НАТО отрабатывает военную операцию против России при транзитно-тыловом пособничестве Кремля
В последние годы под видом реагирования на «угрозу с Востока» увеличилось количество мероприятий оперативной и боевой подготовки Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Балтийском регионе. На границах Союзного государства Беларуси и России продолжается модернизация и совершенствование под стандарты Альянса местной инфраструктуры (аэродромов, портов, дорог). Активно осваивается потенциальный театр военных действий, для чего с февраля 2012 года Совет НАТО продлил на бессрочный срок миссию по контролю воздушного пространства стран Балтии. Наращивается информационная кампания по обвинению Российской Федерации в якобы увеличении численности войск и вооружений в Западном военном округе и Калининградской области.
И это не смотря на то, что Беларусь и Россия в одностороннем порядке в интересах разрядки обстановки в регионе отказались от осуществления крупной военной деятельности вблизи границ НАТО и провели совместное учение «Щит Союза – 2011» в глубине российской территории.
В Альянсе, похоже, пришли к окончательному выводу, что в нынешнее время лучшая дипломатия – это язык силы. Особенно, когда обычная дипломатия неспособна что-либо внятно возразить убедительным доводам России о потенциальной возможности развертываемой американской системы ПРО в Европе (ЕвроПРО) для нейтрализации российского стратегического ядерного потенциала. Поэтому Вашингтон и Брюссель из года в год наращивают военную активность вблизи границ Союзного государства и увеличивают количество военных учений ОВС Альянса в Балтийском регионе.
Балтийский плацдарм НАТО
Текущий год не стал исключением. Так, 22 июня сего года в Эстонии и Латвии завершилось крупное учение НАТО «Saber Strike». Вместе с маневрами «Kevadtorm 2012», проведенными с 3 по 19 мая на эстонской территории, здесь отрабатывалась ничто иное, как наземная фаза (заключительный этап) стратегической наступательной операции Альянса в Балтийском регионе. В учении «Saber Strike» приняли участие более 2000 военнослужащих из Эстонии, Латвии, Литвы, США, Канады, Франции, Великобритании и Финляндии. Правда, официальные балтийские СМИ заявляют, что в рамках данного мероприятия оперативной подготовки отрабатывались вопросы взаимодействия международных коалиционных сил в ходе проведения так называемой «операции по установлению мира». К чему может привести санкционированная ООН миротворческая операция, наглядно известили миру события 2011 года в Ливии.
В крупномасштабном учении бригадного уровня с боевой стрельбой «Kevadtorm 2012» приняли участие более 4000 военнослужащих. Мероприятие проводилось в Ляэнеском и Ида-Вирумааском уездах на северо-востоке страны. Особенностью маневров стало то, что войска вошли в город Кохтла-Ярве, где отрабатывалось взаимодействие на территории населенного пункта. И все это, как ни странно, происходило у самых границ с Россией.
Первая фаза обозначенной стратегической наступательной операции Альянса – воздушно-наступательная операция – была отработана в ходе авиационного учения «Baltic Region Training Event XII», проходившего с 29 по 30 мая в воздушном пространстве Литвы, Латвии и Эстонии под руководством объединенного воздушного командования НАТО (Рамштейн).
Не менее важная составляющая – минно-тральная операция отрабатывалась ранее, в ходе проведения учений «Baltic Fortress 2012» (с 4 по 9 мая) и «Open Spirit 2012» (с 14 по 25 мая) с участием подразделений и кораблей Литвы, Латвии и Эстонии. А уже с 1 по 16 июня в территориальных водах Эстонии, Литвы, Польши и Германии в ходе проведения учения «Baltops» ее участники решали задачи воздушно-морской десантной операции. Как всегда, официальными заявленными целями учения являлись совершенствование системы управления корабельной группировкой и выполнение мероприятий, связанных с проведением международной миротворческой операции в кризисном регионе.
«Изюминки» в учениях НАТО и молчание российского МИДа
Естественно, ни для кого не остается секретом (кроме возможно Министерства обороны и Министерства иностранных дел России, которые почему-то упорно продолжают хранить гордое молчание и не замечают наращивания военной активности НАТО у российских границ), основными целями всех перечисленных военных маневров являются нейтрализация Балтийского флота и локализация Калининградской области России.
