Современная и классическая семья: виды партнерства
Блин, прочитала эту статью, и даже согласна, но что-то так и не дает отдаться своему же счастью...?
В последнее время я тут и там слышу о так называемой «партнерской»модели семьи. И захотелось мне разобраться, а действительно ли можно ее считать хорошей основой для долговременных отношений? А если можно, то какой она должна быть, чтобы было комфортно обоим?
Я живу в одной из стран, которую можно смело назвать одной из колыбелей современного феминизма. О причинах этого писать не буду — долго это и муторно. Единственное, что хочу заметить: развиваться он стал после Второй Мировой войны вследствие недостатка мужчин и под сильным влиянием американской культуры.
Соответственно, построение семьи у многих образованных дам выглядит примерно так: достаточно ранний опыт «входа во взрослую жизнь»; затем учеба в университете – она занимает порядка 6-7 лет; затем практика, карьера– это еще лет 5-7. Все эти годы проходят под эгидой страстей, влюбленностей, романов.
Очень редко происходит так, что в эти годы через жизнь «ученных дев» проходят один или двое мужчин. Обычно их гораздо больше. К этому сроку «девичьи иллюзии» проходят, и наши девушки, имея уже приличный опыт и будучи, в основном, финансово независимыми, рационально подходят к такому вопросу, как брак. Т.е., как правило, выбирается партнер из общей социальной среды, с доходом, примерно приближенным к ее доходам.
Вы можете спросить: а чувства, чувства-то где?
Да, на этом этапе они практически не являются определяющими.Определяющими являются социальная совместимость и некое джентльменское отношение мужчины, ни в коем случае не доминирующее. Наоборот, ценными являются такие качества, как умение готовить, быть понимающим, терпеливым, заботливым, а главное – способным поддержать в личностном росте. Очень важен «экстерьер»(Кстати, во времена господства «патриархальной системы» именно эти качества ценились в женщине – прим. автора). Мужские же требования к женщинам — значительно ниже и выражаются, в основном, в продолжении рода и желании не быть одному. На проверку с неизменным планированием будущего уходит, как правило, от года до трех.
Что же плохого в этих отношениях? Это же мечта, воскликните вы!
Описываю вам усредненную картинку этих отношений… через некоторое время.
Поскольку каждый из двоих проводит до 80% времени на работе, времени для совместного досуга, конечно же, остается очень мало. К этому прибавляется разность «рабочих сфер». В итоге — разные интересы, круги общения.
Весьма не редки служебные адюльтеры, ведь работа становится «второй семьей», где, опять-же, «одна песочница» сближает. О раздельных счетах в ресторане, отпуске и т.д., полагаю, рассказывать не нужно. Все это, как вы понимаете, является «замечательной платформой» для долгой связи. К этому прибавим недовольство одного из супругов (как правило, мужчины) из-за отсутствия необходимого домашнего воспитания у подрастающего потомства. Обычно, подобные отношения рвутся на 7-10 году супружества. Статистика этих разводов огромна.
Но вы можете возразить: ведь далеко не во всех парах возникает желание двоих реализоваться вне семьи! Ведь существуют женщины, которые по-прежнему готовы поддерживать очаг и мужа?!
К сожалению, вынужден отметить, что число таких женщин сильно уменьшается. В основном, их можно встретить среди не очень образованных или имеющих исключительно профессиональное образование. Мужья этих дам, как правило, имеют работу по найму (т.е. служащие). Основная нагрузка по заработку в этих семьях лежит на муже, женщина же занимается детьми, домом. В этих отношениях разводы также существуют, но в гораздо меньших масштабах. Можно ли сказать, что данный вид семьи является оптимальным? Не думаю. Но для семьи, где мужчина — работник по найму, подобная схема разделения обязанностей может стать приемлемой.
Недавно одна картина приковала мой взгляд. На ней был изображен средневековый рынок, где семейная пара средних лет продавала полудрагоценные камни. Добытые мужем камни жена раскладывала на прилавке и помогала в торговле. Художник изобразил радость на их лицах. Было заметно, что их объединяет не столь заработок, сколько то единство, с которым они работают, как один организм. Мужская природа в том, чтобы обеспечивать свою семью, защищать ее. Если работа мужчины дополнена еще и помощью женщины, которая, осознавая важность мужского труда ради семьи, поддерживает свою половину, то такая семья обретает прочную основу.
