Неожиданный подарок или как А.С.Пушкин выручил меня в трудный момент
Неожиданный подарок
или Как А.С.Пушкин выручил меня в трудный момент.
(из «Записок для моих будущих внуков»)
В жизни у каждого из нас бывали трудные моменты, и в моей их было немало. Однако, как правило, на смену темным периодам всегда приходил рассвет. Вспоминается такой случай.
Шел 1999 год, страна с трудом восставала из очередного финансового обвала 1998-го, когда утром продукты в магазине стоили в 10 раз дороже, чем вечером. А когда мы заходили в магазин после трудового дня, половина товаров исчезала с прилавков, а то, что еще оставалось, стоило уже в 50 раз дороже, чем утром. Но что там хлеб насущный, наша коллективная загадочная русская душа в тот год помнила о великой дате, 200-летии со дня рождения А.С.Пушкина. Потому что финансовые кризисы приходят и уходят, а Пушкин с нами - навсегда.
Я работала заведующей в детском саду и вела дополнительные занятия по подготовке детей к школе как индивидуальный предприниматель, потому что зарплата педагогического работника оставляла желать лучшего. Семья постоянно требовала дополнительных расходов, сын учился в гимназическом классе, муж работал на производстве, тут и говорить ничего не надо. Занималась я с детьми по авторской программе, очень интересной, поскольку в ней делался упор не только на механическое знакомство со счетом и обучение чтению, но и на развитие их творческих способностей с помощью занятий по изобразительной и театрализованной деятельности. В подготовительной группе у меня были очень талантливые и умненькие детки, все схватывали на лету, мне с ними было очень интересно. И вот в годовщину со дня рождения великого поэта наше управление образование спустило вниз план мероприятий, посвященных Пушкинскому юбилею. Как всегда, это были либо скучные беседы. либо просмотр фильмов по соответствующей тематике. Но я была бы не я, если бы у меня в голове не возник другой план (как сказал бы мой отец: «Опять эта авантюристка что-то придумала!»).
Мы живем рядом с чудесным местом, музеем-усадьбой «Архангельское». Вот я и решила организовать туда литературный поход «Мой Пушкин», полагая что мои вундеркиндрёныши его осилят.
Ясным октябрьским воскресным днем мы вместе с детьми, родителями и другими сотрудниками нашего детского сада отправились на автобусе в поход. У входа в усадьбу нас встречал экскурсовод, чудесная женщина, Надежда Леонидовна, которая бескорыстно провела для нас экскурсию по старому парку, его аллеям, обращая внимание детей на контраст между красотой, созданной рукой человека, где царит безупречная геометрия прямых линий аллей и скульптуры и естественной красотой полей, лугов и рощ Подмосковья. После замечания одного из шестилетних карапузов, Никиты: «Какой прекрасный пейзаж!», произнесенного басом, у Надежды Леонидовны от удивления брови поднялись домиками. Дети с интересом рассматривали скульптуры-аллегории стран света, времена года, львов, заодно повизжали, заметив лису, которая пробегала по верхней террасе парка. Закончилась экскурсия в Пушкинской аллее, созданной в 1900-е годы. В 1827 году поэт приехал в Архангельское, красота и богатство усадьбы покорили его, он написал свое послание «К вельможе» (Н.Б.Юсупову). Еще раз Пушкин побывал здесь в 1830 году на каком-то празднике. В 1903 году в парке был установлен бюст поэта.
Именно здесь мы с детьми вспомнили, что такое пейзаж, так как много говорили об этом на занятиях по изодеятельности. Я спросила, знают ли они, что пейзаж можно нарисовать не только с помощью кисти и красок. Предложила послушать несколько стихотворений Пушкина, которые заранее разучила с детьми. Дети читала отрывки из стихотворений «Зимний вечер» и «Зимнее утро». Потом мы разобрали, что такое устаревшие слова на примере отрывка из «Воспоминаний о Царском селе», дальше вспомнили, что Пушкин не любил лето, любимым временем года поэта была осень.
Дети прочли отрывки из стихотворений «К Наташе», «Осеннее утро», «Осень». Закончили беседу о пейзажной лирике Пушкина стихами о весне и приметах. Заодно поиграли с родителями, спросив их, какие народные приметы они знают. Надежда Леонидовна сказала, что много проводила различных экскурсий с детьми по территории усадьбы, но нашу она запомнит надолго, так ее поразили мои дошколята-вундеркинды.
Второй частью нашего похода был сказочно-спортивный турнир. Мы спустились к Москва-реке на нижнюю террасу парка. На красивой полянке я предложила детям разделиться на две команды, которые мы назвали созвучно Пушкинским сказкам «Золотые рыбки» и «Золотые петушки».
