Как это было? Как мы в детстве бутылки сдавали

На картине как раз этот самый прием посуды и изображен, и вывеска соответствующая
Мирная картина, казалось бы. Но ассоциации с ней совсем не идилличные. Я б сказала даже - ассоциации муторные. Хотя и ностальгичные, детство там, то-се. Кто не застал молоко в тяжеленных литровых бутылищах, которые стоили столько же, сколько само молоко (а полулитровые даже и дороже!), тот не поймет, что это была нешуточная проблема. Накапливались они в доме с чудовищной быстротой. Выбрасывать их по тогдашнему нашему благосостоянию было никак невозможно. Надо было сдавать.
А со сдачей был сопряжен целый спектр прооблем и сложностей. Фантазия советской торговли в отношении бутылок в наших краях (предвкушаю комментарии - наверняка найдется кто-то, у кого этих проблем не было, бутылки сами летали сдаваться или к нему на дом приходили улыбчивые продавцы и просили сдать тару - я уже привыкла, что на любой текст всегда находится оппонент, у которого «все было совершенно иначе, наверное вы что-то не так делали») - фантазия была неисчерпаема.
То эти бутылки принимали в молочном же отделе гастронома сколько угодно, а то - только взамен - сколько молока купил, столько имеешь право сдать пустых. Заранее это было неизвестно. Таким образом, купив однажды три бутылки, ты был обречен по гроб жизни покупать их три, чтоб сдать три пустых. А что было делать тому, кто вообще не имея при себе сетки с бутылками (ну просто шел не в магазин), все-таки купил «лишнее» молоко? Не покупать? Ха! Хватать надо было, если чего «давали»! Особенно если это была дефицитная всеми любимая ряженка - такая, с розово-палевой крышечкой. И полезный кефир с зеленой крышечкой или полосатой.
То вдруг в молочном их вообще не принимали: НЕТ ТАРЫ. О, эти валтасаровские слова, коряво начертанные на листке из тетради! Приходилось тащить домой и молоко, и несданные бутылки. «А куда же их девать?» - «Идите в пункт!» (вот он и изображен на картине).
Что касается бутылок от воды, пива и тем более майонезных баночек - их вообще принимали только в пунктах. А баночки копились страшно - не от майонеза (дефицит), а от фруктового детского пюре и соков. Другой тары, кроме стекла, тогда еще не выдумали - ни пластика, ни тетрапаков. Позже появились треугольные пакеты с молоком - но они безбожно протекали, и мы их не любили.
Кто-то баночки выбрасывал, а кому-то и эта пара рублей была необходима... Литровая молочная - 20 коп., полулитровая 15, от пива 12, сметанная - кажется, 10 коп, баночка майонезная вообще 3 копейки (их мы все-таки выбрасывали).
Это называлось «залоговая цена» - и нам объясняли: на самом деле бутылки столько не стоят, но чтобы несознательные граждане не выбрасывали возвратную стеклотару, а сдавали, с нас берут ЗАЛОГ. То есть мы вот и были заложниками стеклотары, получается...
Мысль, как всегда у коммунистов-теоретиков, была неплохая: зачем выкидывать то, что можно использовать. Но вот с реализацией (тоже как всегда у коммунистов) были проблемы.
Пунктов было мало, располагались они (опять-таки у нас в городе) черт-те в каких дырах, подвалах и сараях. Не знаю, может быть, в Москве тару принимали в роскошных пассажах, но у нас обычно на задворках. Работали не по часам работы, а когда приемщику - грубый полупьяный мужичонка - вздумается. Очереди - многочасовые, состоящие из пенсионеров, ханыг и детей. «Бутылки принимают, идем скорей, я очередь занял!!!» - все бросили и побежали, приседая от тяжести сеток и бренча.
Принимал он медленно, дыша перегаром, с неудовольствием всматриваясь в каждую бутылку. «Щербатых не берем» - шварк. «От шампанского не берем» - шварк. «Чо, помыть не можете нормально?» - шварк. Половину не взял. Или неси обратно, или выкидывай тут же (он же потом и подбирал их, конечно - для того и придирался).
Если кто-то принимался спорить, возражать - измученная очередь вступалась... за приемщика - синдром заложника. «А то он рассердится и вообще закроет»!
Единственные, кто выигрывал на этой адской системе «залоговой стоимости возвратной стеклотары» - это дети. Потому что задолбанные взрослые поручали им сдачу бутылок за процент с выручки... Заработать вожделенный рубль мы не отказывались, и волокли, волокли эти авоськи, и стояли часами на солнцепеке, боясь отойти - а то «потом не признают». После пары часов стояния на жаре под ругань приемщика все становились злыми и негуманными.
Сейчас, во-первых, стеклотары стало много меньше, благодаря пластику и пакетам. А во-вторых, есть выбор, как с ними поступить - или все-таки сдавать в пункт, или дождаться кочующего по дворам сборщика, или просто вынести и поставить возле мусорника - пусть их сдаст кто-то нуждающийся. Это уже зависит от простого экономического расчета: бутылки стали сильно дешевле, чем заключенная в них полезная субстанция. Поэтому каждый сам может прикинуть потребное на сдачу время, поделить на него вырученную сумму и посмотреть: а не стоит ли мое время - дороже? И это хорошо. Выбор - всегда хорошо.
