Карл Орф Carmina Burana

В 1934 году немецкий композитор Карл Орф, рассматривая каталог антиквариата, увидел загадочное название - «Carmina Burana, латинские и немецкие песни и стихи из бенедикт-бойернской рукописи XIII века, изданные И. А. Шмеллером».

На первой странице книги была помещена миниатюра с изображением колеса Фортуны, в центре колеса - богиня удачи, по краям четыре человеческие фигуры с латинскими надписями. Наверху человек, увенчаный короной, - «царствую»; справа, спешащий за упавшей короной, - «царствовал»; простертый внизу - «есмь без царства»; слева, взбирающийся вверх, - «буду царствовать». И латинское стихотворение о Фортуне, изменчивой как луна:

Фортуны колесо вертеться не устанет:

низвергнут буду я с высот, уничиженный;

тем временем другой - возвысится, воспрянет,

все тем же колесом к высотам вознесенный.

Орф разыскал рукопись, составленную около 1300 года, в Мюнхене, в придворной королевской библиотеке. В середине XIX века хранителем библиотеки был Иоганн Андреас Шмеллер. Он-то и  издал ее в 1847 году, дав латинское название Carmina Burana, означающее «Бойернские песни» по месту находки в начале XIX века в бенедиктинском монастыре в предгорьях Баварских Альп. 

Как вспоминал потом сам композитор, название «с магической силой приковало мое внимание», он сразу же увидел новое произведение - сценическое, с постоянной сменой ярких контрастных картин, с поющим и танцующим хором. И той же ночью сделал первые наброски. Музыка рождалась очень быстро и к началу июня 1934 года «Кармина Бурана» была готова. Работа над партитурой завершилась лишь 2 года спустя, в августе 1936-го.

Премьера состоялась в оперном театре Франкфурта-на-Майне 8 июня 1937 года. Успех был огромный, но 4 дня спустя комиссия важных нацистских чиновников, посетив спектакль, объявила кантату «нежелательным произведением». И на протяжении 3 лет она не ставилась больше ни в одном городе Германии.

«Кармина Бурана» - произведение, которое автор считал началом своего творческого пути: «Все, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали, - пишет он издателю, - можете уничтожить. С «Кармина Бурана» начинается мое собрание сочинений"

В средневековом сборнике «Кармина Бурана» содержится более 250 текстов, из которых композитор выбрал 24 - различных по жанрам и содержанию. Их авторы - известные поэты и беглые монахи, студенты и школяры, бродившие из города в город, из страны в страну, ваганты, писавшие на различных языках - средневековой латыни, старинном немецком, старофранцузском. Использование их Орф считал средством «вызывать душу старых миров, язык которых был выражением их духовного содержания»; особенно его волновал «захватывающий ритм и картинность стихов, напевная и единственная в своем роде краткость латыни». 

Сюжетная линия кантаты зыбка и ассоциативна. Песенные и оркестровые номера представляют собой как бы контрастные картины многообразной и разносторонней жизни: в одних воспеваются радости жизни, счастье, необузданное веселье, красота весенней природы, любовная страсть, в других - нелегкая жизнь монахов и бродячих студентов, сатирическое отношение к собственному бытию.

Но, пожалуй, основным философским стержнем является раздумье о переменчивой и могущественной человеческой судьбе - Фортуне.

Хор пролога «О Фортуна» содержит музыкальное зерно всей кантаты с характерной для композитора мелодией, гармонией, фактурой - архаичной и завораживающей - и воплощает основную мысль - о всевластии судьбы:

О Фортуна,

Лик твой лунный

Вечно изменяется:

Прибывает,

Убывает

Дня не сохраняется.

То ты злая,

То благая

Прихотливой волею;

И вельможных,

И ничтожных

Ты меняешь долею.

"Carmina Burana"- произведение, единственное в своём роде, обладающее потрясающей силой воздействия. Некоторые считают эту философскую кантату прототипом современной рок-музыки.

О том, что музыка Карла Орфа интересна рок-музыкантам свидетельствуют небольшие вкрапления в один из альбомов The Doors. Клавишник группы Рэй Манзарек в одном из последних альбомов сделал весьма оригинальную интерпретацию Carmina Burana. Короткие цитаты из Орфа встречаются и у Enigma, Era, Therion и в целом в мире рок-музыки Карл Орф - знаковая фигура.