Будем жить по-новому: кому станет хуже от вступления в ВТО ?
ВТО — три манящих буквы. Одни пугают, что членство во Всемирной торговой организации добьет наше сельское хозяйство. Другие сулят еще большее изобилие на прилавках и падение цен. Кто прав? И как обстоят дела у наших соседей, уже вступивших в ВТО?
Конституционный суд начал рассматривать запрос думской оппозиции на предметзаконности вступления России во Всемирную торговую организацию. Для 153 стран мира членство в ВТО — это пребывание в высшей лиге тех, кто хочет цивилизованно торговать. В их числе — бывшие советские республики: Киргизия, Украина, Молдавия, Грузия, Эстония, Литва, Латвия.
Система ВТО — это своего рода пакет соглашений, нормами которого регулируются примерно 97 процентов всей мировой торговли. Россия шла к этому почти два десятка лет. Потребителям в итоге должно стать лучше. Хуже будет тем российским производителям товаров и услуг, которые не способны меняться, развиваться, идти не просто в ногу со временем, а на его опережение. Корреспондент НТВ Иван Трушкин о том, чему альтернативы нет.
После того, как Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации, выгоды лучше всех должен ощутить обыватель: заграничным товарам будет проще попасть на наш рынок — тарифы на импорт снизятся в среднем на 22%.
Активизация торговли ускорит рост ВВП. Российским производителям придется конкурировать с мировыми, что в целом положительно. Но отдельным отраслям действительно будет непросто. И, наконец, главное — столь желанных иностранных инвестиций должно стать больше.
Пока Россия не вступила в ВТО, она находится, может быть, и в приятной, но не самой продвинутой компании. Вануату, Сейшелы и Ватикан — точно не локомотивы мировой экономики. Бутан, Афганистан и Экваториальная Гвинея — на звание передовиков экономического развития тоже не тянут.
Всемирная торговая организация сейчас объединяет 155 стран — богатых и не очень, развитых и развивающихся, больших и маленьких — не суть: на долю государств-членов ВТО приходится более 90% мирового товарооборота. И не участвовать в этом всемирном торговом клубе уже как-то неприлично. Впрочем, противники вступления в ВТО говорят, что это обойдется стране слишком дорого: мол, полезно ВТО только для тех, кто гонит на Запад сырье, а остальным придется несладко.
Понятно, что нововведения немного пугают. Но живут же по правилам организации полторы сотни стран. И новостей, что кто-то просится на выход, как-то не слышно.
Комментарии
Свою точку зрения я уже неоднократно отстаивал здесь в ГП , в т.ч. и в статьях принципиального противника ВТО Ю.Ю.Болдырева.
Для меня непонятно : почему то, что хорошо для 155 стран мира, на долю которых приходится более 90 % мирового товарооборота, для России - плохо ?
Почему Турция, Китай. Украина после вступления в ВТО нарастили свои ВВП , а Россия обязательно проиграет ? Вот кто - нибудь мне может это объяснить ?
Почему то, что для всех стран мира нормально, для России плохо ?
Может именно поэтому мы и находимся там где находимся ?