Не удивительно, но эти учения довольно активно освещались в электронных СМИ стран Балтии, чего не наблюдалось в предыдущие годы, когда маневры проводились, фактически, в режиме «информационного молчания». Следовательно, руководство НАТО уже и не скрывает свои истинные намерения в этом регионе. Раньше можно было оправдываться подготовкой подразделений перед убытием в Афганистан, выдумывать некое государство «Сандора», в котором «необходимо урегулировать межэтнический конфликт», да и вообще – прикрываться пресловутой борьбой с терроризмом. А сейчас, после зашедших в тупик переговоров по ЕвроПРО, Вашингтон и Брюссель начали «играть в открытую».
Военно-политическое руководство России должно было принять к сведению, в том числе и то, что по отношению к военным учениям НАТО пресса многократно повторяло слово «впервые». И действительно, впервые в истории учений «Baltops» 11 июня на литовском побережье состоялась десантная операция, в которой приняли участие семь стран Альянса: Литва, Эстония, США, Латвия, Польша, Нидерланды, Германия. Впервые высадку десанта прикрывал американский крейсер УРО «Normandy». Также впервые в воздушном пространстве Литвы проследовали два американских стратегических бомбардировщика В-52, а над балтийскими водами в ходе «Baltic Region Training Event XII», которые организовывал штаб Командования военно-воздушными силами НАТО в Рамштайне, были задействованы американские штурмовики A-10. Позже, на учении «Saber Strike», с участием Объединенного командования ВС США в Европейской зоне, эти самолеты вновь участвовали в маневрах сил Альянса.
Кроме того, вызывает интерес и тот факт, что некоторые боевые подразделения ВС США уже не первый раз принимают участие в прибалтийских маневрах, что может указывать на наличие соответствующих оперативных планов их применения. Так, в учениях «Saber Strike» в 2010 и 2012 годах принимали участие подразделения 56-й боевой бригадной группы «Страйкер» сухопутных войск США.
Сам факт применения выше перечисленной военной техники и проведение воздушно-морской десантной операции в странах Балтии уже должен был поставить «на уши» весь Генеральный штаб России. Получается так, что США и НАТО демонстративно «бряцают» оружием у самых российских границ, фактически, на расстоянии дневного перехода до Москвы и еще меньше до Санкт-Петербурга, а российское военно-политическое руководство с завидным спокойствием продолжает это не замечать. Самое интересное, что молчат и не «трубят в колокола» и российские СМИ, даже независимые «Коммерсант», «Эхо Москвы», «Завтра», «Советская Россия», «Независимая газета» и другие.
Откровенно удивляет молчание внешнеполитического ведомства России. По факту появления стратегических бомбардировщиков ВВС США В-52 в воздушном пространстве Литвы российский МИД должен был отреагировать незамедлительно. Однако в ответ – тишина. Никакой реакции не последовало и на появление у литовских берегов ракетного крейсера «Normandy», который, в зависимости от оснащения, может выступать как в роли ударного корабля, так и в качестве одного из элементов ЕвроПРО. Хотя на появление в прошлом году подобного крейсера в Черном море ведомство С.Лаврова разразилось гневным предупреждением в адрес НАТО.
В нашем же примере получается, что руководство НАТО фактически дезинформировало европейскую общественность в плане появления элементов ПРО морского базирования в Балтийском море ближе к 2020 году – как раз на заключительном этапе создания ЕвроПРО.
Кстати, в данном случае стоит отметить, что плановые полеты российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 у территориальных вод Японии, Норвегии, Великобритании всегда оставляли свой след в соответствующих заявлениях внешнеполитических ведомств этих стран. Почему же Россия так безразлично отнеслась к подобным полетам американских «стратегов»? Или «шапкозакидательское» отношение к странам Балтии до сих пор еще не искоренилось в головах отдельных представителей военно-политического руководства России?
Отдельно стоит отметить, что Альянс из года в год совершенствует способы доставки вооружения и военной техники в Балтийский регион. Так, кроме уже апробированных на прошлогодних учениях железнодорожного и морского путей активно осваивается еще один – воздушный. И уже по обыкновению можно добавить, что впервые на рижском аэродроме приземлился военно-транспортный самолет ВВС США С-5 Galaxy, способный перевозить до 120 тонн на расстояние более 5 тысяч километров.