Но вы, мои дорогие, скажете, а неужели смысл жизни женщины лишь в поддержке мужчины? А как же быть с ее собственным желанием реализоваться? Я глубоко убежден в том, что это желание женщины порождается нехваткой связи с мужчиной, недостатком чувства семьи и обществом, которому, по большому счету неважно, насколько счастлив отдельный его представитель. Поэтому, опять же, на мой взгляд, определяя для себя какую-либо «партнерскую» схему отношений, каждой задумывающейся женщине стоит задать себе вопросы: где заканчивается моя индивидуальность и начинается внутреннее одиночество? Может глубокая связь, основанная на нашей природе, дающая обоим чувство гармонии и единения важнее личных амбиций?
Комментарии
А реальность - ну. вон Пушкина прочтите: "Она читала романы, и, слесдственно, была влюблена".
Эту особенность женской психики отмечали многие проницательные люди - в том числе и хорошие писатели. Гончаров тот же... То есть женщина нафантазировала себе возлюбленного а потом влюбилась в фантазию. А потом стала присматриваться к мужчинам - кто на фантазию похож? Ага, вот этот... вышла замуж, через полгода - ах, это не он, мне только показалось, что он похож! Влюбляется в другого, третьего... Про нее говорят, что она "ветрена" ли того хуже - но нет! Она верна... своей фантазии.
А к годам тридцати фантазия улетучивается - вместе с ней уходит и способность любить.
Но думаю, если к чувствам прибавить адекватность, ум, доверие и взаимоуважение двух близких людей, то они обречены "жить долго и счастливо". Семья - это тоже труд, и зависит от обоих.
А по другому я не представляю. Как можно жить с человеком, не испытывая к нему трепетных чувств? Я бы сбежал.
- Да потому, что она не понимает, что серьезная зависимость (а в данном случае это в первую очередь стремление отдавать, а не брать) не бывает односторонней, - она всегда обоюдна.
собственный счет с регулярно поступающей на него зарплатой и чем выше зарплата, там честнее отдача. Примерно так.
Комментарий удален модератором
Семья - это организм. Женщина или мужчина - это не самостоятельные организмы. Это его части.
Человек без семьи - извините, инвалид. Если Вы этого не знаете, значит Вам не повезло с мужчиной. Что не удивительно, так как их осталось очень мало. В основном попадаются "мужчинки", особи с признаками мужчины, но ими не являющиеся.
А если человек (не имет значения мужчина или женщина) меняет "партнеров" - это равнозначно членовредительству. При каждом расставании уходит часть того что было единым организмом, а остается - инвалид. Это как отрубить себе руку, если она надоела или слишком некрасива. К сожалению, многие приходят к пониманию этого гораздо позже, чем нужно.
Я понимаю что инвалидов нужно уважать и беречь. Я не понимаю - зачем нужно невынужденно увеличивать их количество и пополнять собой армию недоорганизмов?
Комментарий удален модератором
Кстати - лично у меня через месяц будет 28 лет со дня свадьбы. Разводиться пока не собираемся, налево гулять тоже - и не было и нет никакого желания.
Если Вы изначально (по ошибке или осознанно) избрали другую - что Вам остается? Только доказывать свою правоту. Переписать жизнь заново не удастся.
Комментарий удален модератором
У меня ситуация иная, причем мы не только живем вместе, но и работаем вместе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы .случаем не замахнулись на того, который Аз Есмь?))) Тщеславие -мой любимый запах(К/ф Адвокат Дьявола)
«Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню, союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку, союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную прочную семью, союз умной женщины и умного мужчины порождает легкий флирт».
меня уже тошнит от этой копипасты, ладно 12 летние девочки таскают по своим бложикам, но когда солидный человек выдает такое )))
Спишу на иронию)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но пока чем дальше, тем интереснее.
Хочется попробовать жить до смерти.
Комментарий удален модератором
2) 24 часа в сутки, конечно, не получается. Разве только в отпуске.
3) Насчет работы сложно сказать. Мы "монетизировали" свои увлечения, так что "работ" получается несколько на каждого и мы в них друг другу помогаем или даже иногда взаимозаменяемся. У нее одно лучше получается, у меня другое.
В полностью пересекающейся части интересов зарабатываем вместе, наверное, лет 15.
Комментарий удален модератором
Мне сложно представить, чтобы мне могли надоесть мои ноги, руки или голова. Даже в моменты, когда они меня решительно не устраивают. А отдыхать нужно ВМЕСТЕ, а не отдельно.
А вот Вы и подумайте, зачем Вам жена и дети?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вы на поминках погулять хотите?)))
Комментарий удален модератором
- Скорее не родилось: понимания того, что биологический вид это основная единица соответствующей системы живых организмов.
