Религия, государство и закон. От беззакония до беззакония

На модерации Отложенный

Любое  государство имеет свои законы, и чем они демократичнее, тем более цивилизованно общество.

Давайте посмотрим,  как поддерживалась «исконная» вера православная, как  любил «свою»  веру русский народ, что для этого понадобились соответствующие законы принуждения.

"Сводъ Законовъ Российской Империи. 1857 год"
.
СТАТЬЯ181, Т. XV:
"Кто в печатных, или хотя бы и письменных,но каким-либо образом распространяемых им сочинениях позволит себе богохуление,поношение святых господних, или порицания христианской веры, или церквиправославной, или ругательства над священным писанием, тот подвергнется лишению всех прав состояния и ссылке на поселение. Сим же наказаниям подвергаются и те, которые будут заведомопродавать или иным способом распространять такие сочинения".
.СТАТЬЯ 178 закона 1902г.:
"Кто в публичном месте при собрании болееили менее многолюдном, дерзнет с умыслом отрицать христианскую веру, или православную церковь, или ругаться над священным писанием, или святыми таинствами, тот подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в каторжную работу на время от шести до восьми лет. Когда сие преступление учинено не в публичном месте(собрании), но однако ж, при свидетелях и с намерением поколебать их веру или произвести соблазн, то виновный приговаривается к лишению всех прав состоянияи к ссылке на поселение". 

После прочтения таких законов, не остается сомнения в правоте  служителей церкви  о том, что Россия была православной страной и все были верующие. Попробовали бы не быть! Христианство, навязанное России,обосновалось в период перехода Русского государства к феодальному обществу и было призвано укреплять  власть, помогать закабалению низших слоев общества. Религия,  культивирующая рабство, была необходима властив период активного расслоения общества  и навязанная силой, в дальнейшем предприняла все возможное для укрепления своих позиций, путем лжи, уничтожения народной памяти о своих корнях и истоках культуры, а так же предприняла меры своей защиты через государственные законы.

Закон,который заставляет верить, это убийца свободы совести,  то есть закон поддерживающий беззаконие.

С прекращением существования царского режима и отмене уголовного преследования за неверие,  большая часть  «православных» без сожаления забыли дорогу вцеркви, что повлекло их обнищание и в своем большинстве,  были покинуты самими служителями культа, чтопривело к закономерным разрушениям не обслуживаемых зданий.  Как таковых специальных компаний поразрушению церквей почти не было, если не считать сноса церквей становившихсяопасными из-за разрушений, по причине брошенности.  Сейчас  мифо специальных разрушениях активно подпитывается рясоносцами.

Но давайте вернемся к вопросу о свободе совести и Законе.

Что такое свобода совести. Свобода совести по своей сущности есть свобода выбора людьми тех или иных мировоззренческих убеждений (по критерию отношения к сверхъестественным явлениям). Это свобода быть последователем любой религии или Атеистом . Но ни одна свобода не может быть абсолютной.  Свобода совести предусматривает ограничения и для верующих, и для неверующих: запрет совершать преступные действия во имя утверждения своих убеждений. Итак, свобода совести существует там и тогда, где и когда люди не преследуются государством и не ущемляются в правах за то, что они верят или не верят в бога, или за то, что они верят в бога не так, как большинство граждан страны.

Свобода совести обеспечивается государственными законами и их реальным выполнением.

Содержание режима отделения церкви  от государства характеризуется следующими особенностями:

 1.государство и его органы не вправе контролировать отношение своих граждан к религии и не ведут учёта граждан по этому признаку;

2.государство не вмешивается во внутрицерковную деятельность (если при этом не нарушаются действующие законы);

3.государство не оказывает церкви материальной или какой-либо иной, в том числе финансовой, поддержки;

4.церковь не выполняет каких-либо государственных функций;

5.церковь не вмешивается в дела государства, а занимается лишь вопросами,связанными с удовлетворением религиозных потребностей граждан.

Государство,со своей стороны, охраняет законную деятельность церкви. Таким образом, режим отделения церкви от государства означает переориентацию общественной жизни на светские ценности и нормы

Веротерпимость - это признание права на свободу религиозного самоопределения, толерантное уважительное отношение к представителям других верований.

