(18) Указ "О судопроизводстве"
О судопроизводстве
Суд не является властью, он не обладает самостоятельной сферой установления правил или принятия решений, затрагивающих общество в целом. Суд является самостоятельной частью правоохранительной системы в части установления и утверждения законности.
Настоящий Указ касается аспектов ведения и рассмотрения дел гражданского и арбитражного искового судопроизводства и аспектов квалификационной оценки судей.
Статья 1 Гражданское и арбитражное исковое судопроизводство
1. Процессуальный порядок рассмотрения исков дополняется стадией предварительного анонимного рассмотрения с вынесением решения.
По иску в суд с обеих сторон должны быть представлены нотариально заверенные описания по существу вопроса. Описания не должны содержать фамилий, а также названий организаций, если это не является важным по существу. Данная информация обозначается общими понятиями, точно относящимися к конкретным фигурантам. Документы, участвующие в рассмотрении, прикладываются под номерами, на которые происходит ссылка в описании по существу вопроса. Описание и исходные документы заверяются нотариально.
Нотариус заверяет описания на предмет однозначности обозначений фигурантов, на предмет наличия свидетельствующих исходных документов и на предмет соответствия в описании ссылок на документы самим документам. Оригиналы исходных документов остаются на хранении у нотариуса.
2. Суд заводит дело по получении иска. По получении в установленные сроки правильно оформленных описаний обеих сторон по существу вопроса, суд рассматривает дело, и имея необходимые и достаточные основания, выносит предварительное решение, о котором стороны извещаются в срок 1 недели.
3. Решение приобретает законную силу при неполучении от сторон в течение 2-х месяцев после отправки официальных извещений возражений и прошений об очном рассмотрении дела.
При получении прошения об очном рассмотрении дела назначается дата судебного заседания, на которое стороны должны прибыть с оригиналами исходных документов по существу вопроса.
4. В дальнейшем дело рассматривается по установленным стадиям гражданского процесса.
5. Обстоятельства всех дел и решения с подробным обоснованием должны находиться в открытом доступе на Интернет-ресурсе с удобной рубрикацией и системой поиска.
Статья 2 Квалификация решений судей
1. При каждом суде должна действовать квалификационная коллегия, состоящая поровну из судей и представителей общественности. Сторону общественности формируют представители органов власти, юридической общественности, общественных организаций (в том числе СМИ).
2. Коллегия рассматривает жалобы о неправомерных (ошибочных) решениях судей данного суда. Решение коллегии относится к квалификации судьи, а не к сути состоявшегося решения. Критерием решения является только соответствие закону, подзаконным актам, процессуальным нормам и принципам права ранее принятых решений.
3. Жалоба подаётся адвокатом и оплачивается в фиксированном размере. Решение по жалобе принимается членами коллегии, имеющими высшее юридическое образование. Заседания проходят закрыто и без участия сторон по рассматриваемому судебному делу. Информация о заседаниях может быть опубликована лишь после окончания рассмотрения конкретной жалобы.
4. Просителем должно быть представлено обоснование не квалифицированности судебного решения не более, чем на 2-х листах стандартного формата.
Коллегия предоставляет ответ. Вторичное прошение невозможно.
5. Решением выносится определение в отношении судьи, вынесшего решение, на которое подана жалоба. Если судья не согласен с определением, он имеет право на открытое рассмотрение обстоятельств дела.
Статья 3 Введение в действие
1. Министерству юстиции РФ в соответствии с Указом внести необходимые изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и иные нормативные акты. Срок – 3 месяца.
2. Судам вместе с местными органами власти в срок 3 месяца создать квалификационные коллегии.
3. Настоящий Указ водится в действие с момента опубликования.
Комментарии