(19) Указ "О патентной системе РФ"
О патентной системе РФ
Патентное право на технические решения отвечает принципам авторского права в том, что нарушение авторского права проявляется именно в практическом использовании без соответствующего оформления, и что новизна признаётся таковой, пока не будет доказано обратное.
Территориальная связанность патентного права, отсутствие экстерриториальности патента на технические решения сдерживает развитие мировой экономики и противоречит интересам большинства стран, народов и изобретателей прежде всего. Налицо отрицательные последствия: социальные – из-за ограничения творческих и конструктивных возможностей людей – и политические – из-за поддержания неравноправия стран, неравенства возможностей развития и накопления негативного потенциала.
Информационные и коммуникационные возможности создания системы открытого мирового патента давно существуют. Введение открытого мирового патентного порядка является практическим фактом существования мирового открытого сообщества и объединённого человечества. Инициатива России в этом вопросе отвечает её престижу и экономическим интересам.
Определение терминов:
Открытый мировой патент –
патент на технические решения, признаваемый во всех странах по факту публикации заявки в мировых сертифицированных центрах сети институтов международной патентной кооперации.
Статья 1
1. Коммерческое использование технического решения на территории РФ разрешается только при наличии патента. Поиск на новизну и оплату охраны патента может осуществлять, как автор, так и пользователь изобретения, который в этом случае получает льготы и права по его использованию. Срок действия патента – 10 лет коммерческого использования при монопольном праве автора. Следующие 10 лет – пополам с пользователем, осуществившим поиск и оформление охраны.
2. На территории России устанавливается патентное право, соответствующее авторскому праву. Изобретатель должен зарегистрироваться и опубликовать свою заявку на Интернет-ресурсе Федеральной службы по интеллектуальной собственности (в дальнейшем, Федеральной службы), оформленную в соответствии с требованиями действующего закона. Федеральная служба в установленные сроки проводит экспертизу по оформлению и регистрирует правильно оформленные заявки с приоритетом по дате опубликования. Экспертиза на новизну необходима при получении патента.
3. РФ в лице Федеральной службы охраняет на своей территории права авторов технических решений на основании опубликованных и зарегистрированных заявок. Срок охраны заявок 20 лет. Заявитель получает свидетельство о принятом и охраняемом описании технического решения. Экспертиза на новизну с получением патента проводится по заявлению и оплате заинтересованных лиц. Автор оповещается об этом и, если в срок до 2-х месяцев автор не изъявляет желания патентовать самостоятельно, то его согласия не требуется.
4. Заинтересованные лица могут оспорить в российском суде, заявку на охрану технического решения. Издержки при этом несёт автор, а размер судебных пошлин не может превышать 2-х кратного размера пошлины на приём заявки в Федеральную службу.
5. На территории РФ разрешается некоммерческое (исследовательское) использование технических решений без уведомления автора.
В случае нарушения авторских прав и неполучения при этом договорённости с автором назначается штраф в размере двукратной полученной прибыли. Агентом автора в обязательном порядке является Федеральная служба с получением половины штрафных выплат.
6.При блокировании использования технического решения РФ в лице Федеральной службы имеет безусловное право выступить агентом по обязательной переуступке его правообладателем с компенсацией понесённых им затрат, с максимально широком дальнейшим использованием и делением пополам полученных доходов между автором и государством в течение 5 лет.
7. Охраноспособные технические решения, сделанные при поддержке государства, могут защищаться патентом на имя авторов разработки.
Статья 2
1. В течение 6 месяцев Федеральной службе по интеллектуальной собственности рассмотреть технические аспекты Интернет-регистрации изобретателей и публикации заявок на изобретения, имеющих чёткую правовую основу и юридические последствия. В этот же срок создать Интернет-ресурс, имеющий необратимую и достоверную для третьих лиц хронологию, для самостоятельной публикации заявок на изобретения по требованиям конкретного объекта охраны и опубликовать Положение по регистрации изобретателей и публикации заявок на изобретение.
2. Федеральной службе начать приём заявок на охрану технических решений на основании данного Указа через 9 месяцев после его опубликования.
3. Федеральной службе провести разъяснительную работу с международными институтами патентного права по юридическим и техническим аспектам патентной системы РФ.
4. Федеральной службе начать рабочие консультации с международными и национальными патентными ведомствами по созданию системы «открытого мирового патента». Начать процесс согласования системы: перечня и требований, - сертифицированных международных центров в основных мировых экономических зонах, имеющих вместе единый распределённый банк данных, и принадлежащих им Интернет-ресурсов со строгой хронологией. Предложить означенным центрам рассмотреть вопросы распределения оплаты за охрану патентов пропорционально объёму использования их в странах.
Как вариант рассмотреть также вопрос становления мировой патентной охраны полностью международной, как института ООН, наподобие Юнеско. Источником финансирования мировой системы патентных ведомств может быть также фонд международной патентной организации с наибольшей долей промышленно развитых стран (пропорционально использованию патентов).
Комментарии
Я подхожу здесь вынужденно реалистичнее из-за внешнего статус-кво.
Надеюсь, я правильно понял Ваш очень общий вопрос?
И только абсолютное нравственное уродство (наглый цинизм и подлость Власти) может этому помешать.