Современный критицизм
Библия, с ее 27 книгами новозаветного канона, принятого отцами ранней церкви (состав которого был подтвержден Карфагенским собором), стала, вне всякого сомнения, призванной Библией христианского мира на 1000 лет.
С возникновением современного критического духа пришло и новое расследование о происхождении и подлинности библейских книг, а также и других древних книг.
Слово "критицизм", в применении его к Библии, довольно неудачно выбранный термин, хотя в уме многих непочтительных всезнаек он был точно таким, ввиду того, что это слово принято считать, как название современного интеллектуального усилия подорвать божественный авторитет Библии. Поскольку это слово означает критическое и честное изучение фактов или мнимых фактов в искренних поисках исторической истины, оно, естественно, является благоразумным и правильным средством, расширяющим наше познание Священного Писания.
Исторический критицизм имеет дело с подлинностью и достоверностью библейских книг, устанавливает авторство каждой книги, время написания и является ли данная книга исторической или какой другой.
В отношении же новозаветных книг - это будет лишь напрасное поднятие вопроса, прежде удовлетворительно решенного первыми поколениями отцов церкви. Современные критики не сделали более решительного и научного усилия, чтобы выяснить подлинность новозаветных книг, чем это было совершено в тот период, когда эти книги впервые появились. В самом деле, отцы церкви были во много раз в лучшем положении, чтобы определить природу этих книг, чем последующие критики. Не так легко совершить крушение поезда, после того как он прошел мимо.
Литературные подделки быстро обнаруживаются. Сразу же после появления книги устанавливается, является ли она исторической или же вымышленной. Если бы я написал историю американской войны за независимость и подписался под ней именем Джорджа Вашингтона, то мог бы я заставить кого-либо поверить, что именно Вашингтон написал эту книгу?
Одна из бед критиков, которые отвергли традиционную точку зрения о происхождении библейских книг, является их самонадеянность и приписывание себе монополии на «ученость». Они высокомерно говорят, что их мнение - это «единодушное мнение ученых». Так ли они ограниченны, чтобы думать, что только те, кто держится их теорий, являются учеными? Точка зрения не является признаком учености, но скорее отличительным складом ума. Эта ценная Древняя Книга прошла через много критических нападок, но они все теперь забыты, а Книга осталась невредимой. И еще долго, после того как критики уйдут в забвение, она будет шествовать, любимая и почитаемая многими миллионами людей. Драгоценная Книга!
Текстология - это сравнение различных рукописей для установления подлинного, первоначального текста, с которого другие тексты и были переписаны. Это привело к появлению «первоначальных» текстов: ветхозаветного (на древнееврейском языке) - масоретского, и новозаветного (на древнегреческом языке) - Уэсткота и Хорта, которые, в основном, являются точным воссозданием подлинных библейских текстов. Сегодня печатание книг в принципе устранило опасность возникновения ошибок в тексте.
Комментарии
Не путайте божий дар с яичницей.
Отцов церкви никак нельзя признать независимыми исследователями.
Без перехода на личности у вас никак слова не клеятся....