премьер-министра Медведева.
   Ниже я привожу статью из газеты «Ведомости». Почувствуйте, как говорится, разницу в подходе к проблеме власти и денег с одной стороны и простых граждан – с другой. Если простые люди думают, как разорвать порочную связь власть-деньги и дать толчок к развитию регионов, то наша так называемая элита озабочена созданием себе комфортных условий и ростом наживы.

Депутаты отказались переезжать в Подмосковье

Все фракции, кроме ЛДПР, выступили против переезда парламента в Подмосковье. В правительстве не отказались от идеи построить здание на Кутузовском проспекте

Бэла Ляув
Vedomosti.ru

03.07.2012

Вчера в Госдуме обсудили варианты размещения парламентского центра. Наиболее перспективной территорией для этого руководитель комиссии Госдумы по строительству такого центра Владимир Ресин назвал земли в 5 км от МКАД у Калужского шоссе: «…из всех рассмотренных вариантов размещения парламентского центра на присоединяемых к Москве территориях наиболее предпочтительным как с точки зрения транспортной доступности, так и с точки зрения обеспечения коммуникациями и инженерной инфраструктурой представляется участок площадью 160 га по Калужскому шоссе». Это земли около Коммунарки, принадлежащие компании «Масштаб» сенатора Вадима Мошковича.

Нынешние здания Госдумы и Совета Федерации, которые будут освобождены, могут быть использованы как гостиницы или культурные объекты и это позволит значительно снизить транспортную нагрузку на центр города, сказал Ресин.

Не все парламентарии готовы ехать за МКАД. «Может, Коммунарка когда-нибудь станет центром Москвы», — скептически оценивает ее перспективы руководитель фракции «ЕдинаяРоссия» АндрейВоробьев. Он удивляется: если для ЗиЛа  место в центре Москвы находится, то почему его нет для парламента? Сергей Решульский из КПРФ сказал, что категорически против переезда на окраину. Руководитель фракции эсеров СергейМиронов к идее переехать в «новую Москву» также относится настороженно и считает, что здание парламента должно находиться только внутри МКАД.

Безоговорочно ехать в Коммунарку согласен лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский: это место он называет экологически чистым и достаточным для того, чтобы можно было построить не просто здание, а парламентский городок, где были бы клуб для депутатов, химчистка, кинотеатр.

Ресин предлагает рассмотреть вопрос о передислокации парламента в комплексе с решениями по другим органам федеральной власти. Источник в правительстве говорит, что пока не отказываются от идеи построить здание на Кутузовском проспекте — около 6 га напротив Поклонной горы. Чиновник администрации президента подтверждает, что по-прежнему рассматриваются оба варианта.

Будет ли переселение чиновников и депутатов в Подмосковье, пока не решено, вопрос сложный, комплексный и находится в процессе обсуждения, сказал пресс-секретарь президента ДмитрийПесков.

Наблюдаем высокую степень консолидации элит против этого проекта, констатирует политолог, единоросс ДмитрийОрлов, чтобы сдвинуть его, нужно совпадение трех факторов: подтверждение воли политического руководства страны, появление драйвера — организатора проекта и выделение средств на него (бюджетных либо по схеме частно-государственного партнерства).