Первый тур был посвящен отгадыванию загадок, надо было еще и назвать сказку, героем которой был этот «загадочный» персонаж. Потом было спортивное состязание детей и родителей, которые с удовольствием бегали в мешках. Дальше мы вспоминали волшебные превращения героев сказок Пушкина «Отгадай, кто в кого превращается?». Потом опять дети и родители бегали друг с другом наперегонки. Потом опять провели викторины, вспоминая какие числа встречаются в сказках Пушкина и всех сказочных злодеев. Потом родители нам подсказывали, какие они знают пословицы и поговорки о сказках. В конце устроили пикник на траве, играли в мяч, было трудно сказать, кто был больше доволен дети или их родители, разрумянившиеся от подвижных игр. Рядом с нами спонтанно образовалась группа поддержки из прогуливающихся в парке отдыхающих военного санатория, расположенного на территории музея-усадьбы. Они горячо болели за команды детей, подбадривая их криками и хлопками.
Короче говоря, все прошло на ура, три с половиной часа пролетели незаметно. Дети потом долго вспоминали наш поход, родители сокрушались, что никто не взял фотоаппарат. Впечатления от похода легли в основу дальнейшей работы с детьми. На занятиях по изодеятельности они рисовали то, что им запомнилось, на занятиях по развитию речи-составляли рассказы о походе и т.п.
Но в верхах моя инициатива одобрения не получила, мне всыпали за нарушение инструкции об охране жизни и здоровья детей, которую мы должны были знать как «Отче наш». Хоть я и пыталась доказать, что все ее требования были соблюдены, дети были вместе с родителями, никаких опасных развлечений мы не устраивали, но тщетно, не любят у нас тех, кто высовывается. Расстроившись от такой реакции нашего начальства, я решила послать сценарий моего похода в наш всероссийский профессиональный журнал «Дошкольное воспитание», там как раз публиковали интересные мероприятия с детьми, посвященные Пушкинскому юбилею. Но мой материал напечатан не был, о чем я вскоре забыла, так как насущные проблемы не давали расслабиться.
Прошел почти год, как сейчас помню, я возвращалась с работы вся в мыслях о том, что на носу лето, а у меня порвались босоножки в прошлом году, а сыну надо бы купить новые кроссовки, а денег как всегда нет, у кого бы их занять и тому подобное. По инерции я открыла почтовый ящик, а оттуда выпал бланк почтового денежного перевода. На обратной стороне бурого шершавого клочка бумаги было сообщение о том, что сценарий «Мой Пушкин» опубликован в журнале «Дошкольное воспитание» № 5 за 2000 год к 201- й годовщине со дня рождения А.С.Пушкина, и что мне выслан гонорар в размере, уже теперь не помню каком. Помню только, что позвав на радостях сына, забежали мы с ним в почтовое отделение, получили мой гонорар, да еще и авторский экземпляр журнала со статьей. Дальше прямиком помчались на рынок и купили мне босоножки, а сыну вполне приличные кроссовки. Вот таким образом великий русский поэт помог мне в трудную минуту.
Да, совсем забыла сказать, что сам факт опубликования моего сценария был тщательно не замечен нашим вышестоящим руководством. Как будто каждый день в журнале российского масштаба печатаются статьи педагогов района. Но это уже мелочи.
Комментарии
И Вам спасибо!
Я уже давал ссылку на очень интересную, (с необычным ракурсом видения и владением материалом) маленькую повесть о Пушкине. Повторю ссылку из питерского журнала "Северная Аврора"
http://www.avrora-lukin.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=445&Itemid=20 .
С уважением,
А ведь многое оседает в душе ребенка в его "любопытные" годы детства. И может после Вашей экскурсии с детьми для кого-то из них Пушкин станет не просто дядя, который где-то когда-то жил и что-то там творил, а тем кем он есть для многих из нас - родоначальником русской литературы.
Спасибо за статью, Елена. Прочитал с интересом.
Склады были ЗАБИТЫ! Что-то пропало и...
У меня один друг горняк прилетел с Чукотки и от пустых полок сошёл с ума!
Натурально. Честнейший человек и не выдержал.
И про совесть!
Вы положа руку на что-то для вас святое, сумеете проговорить, что нынешний Президент имеет то, что мы понимаем как совесть! Люди делающие на нас деньги (а тогда это уже начиналось и необходимо было нас - народ - к ногтю) думают совсем иными категориями. Об этом есть чудесная сцена в Двух капитанах - фраза про окружённый Ленинград - что в городе можно всё достать, надо только ЗНАТЬ!
И послать я их не сумею по русски!
Это я про то, что у вас вышестоящее руководство... не руководство!