Определившись с понятиями, которые нам понадобятся  для того, что бы поговорить о религии и Законе, можно перейти к сути вопроса.

Религия и закон в царской России.

В начале беседы мы уже коснулись вопросов  истории, продолжим экскурс по историческим тропам.  

     Все религиозные организации по признаку отношения к ним государства делились на три основные группы: “государственная” (православие),“терпимые” (католицизм, лютеранство, ислам, иудаизм и др.) и “нетерпимые”(“люди божьи”, молокане, старообрядцы-беспоповцы и др.). Причём религии объявлялись нетерпимыми не за преступления (ибо они их не совершали), а просто за другой ответ на вопрос о том, как устроен мир сверхъестественного.

За распространение “еретических учений” таковыми считались учения всех остальных христианских конфессий, кроме православия), за религиозную пропаганду с целью“совращения из православия” и даже за добровольный выход из православия и присоединение к какой-либо другой конфессии  Уголовным кодексом 90-х годов XIX века предусматривались наказания в виде лишения гражданских прав, тюремного заключения или ссылки. Наиболее строгое наказание предусматривалось за пропаганду атеизма: до 8 лет каторги. Когда верующие, в беседе с ними, говорят, что великие ученые того времени были верующие, то ничего удивительного при такой"толерантности" и "свободе совести" нет.

В отличие от царских времен и разгула церковной "любви"  первым документом о религии был подписанный В.И.Лениным декрет Совета Народных Комиссаров, принятый 20 января (2 февраля) 1918 года под названием “О свободе совести, церковных и религиозных обществах”.  В официальном органе “Газете Рабочего и Крестьянского Правительства” 23 января он был напечатан под названием “Об отделении церкви от государства и школы от церкви”. Закон дал право каждому гражданину России “исповедовать любую религию или не исповедовать никакой”. По закону церковь была отделена от государства и школа от церкви. И что очень важно, закон не только провозгласил свободу совести, но и определил основные конкретные меры, связанные с практическим осуществлением свободы совести. В декрете запрещалось преподавать религию (т.е. богословие) во всех учебных заведениях, где изучаются общеобразовательные предметы, устранение из всех документов всяких указаний на религиозную принадлежность или непринадлежность граждан, отмена религиозной присяги в суде и религиозных церемоний в государственных и общественных учреждениях, передача записи актов гражданского состояния из рук церкви в руки государственных органов, отмена государственных субсидий религиозным организациям.

Опыт показал также, что правильными были и очерченные декретом границы свободы совести. В пятой статье декрета говорилось: “Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан Советской республики” А шестая статья содержала следующее важное положение: “Никто не может, ссылаясь на своирелигиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей”.

Первые десять лет (сначала в РСФСР, затем в СССР) существовала реальная, подлинная свобода совести. Миллионы верующих могли свободно выбирать любую религию,свободно молиться, свободно вести религиозную пропаганду. И для миллионов рядовых православных верующих тоже существовала реальная свобода удовлетворения своих религиозных потребностей. Другое дело - политические взаимоотношения Советской власти с православной церковной иерархией. Высшие церковные священники в политическом противостоянии сначала единым фронтом выступали на стороне самодержавия, а затем в своём большинстве поддержали белое движение. И поэтому власть, не преследуя православие, как религию, не подвергая гонениям рядовых православных верующих, в то же время обрушила механизм репрессий на православных иерархов как на своих политических противников. Следует признать,что в этой политической борьбе было много фанатизма, много неоправданной жестокости. Но этот фанатизм, эту жестокость проявляли обе борющиеся стороны:“красный террор” уничтожал “контрреволюционеров” ( в том числе и“контрреволюционеров в рясах”, т.е. священников), “белый террор” уничтожал“нехристей” (в лице “комиссаров” и “коммунистов”). В наше время к выводу, что репрессии против православной иерархии были вызваны не стремлением уничтожить свободу совести для православных, а политическим противостоянием двух лагерей,пришли многие авторы. Есть среди них и православные священники. В частности на этой позиции стоял известный православный священник Александр Мень.