Если серьезно, то думаю что невозможно найти универсальный смысл в жизни. Для этого пришлось бы посмотреть на нее со стороны, будучи вне жизни. Если ,несмотря на мои глубочайшие сомнения, и будет возможно (уйдя из жизни) посмотреть на нее со стороны, то ответ на вопрос о смысле жизни уже все равно потеряет свой смысл. Так что спешить с ответом на этот вопрос не стоит. А вот субъективных смыслов в жизни полно у каждого, причем они, заразы, со временем меняются.
Комментарий удален модератором
Варианты смыслов жизни бывают только у тех кто его не нашел. Смысл жизни - это не чье-то желание или мечта. Существует только один правильный ответ на вопрос "зачем весь этот цирк с конями нужен?" А вот неправильных действительно много.
Второе. Самое главное. Каждый человек должен придти к нему самостоятельно - подсказки бесполезны. Вы просто не воспримете информацию так как требуется.
Видите ли... смысл жизни - это ОБЪЕКТИВНОЕ. Это не чье-то личное, это то - что запускает механизм жизни. Человек в нем - только букашка.
Комментарий удален модератором
И еще есть много чего - что мы делаем по отдельности 8)))
Если у организма есть руки, ноги и голова - это не означает что он должен лезть в тарелку с ногами, а думать, скажем - задним местом, верно? У всего свой профиль
Разговор о смысле жизни должен начинаться с принципов мироустройства. Вам здесь ЭТО расказать?
- смысл это сущность явления или события; его предназначение или цель
- сущность, в свою очередь, то неизменное, что сохраняется в явлении или событии при всех их вариациях, то неотъемлемое качество без которого о явлении или событии невозможно мыслить.
- чтобы понять явление или событие полностью, увидеть его цель и понять предназначение необходимо наблюдать его от начала до конца
- являясь частью явления или события невозможно наблюдать его от начала до конца, так как до начала и после завершения события или явления не будет и наблюдателя.
- следовательно, для того, чтобы понять смысл явления необходимо быть сторонним наблюдателем.
- явлением в данном случае является жизнь
- человек не может быть сторонним наблюдателем по отношению к жизни, так как является ее субъектом и вне жизни не существует
Вывод: человек не может понять объективный смысл своей жизни, свое предназначение.
А субъективных смыслов в жизни, "внутри" нее может быть сколько угодно: как правило это то, что конкретному человеку не хватает, то к чему он стремится. Для кого-то - гармония, для кого-то освобождение от страданий, для кого-то - 100 рублей на опохмелку
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне не нравится называться инвалидом:)
Все люди разные. И у каждого свой смысл жизни.
Вот в этом то и вся прелесть!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это домохозяйство. Американские социологи считают это одним и тем же и считают семью начиная с о д н о г о человека. Это - маразм. Как и толерантность.
.
P.S. Очень рад встрече.
Нельзя описать что такое "масло" таким образом: "оно состоит из масла". Нельзя описать смысл жизни с позиции самой жизни. Нужно сначала абстрагироваться от нее и построить правильное представление о мироустройстве - и найти в нем место для форм жизни, и наконец - какая роль в природе ей отведена. Это и будет пресловутый "смысл жизни".
Сначала о терминологии. Что такое "жизнь"? Мы понимаем под этим биологическую форму существования материи, имеющую такую размерность как "время". Небиологические формы без внешнего воздействия существуют неограниченное время, а жизнь - ограничена во времени всегда. Абсолютного разделения при этом в природе не существует - скажем вирус может иметь свойства и живого объекта и неживого.
Если уж совсем коротко, об объектной модели мира:
Пространство не имеет размерности, размерность имеют объекты. Одномерные объекты - поля (электромагнитное, гравитационное и еще одно неизвестное нам), двумерные объекты - частицы (электроны, протоны, нейтроны и т.д.), трехмерные объекты - вещества, неживая природа, "неорганическая химия" (твердые вещества, жидкости, газы).
Пятимерные объекты - информационные образования. Объекты, которые не меняют своих свойств при смене формы существования. Самый примитивный пример - вычислительная система. Ну скажем киборг 8).
На данном этапе я остановлюсь, описание шести- и семимерных объектов для понимания смысла жизни не требуется.
Итак.
Видимо уже понятно, что объекты большей размерности состоят из объектов меньшей размерности. Без неорганической химии не может быть биологических форм. Без биологических форм жизни не может возникнуть информационных образований, информация - это строительный материал для пятимерных объектов.
Ну и наконец, вернемся к нашим баранам.