Среди особенностей проводимых военных маневров в странах Балтии следует также указать и на тот факт, что управление силами на учениях осуществлялось с командного пункта 6-го флота ВМС США, расположенного в Средиземном море. Личное участие в планировании маневров приняли заместитель командующего данного объединения по морской пехоте полковник Б.Вайз и большая группа офицеров морской пехоты ВМС США. То есть вместе с 56-й боевой бригадной группой «Страйкер» сухопутных войск США здесь были задействованы органы управления, силы и средства, оперативно предназначенные для ведения военных (боевых) действий именно в Европе!
И снова двойные стандарты
А в это время устами высших военных руководителей стран Балтии (так уж получилось, что им выпала почетная роль рупора США и НАТО) вовсю продолжают раздаваться обвинения в адрес России по поводу милитаризации Калининградской области. Так 18 июня в Вильнюсе, на семинаре Парламентской ассамблеи НАТО «Восточные партнеры: современные вызовы и перспективы будущего», министр обороны Литвы Раса Юкнявичене заявила, что «к сожалению, мы видим, что Россия все еще стремится доминировать в мире, в энергетическом мире, в СМИ, а также стремится милитаризировать наш регион». Подобный крик души руководителя литовского военного ведомства напоминает рассуждения Гитлера перед нападением на СССР в 1941 году, когда он в письме Сталину уверял о слабости Германии и факте нахождения своих войск вблизи советских границ якобы с целью обезопасить их от ударов английской авиации. Кроме того, руководство НАТО постоянно твердит, что многонациональные подразделения в странах Балтии тренируются перед отправкой в Афганистан. Однако фюрер тоже клялся Кремлю, что он дал отдохнуть своим дивизиям на польской территории перед грядущей войной с Великобританией!
Кроме того, о двойных стандартах в рассматриваемых вопросах подтверждает советник премьер-министра Эстонии по вопросам обороны А.Лаанеотс. Выразив 6 мая озабоченность якобы наращиванием Россией военного потенциала в Балтийском регионе, политик одновременно заявил, что усиление российского военного присутствия непосредственно у границ прибалтийских государств вынуждает Эстонию «активно наращивать оборонный потенциал», в частности, повышать интенсивность оперативной и боевой подготовки вооруженных сил.
Поражает откровенное лицемерие США и НАТО: обвиняя Москву в милитаризации Западного военного округа и Калининградской области, они планомерно претворяют в жизнь проект ЕвроПРО, способный нейтрализовать российские стратегические ядерные силы. Одновременно с этим Альянс активно готовится к нападению на Россию с плацдарма в странах Балтии, что со всей очевидностью можно наблюдать на проходящих в них учениях.
«Демократический» Запад довольно умело подыгрывает подобным «песням» о слабости стран Балтии, неминуемом нападении на них России и… продолжает «накачивать» регион войсками и наступательными типами вооружения и военной техники, отрабатывать все элементы стратегической наступательной операции в восточном направлении.
Представленный в материале гипотетический сценарий развития военно-политической обстановки в Восточной Европе вовсе не является таким уж фантастическим и нереальным. События в Югославии, Ираке, Ливии, а теперь, наверное, уже и в Сирии, наглядно демонстрируют высокую вероятность крупномасштабной войны (военного конфликта) в регионе. И, конечно же, Россия и Беларусь, в том числе с задействованием потенциала ОДКБ могут адекватно ответить на потенциальную агрессию со стороны США и НАТО. Если это не понимают ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, то Москве и Минску ничего не остается, как снова провести на белорусской территории совместное военное учение. Однако Беларусь и Россия не собираются ни на кого нападать – маневры могут быть только оборонительными.
Кроме того, военно-политическое руководство двух стран не собирается быть посторонним наблюдателем того, как растет военный потенциал и совершенствуются способы военных действий НАТО. По инициативе России и Беларуси уже активизируются интеграционные процессы на постсоветском пространстве, запущен процесс модернизации российского оборонно-промышленного комплекса и приведения вооруженных сил двух стран в соответствие современным вызовам и угрозам, военное и военно-техническое сотрудничество между Москвой и Минском переходит на стратегический уровень развития.
Семен Залевский
http://www.belvpo.com
Правительство России разрешило НАТО транзит вооружений через территорию РФ
Правительство России разрешило использование не только наземного, но и комбинированного (включая воздушный транспорт) транзита через территорию России вооружений и военной техники Международных сил содействия безопасности в Афганистане.