“Сейчас,через несколько десятков лет, становится всё очевиднее, что в конфликте нельзя винить какую-либо одну сторону. Всякая революция неизбежно высвобождает стихию насилия, управлять которой исключительно трудно. Среди институтов, связанных со старым режимом, оказалась и Церковь.”

“...Следует признать, что значительная часть иерархов и церковных людей оказалась не готовой к радикальным переменам и отнеслась к ним с открытой или молчаливой враждебностью.”  В дальнейшем  в СССР на смену полной свободе совести пришла специфическая форма веротерпимости. В стране не было государственной религии,но было государственное мировоззрение, а именно: атеизм.  Атеистическая (антирелигиозная) пропаганда разрешалась и поощрялась. Религиозная пропаганда вне стен здания культа была запрещена.

Закон Российской Федерации (1997 г.) “О свободе совести и о религиозных объединениях”, был принят Государственной Думой РФ 19 сентября 1997 г., одобрен Советом Федерации 24 сентября 1997 г., подписан президентом РФ 26 сентября 1997г., официально опубликован и вступил в законную силу 1 октября 1997 г. В законеничего не говорится о свободе атеистических убеждений и это при том, что государство, согласно Конституции, является светским. Ущемление прав Атеистов в России, не дает возможности говорить о цивилизованном государстве и  развитии демократии в стране. Обратите внимание с какой невероятной скоростью был принят данный «закон», как на волне беспредела, преступной кремлевской верхушки,уничтожавшей  страну, обнищания большинства населения,  в  жизнь общества влезла змея РПЦ. Усиливалось начавшееся  разделение общества на горстку богатых и нищее большинство, и вот тут вновь появилась острая необходимость в универсальной религии рабов.

Здесь можно вспомнить понятие свободы совести и забыть.

 Закон разделил все религиозные объединения на три вида (типа). Первый: религиозные группы. Второй: религиозные организации с ограниченными правами. Третий:религиозные организации с полными правами. Религиозные группы - это объединения низшего типа (с наименьшим количеством прав). Религиозные организации с полными правами - это объединения высшего типа (с наибольшим количеством прав).Религиозные организации с ограниченными правами - это объединения промежуточного типа. Религиозными группами считаются такие объединения, укоторых нет документа о существовании в данной местности в течение пятнадцатилет (или в течение большего времени) и которые не осуществляют свою ежегодную перерегистрацию в органах государственной власти. Религиозными организациями с ограниченными правами считаются такие объединения, у которых нет документа о существовании в данной местности в течение пятнадцати лет (или в течение большего времени), но которые осуществляют свою ежегодную перерегистрацию в органах государственной власти до наступления указанного пятнадцатилетнего срока. Религиозными организациями с полными правами считаются такие объединения, укоторых есть документ о существовании в данной местности в течение пятнадцати лет (или в течение большего времени).

Всем трём типам объединений закон предоставил следующие права: совершать богослужения и другие религиозные обряды, обучать религии своих последователей,осуществлять религиозное воспитание своих последователей. Двум типам религиозных объединений (кроме религиозных групп) закон предоставил следующие права: быть юридическим лицом, основывать и содержать культовые здания, иметь в собственности здания, земельные участки и другое имущество.

Закон только религиозным организациям с полными правами разрешил: преподавать религию в государственных школах ; создавать собственные профессиональные образовательные учреждения;проводить обряды в тюрьмах, больницах, домах престарелых, интернатах, детских домах; производить,приобретать, экспортировать и распространять религиозную литературу, печатные,аудио и видеоматериалы и иные предметы религиозного назначения и учреждать необходимые для этого предприятия; учреждать средства массовой информации.

Разрешив преподавание религии в государственных школах, данный Закон нарушил Основной Закон России Конституцию, в связи с чем данный Закон фактически является  ничтожным.

Помните,что свобода совести обеспечивается Законами и реальным их исполнением и чем характеризуется? Так вот, на сегодня из пяти пунктов последние три уже реально не исполняются и можно утверждать о растоптанных гражданских правах в области вероисповедания.

Данную беседу мы начали с отсутствия свободы совести, беззакония  узаконенного сводом законов Российской империи 19 века и закончили убийством свободы совести или  узаконенным беззаконием  Российской «демократической» империи  21 века.

А когда в Стране нет свободы совести, нет Свободы вообще!