Комментарии
Мужик с похмелья пришел в пункт приема стеклотары.Вы принимаете бутылки из под шотландского виски??-Нет тары,сер!!!
И рожают БОГОВ,
которым - НИ ВЛАСТЬ, ни войны,ни оружие, ни мусор денежных купюр, - НЕ нужны!
И ни курить, ни пить, ни наркоманить... дети НЕ хотят!
НОВЕЙШЕЕ Весеннее поздравление http://gidepark.ru/community/25/content/1264207
Но НАСИЛИЕ раболепского воспитания,
на СТАДНОМ маразме бого-ЧИНопочитани матери-интеллектуалки,
от природы не имеющей интеллекта развития самца,
лишает мальчиков природного СВОБОДОЛЮБИЯ,
и стремления к БЕСКОРЫСТНОЙ добродетели БОГА-МУЖИКА!
А навязанное в детстве раболепским маразмом матриархата - сребролюбие,
страшнее любого наркотика,
и превращает всех в домашнюю скотину семейного и служебного рабства,
т.е. существования ради денег, роскоши, власти...
вместо вольной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни для собственного удовольствия,
в гармонии с МУДРОЙ ПРИРОДОЙ,
без НАСИЛИЯ к соплеменникам и ущерба природе Земли.
А единственный МИРНЫЙ выход из лабиринта 50 векового маразма безумия власти раболепского матриархата,
уже очевиден в деревенской МУДРОСТИ ПРИРОДЫ
про города http://gidepark.ru/community/1441/content/1363446
А дома у меня был почти бизнес- бутылки я не разрешала трогать никому, благо пункт приёма был рядышком.И в кино ходила на свои деньги, и к восьмому марта маме мимозы покупала на "заработанные".А мороженое!!!.......
"Пьём вино по рубль-семь,
Мяса не едим совсем
Яйца видим только в бане!
С Новым Годом, киевляне!"
Так...Вспомнилось...))))))
Всё равно мы пить не бросим
Передайте Ильичу
Нам и десять по плечу
Если станет двадцать пять
Зимний снова будем брать...
Особенно когда пишут, что недоедали, на отдых не ездили,одеть нечего было...Я вспоминаю, как мама будучи вдовой с нами двумя- ездила в Москву на пару дней за шубками для нас...Как-то написала в комменте, что у нас на столе вазочка с конфетами стояла- от ответов неловко было...
И ведь я не скажу, что шиковали или жили богато- нет, нормально, как и соседи и одноклассники...
"- Ну как, сдал?
- Ага!
- Сколько?
- 4!
- А почему не 5?
- У одной горлышко отбито :("
блин. муторная процедура и физически тяжёлая. пока донесёшь, пока очередь-руки до колен вытягиваются.
Начну со своего классического - я не совок, но....
На кой хрен всякую мелочь в идеологию запихивать?
Разве есть лучший способ организации приёма тары?
Разве приёмщики стеклотары и продавцы - марсиане, а не ваши соседи?
Сейчас не сдают и не принимают этих шкурок вообще.
И что? Разве это говорит о том, что тогда жилоcь хуже?
Другая тара была не развита не только у нас, но и во всём мире.
Отставание по внедрению современной тары конечно было, но можно ли его было назвать существенным или значимым?
Да, у нас в основном было стекло. И что в этом страшного?
В некоторых европейских странах стеклянную тару просто выкидывают. А у нас тогда хоть деньги платили.
Вот если бы автор привёл этот случай с целью продемонстрировать бардак процесса и хамство "распределятелей" - продавцов, приёмщиков и т.д. - как результат работы системы, то я бы может отнёсся по-другому.
А так... придирки.
Это был великий социальный эксперимент, который сыграл свою роль в становлении мира в целом.
Другое дело - его последствия для России.
Это всё настолько относительные вещи....
Соседка умерла молодой? Значит дура!
Вот и у вас выводы типа таких - судим по конечному результату.
А то, что эта соседка ещё и жизнь неслабую прожила - всё равно же умерла!
Так?
Человек и общество это системы разных порядков. Сравнивать их некорректно.
А вот со всем остальным - действительно то тары нет то какой указ о принятии-непринятии вышел и всегда сумашедшая очередь.
Сейчас легче - стекло "санитары леса" собирают, а из пластика можно много чего хорошего сделать:
Комментарий удален модератором
синие - "снежок", а жёлтые - сливки
Комментарий удален модератором
Ответ на вопрос зависел от названия фильма в кинотеатре или от того, насколько сильно хочется мороженого...))))))
не на машинке - а вручную...и заплатки ставила...
вот абсолютно дико это было видеть..особенно, когда пакетов уже - как грязи..
На берегу часто жарят шашлыки ,ну и выпивают. Обратил внимание,как молодые люди пустые бутылки стали разбивать и бросать в воду(((( (чтобы никто сдать не мог)
Перед тем,как их бить,мы всё же поинтересовались,как тут будут дети купаться? (((
А потом "воспитали",получилось даже со злобой.
Я когда- то на озере распанахала ногу о битую бутылку...
Только чебурашки. Оказывается чебурашки - это лимонадные и из под пива. А мы по всей общаге насобирали после Нового Года...чебурашек там и половины не было:)