Как учитель Венедиктов русских императоров изучал
Изречь в эфире какую-нибудь неподражаемую глупость, особенно на историческую тему - священный долг труженика «Эха Москвы». В очередной раз подтвердить этот тезис взялся сам Алексей Венедиктов, заслуженный половой просветитель советских школьниц.
Съездил Венедиктов в Израиль в составе сопровождавшей Путина команды журналистов и, по возвращении, решил впечатлениями поделиться. Собеседника выбрал подходящего по интеллектуальному уровню - Сергея Бунтмана, и принялся поражать слушателей эрудицией своей: «У меня давно было подозрение, что Владимир Владимирович Путин всё больше и больше склоняется к такому религиозному мистицизму и мне хотелось наблюдать. Именно, как Николай I - очень правильное сравнение, и мне хотелось посмотреть, пронаблюдать, как он будет вести себя и будет ли он, вообще, как-то вести в паломнических местах. Являлось ли это политической поездкой или поездкой паломнической, на самом деле под видом политической» (цитата по сайту «Эха Москвы»).
«Именно как Николай I - очень правильное сравнение», - откуда же Венедиктов взял, что Николай I склонялся к религиозному мистицизму? Сожженный Латыниной Коперник рассказал?
«С первых же месяцев царствования император Николай поставил на очередь вопрос о реформах. - Он устранил отдел знаменитого Аракчеева и явил полное свое равнодушие к мистицизму и религиозному экстазу. Настроение при дворе резко изменилось по сравнению с последними годами Александрова царствования», - писал историк Сергей Платонов в своем «Полном курсе лекций по русской истории».
Глупо, конечно, подозревать школьного учителя Венедиктова в том, что он Платонова читал.
Это же так нерукопожатно. «Эхомосковец», как известно, не читатель, ему вещать надо.
Да и зачем Венедиктову узнавать, кто там из русских императоров первой половины прошлого века этим самым религиозным мистицизмом увлекался. Что ему, Бунтмана, Фельгенгауэра или Ганапольского стесняться?
Ну, полез бы он Платонова читать, узнал бы, что вовсе не Николай I, а старший брат его - Александр I религиозным мистицизмом увлекался: «Деист (последователь деизма, распространенного в XVII-XVIII веках философского учения, которое признавало бога только в качестве безличной первопричины мира и отрицало его вмешательство в жизнь природы и людей, - Авт.) превратился в мистика. Мало интересовавшийся Библией и не знавший её, Александр теперь не расстается с ней и не скрывает своего нового настроения. Он теперь убежден, что для народов и для царей слава и спасение только в Боге, и на себя смотрит лишь как на орудие Промысла, карающего злобу Наполеона.
Глубокое смирение было естественным последствием этих взглядов; но эти же новые взгляды, убедившие Александра в его высоком предназначении, вели его иногда к необычайному упорству и раздражительности в отстаивании своих мнений и желаний. Он получал вид человека, уверенного в своей непогрешимости, с которым было бесполезно и рискованно препираться... Такой склад мыслей и такое настроение Александр сохранил до конца своих дней. В последующие годы в нем стали заметны утомление жизнью, стремление уйти от ее повседневных мелочей в созерцательное одиночество, склонность к унынию и загадочной печали».
А вот Николая I строевой плац интересовал гораздо больше, чем мистика.
Комментарии
"Через пять дней после событий на Сенатской площади Николай I особым манифестом объявил амнистию всем рядовым участникам выступления и учредил Верховный уголовный суд для ведения процесса над офицерами-заговорщиками. Верховный уголовный суд приговорил к смертной казни 36 (!) участников путча, 25-ти из которых Николай I заменил казнь пожизненной каторгой, а ещё шестерым — каторгой сроком на 20 лет с последующей пожизненной ссылкой. Таким образом, были казнены только пятеро изменников, на прахе которых впоследствии пустила корни и проросла революционная легенда. Манифестом, изданным 13 июля 1826 года, в день казни, Государь, в частности, торжественно запретил вменять родственникам осуждённых их родство не только в вину, но и в укор: «Сие запрещает закон гражданский, и более ещё претит закон христианский»." http://www.raruss.ru/treasure/page2/684-schilder-nicolay.html
Геннадий Южаков
Упала на твое чело,
Вифлеемская звезда легко,
Что принесла она тебе?
Ума иль радость Сатане.
Нашел он просветленье там,
Иль радость подарил врагам,
Все отмолил свои грехи,
И вышел с власти Сатаны.
Сума и так уже полна,
Ума хотелось бы сполна,
Что бы и ты и твой народ,
Весь пережил пору невзгод.
Коль взялся ты за это дело,
Так правь народом ты умело,
А не греби, служа при нем,
Кто больше даст, туда гребем.
Пока Распутина судьба,
И от тебя ведь не ушла,
А время есть еще исправить,
Пора с добром народом править.
Прижми немного холуев,
Уж больно портят твой покров.
Воров пора уже послать,
Пускай в тайге построят гать.
Хоть велика, досталась ноша,
Ты сам одел, сказал хороша,
Неси, коль взялся за нее,
Народ оценит, время все.
Пути господни велики,
А для России не легки,
И для тебя придет отчет,
За каждый маленький просчет.
01.07.2012г
Умные там не нужны! Главным достоинством должно быть умение объяснить любую глупость вышестоящих.