Вся природа работала на создание человека зачем? Чтобы он начал генерировать творческую информацию. Не любую, а полезную следующим поколениям людей и тем искусственным существам - которых они создадут. Еще короче - смысл жизни - в творчестве.
Но творчество на предельно высоком уровне, дающем новое качество, а не повторение старых идей - конечно дано далеко не всем людям. Таким образом смысл жизни остальных - обеспечить максимальные условия для творчества этих людей - творцов.
Напоследок сделаю вброс о пресловутом "копирайте". Авторское право должно быть скоропортящимся. Торговля информацией бъет по авторам-творцам, поскольку он и есть главный потребитель прежних идей.
Но все - единое целое, по отделности не выживают.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что и требовалось доказать.
А клетки я привел как пример слияния в единое целое.
В моем понимании "Целое" - это нечто эфимерное, не поддающееся строгому определению. Это как идеал Семьи. Как то так.
В описанной типовой ситуации нет только одного-сильного чувства,которое толкнет двоих против рациональной схемы (учись-встань на ноги-рассчитай-женись-терпи и воспитывай-разойдись...) Это чувство не всех посещает и не лишено своих несовершенств,но оно так скрашивает все проблемы,а потом так крепко держит на плаву...Есть смысл жениться раньше-наплевав на схему-если вдруг посетило!
На брачный сей возраст явно не тянет:)))
- Здравствуйте, Вы будете записываться в шведскую семью?
- А это что?
- Будем жить вместе - Вы, Ваша жена и я.
- Да ты что, в своём уме? Вон отсюда!
- Хорошо, я Вас вычёркиваю.
Важнее...проблема в том, что мужчины и женщины перестали доверять друг другу.
Семья это не "домохозяйство".
Понятие партнёрство не подходит.
Комментарий удален модератором
!!!
И эта убежденность... высосана из пальца. Никаких аргументов в пользу этой точки зрения.
Убежден, потому что... так захотелось. Мужская логика, панимаш...
равно и сейчас
Комментарий удален модератором
Тот вариант партнерского брака, о котором вы писали мне кажется суррогатным - он взаимнопотребительский, своего рода корпорация двух одиночеств, построеная исключително на рационализме. Напоминает механизм, составленный из двух легко заменяемых на другие подобные элементов, подбираемых исключительно по соотношению цена-качество и эксплуатационно техническим характеристикам. Хоть и может быть долговечным, но, скорее всего, будет просто безумно скучным.
Россия читающая страна. А Вы практик. И не морочьте голову ни себе, ни людям. Занимайтесь своим прямым делом. И не парьтесь. Понять Вам не дано.
Здесь уже даны все ответы и не только мной.
С этой оговоркой:
Любовь, на мой субъективный взгляд- состояние глубокой, полной и устойчивой симпатии.
Если представить в виде шкалы, получится что-то вроде этого: ненависть- антипатия-равнодушие-симпатия-любовь.
Характеризуется открытостью, доверием, потребностью давать, содействовать без расчета получить что-то взамен. Вы видите и достоинства и недостатки субъекта, но нет ни конформизма, ни неприятия (так как нет потребности защищаться).
Нельзя любить за что-то частное, за какие-то отдельные признаки, любить можно только цельное.
Во многом согласен с точкой зрения Фромма на любовь и ее разновидности ( "Искусство любить")
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для теоретика не помеха. Но пустое занятие.
Ну была например, во многих обществах полигамная семья.
И все у них было в порядке - и мораль и благосостояние и дети и семейный очаг. А уж какая крепость семьи! Патриархат был, матриархат с различными вариациями по участникам - и все проверено временем.
Современный тип семьи сложился в индустриальных странах лишь недавно, меньше ста лет назад. И опять меняется.
Комментарий удален модератором
Обязательно!
Он же романтик и любимая его поддержит и стихия им не почем!
Катастрофа случиться, но несколько позже, когда станет очевидна необходимость дележа здания!
Раньше шутили - Лучший мужчина глухонемой капитан дальнего плавания! Лучшая женщина высотой метр и плоской головой, что бы вобла и пиво не соскальзывали!
Вдруг! Начинаешь понимать, что эти гнусные шутники в чем-то правы!
Современность не терпит "долговременности", т.к. долговременность заключает в себе или постоянное изменение, или постоянную фальшь отношений.
самое крепкое соединение - это вначале и перед смертью, середина - это разброс, поиск, эксперимент. Понимая и принимая такое, перед смертью будет "крепость":)))
Сейчас заинтересовалась системно-векторной психологией
http://www.yburlan.ru/
может вам что-то в этом методе и поможет обрести уверенность в жизни .