Современная и классическая семья: виды партнерства

Блин, прочитала эту статью, и даже согласна, но что-то так и не дает отдаться своему же счастью...?

В последнее время я тут и там слышу о так называемой «партнерской»модели семьи. И захотелось мне разобраться, а действительно ли можно ее считать хорошей основой для долговременных отношений? А если можно, то какой она должна быть, чтобы было комфортно обоим?

Я живу в одной из стран, которую можно смело назвать одной из колыбелей современного феминизма. О причинах этого писать не буду — долго это и муторно. Единственное, что хочу заметить: развиваться он стал после Второй Мировой войны вследствие недостатка мужчин и под сильным влиянием американской культуры.

Соответственно, построение семьи у многих образованных дам выглядит примерно так: достаточно ранний опыт «входа во взрослую жизнь»; затем учеба в университете – она занимает порядка 6-7 лет; затем практика, карьера– это еще лет 5-7. Все эти годы проходят под эгидой страстей, влюбленностей, романов.

Очень редко происходит так, что в эти годы через жизнь «ученных дев» проходят один или двое мужчин. Обычно их гораздо больше. К этому сроку «девичьи иллюзии» проходят, и наши девушки, имея уже приличный опыт и будучи, в основном, финансово независимыми, рационально подходят к такому вопросу, как брак. Т.е., как правило, выбирается партнер из общей социальной среды, с доходом, примерно приближенным к ее доходам.

Вы можете спросить: а чувства, чувства-то где?

Да, на этом этапе они практически не являются определяющими.Определяющими являются социальная совместимость и некое джентльменское отношение мужчины, ни в коем случае не доминирующее. Наоборот, ценными являются такие качества, как умение готовить, быть понимающим, терпеливым, заботливым, а главное – способным поддержать в личностном росте. Очень важен «экстерьер»(Кстати, во времена господства «патриархальной системы» именно эти качества ценились в женщине – прим. автора). Мужские же требования к женщинам  — значительно ниже и выражаются, в основном, в продолжении рода и желании не быть одному. На проверку с неизменным планированием будущего уходит, как правило, от года до трех.

Что же плохого в этих отношениях? Это же мечта, воскликните вы!

Описываю вам усредненную картинку этих отношений… через некоторое время.

Поскольку каждый из двоих проводит до 80% времени на работе, времени для совместного досуга, конечно же, остается очень мало. К этому прибавляется разность «рабочих сфер». В итоге — разные интересы, круги общения.

Весьма не редки служебные адюльтеры, ведь работа становится «второй семьей», где, опять-же, «одна песочница» сближает. О раздельных счетах в ресторане, отпуске и т.д., полагаю, рассказывать не нужно. Все это, как вы понимаете, является «замечательной платформой» для долгой связи. К этому прибавим недовольство одного из супругов (как правило, мужчины) из-за отсутствия необходимого домашнего воспитания у подрастающего потомства. Обычно, подобные отношения рвутся на 7-10 году супружества. Статистика этих разводов огромна.

Но вы можете возразить: ведь далеко не во всех парах возникает желание двоих реализоваться вне семьи! Ведь существуют женщины, которые по-прежнему готовы поддерживать очаг и мужа?!

К сожалению, вынужден отметить, что число таких женщин сильно уменьшается. В основном, их можно встретить среди не очень образованных или имеющих исключительно профессиональное образование. Мужья этих дам, как правило, имеют работу по найму (т.е. служащие). Основная нагрузка по заработку в этих семьях лежит на муже, женщина же занимается детьми, домом. В этих отношениях разводы также существуют, но в гораздо меньших масштабах. Можно ли сказать, что данный вид семьи является оптимальным? Не думаю. Но для семьи, где мужчина — работник по найму, подобная схема разделения обязанностей может стать приемлемой.

Недавно одна картина приковала мой взгляд. На ней был изображен средневековый рынок, где семейная пара средних лет продавала полудрагоценные камни. Добытые мужем камни жена раскладывала на прилавке и помогала  в торговле. Художник изобразил радость на их лицах. Было заметно, что их объединяет не столь заработок, сколько то единство, с которым они работают, как один организм. Мужская природа в том, чтобы обеспечивать свою семью, защищать ее. Если работа мужчины дополнена еще и помощью женщины, которая, осознавая важность мужского труда ради семьи, поддерживает свою половину, то такая семья обретает прочную основу.

Но вы, мои дорогие, скажете, а неужели смысл жизни женщины лишь в поддержке мужчины? А как же быть с ее собственным желанием реализоваться? Я глубоко убежден в том, что это желание женщины порождается нехваткой связи с мужчиной, недостатком чувства семьи и  обществом, которому, по большому счету неважно, насколько счастлив отдельный его представитель. Поэтому, опять же, на мой взгляд, определяя для себя какую-либо «партнерскую» схему отношений, каждой задумывающейся женщине стоит задать себе  вопросы: где заканчивается моя индивидуальность и начинается внутреннее одиночество? Может глубокая связь, основанная на нашей природе, дающая обоим чувство гармонии и единения  важнее личных амбиций?