В соответствии с документом, который премьер Дмитрий Медведев подписал 25 июня, в ранее изданное постановление правительства "О порядке наземного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении" вносится изменение. В нем ранее разрешенный "наземный транзит" заменяется наземным и комбинированным транзитом, включающим использование железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта.
Как отмечается в постановлении, комбинированный транзит вооружений допускается при одновременном соблюдении ряда условий: вооружения, военная техника и военное имущество должны быть помещены под процедуру таможенного транзита с соблюдением законодательства Таможенного союза и российским законодательства; на все перевозимое вооружение должен представляться официальный сертификат, подтверждающий номенклатуру, количество вооружения и техники и цель их перемещения; грузовые операции с перевозимым вооружением должны производиться в присутствии должностных лиц таможенных органов.
МИД России поручено проинформировать правительства иностранных государств и международные организации об изменениях, внесенных в порядок транзита.
http://www.rosbalt.ru/
PS Ранее Д.Рогозин:
"Натовцы запросили у нас военный транзит, им было отказано. Транзит военных грузов — личный состав, оружие, боеприпасы, военная специальная техника — подчеркните это для своих читателей — не перевозятся по территории РФ в интересах НАТО. Мы позволяем осуществлять гражданский транзит. Что это такое? Это салфетки, бумаги, карандаши, спички, палатки, белье..."
Комментарии
Помимо Наговицына, из армии уволен и заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Игорь Шеремет, в последнее время выступавший с резкой критикой военной реформы министра обороны Анатолия Сердюкова. Этим же указом освобожден от должности и уволен с военной службы начальник военного учебно-научного центра ВМФ "Военно-морская академия имени адмирала Кузнецова" вице-адмирал Адам Римашевский.
Другие уволенные из армии военные – заместитель командующего Северным флотом по вооружению и эксплуатации вооружения контр-адмирал Михаил Ильиных, а также начальник Ульяновского высшего военно-технического училища генерал-майор Леонид Куц.
а эффективность войск альянса мы уже давно наблюдаем, начиная с войны во Вьетнаме.
А продаться Путину я физически не могу, так как живу в Одессе, а в Одессе на всех великих правителей и господ амператоров ложили с прибором. Нам их купить дешевле чем перед ними гнуться.
Комментарий удален модератором
Да уж... Эталоны независимости... Не знаю поимённо, от кого они "независят" и в каких банках обналичивается их "независимость", но точно знаю, что на народ России эти "независимые" клали, кладут и будут класть большой болт.
Комментарий удален модератором
Там тоже есть штатовские базы.
Комментарий удален модератором
А ведь это прямое признание в предательстве, и в работе на врага со стороны официального лица.
Напомню, ворота Трои были открыты перед вражеским войском лазутчиками из троянского коня.
В том случае троянцев обманули военной хитростью, а здесь путинский лакей фактически признается в том, что он с путиным работает троянским конём ради ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ НА ЭТОМ!!!
И кстати, одно из значений понятия либерализм - открытость. Так что самый главный либерал всё это время сидит на кремлёвском троне и либерализует ворота перед врагом, как всегда громче всех крича - "держи либерала"...
А мы чего хотим с позволения наших "демократов" и "защитников Родины" Медведева и Путина?
Поэтому главным в настоящий момент являеся создание условий для закрытия возможностей проталкивать во власть своих людей СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и открыть реальную возможность проявлять инициативу для выхода во власть "КУХАРКИНЫМ ДЕТЯМ", т.е. новым Ломоносовым. Наш проект, по нашему мнению, создаёт такие условия. ссылка на www.demokrator.ru Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партийных списков тайно и более 1900 Интернет пользователей проголосовало открыто.
Поэтому главным в настоящий момент являеся создание условий для закрытия возможностей проталкивать во власть своих людей СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и открыть реальную возможность проявлять инициативу для выхода во власть "КУХАРКИНЫМ ДЕТЯМ", т.е. новым Ломоносовым. Наш проект, по нашему мнению, создаёт такие условия. Ознакомтесь с ним пожайлуста и, если Вас он устраивает, то поддержите его. http://www.demokrator.ru/problem/3651 Нас уже более миллиона проголосовавших против всех партий тайно и более 1900 Интернет пользователей проголосовало открыто.
Комментарий удален модератором