(17) Указ "О началах среднего образования"

О началах среднего образования

 

Для жизни поколений, для воспроизводства общественных отношений во времени являются важными 2 института: семья и образование. Они – основа общества, их и беречь.

 

 

            Определение терминов:

 

Народное образование –

обучение и воспитание, передача ключей к цивилизационным кодам и накопленным знаниям, дающая возможность адекватного понимания и реализации себя в природных, социальных и ценностных обстоятельствах жизни.

 

Стандарт образования –

требовательный документ, устанавливающий содержание образования, критерии и механизмы контроля. Стандарт образования вместе с программами пишется на основании Концепции образования, как целеполагающего документа. При этом Концепция должна быть написана на обще-понятном языке, без специальных терминов.

 

 

 

            Статья 1  Общие принципы

 

1. Дети должны иметь равные возможности для стандартного среднего образования, при этом не может быть никаких платных предметов или курсов. Данный вопрос, как и другие вопросы школьной жизни должны курироваться Школьным комитетом, в состав которого могут входить и родители, и бывшие учителя или выпускники, и проживающие рядом уважаемые жители.

 

2. Стандарты образования и программы являются основой единого образовательного пространства и подлежат рассмотрению конгрессом родительских общественных организаций (в дальнейшем, «Родительский конгресс»). Стандарты и программы готовятся научной общественностью и принимаются Министерством народного образования РФ на основании Концепции среднего образования, устанавливающей цели, задачи и средства народного образования. Из Концепции должно быть понятно, за что платит государство в образовании и каковы отношения в триаде: учитель, родитель и чиновник. В Концепции рассматриваются также вопросы экспериментальных и специализированных школ, их программ и учебников. Концепция подлежит широкому обсуждению, в том числе в Государственной Думе, и принимается Правительством РФ.

     Особенности образования в отдельных регионах учитываются в дополнениях к Концепции среднего образования РФ, принимаемых региональными подразделениями Министерства народного образования РФ.

 

3. По организационно-правовой форме школы традиционно являются государственными или муниципальными учебными учреждениями, а среднее образование – общественным. Могут быть частные школы, финансируемые родителями и на общих правах из общешкольных фондов. Все учителя являются государственными служащими.

 

4. Финансирование общественного среднего образования осуществляется по единой методике, представленной в Концепции. В федеральном бюджете формируется статья расхода на среднее образование. Финансирование осуществляется по численности детей, то есть равномерно по определённому стандарту. Но ещё и с учётом плотности населения и равной доступности к качественному образованию.

     Родители не оплачивают обучение ни в какой форме. Дополнительная оплата может происходить только через общешкольный фонд (городской, районный), открытый взносам, пожертвованиям или поступлениям от местных налогов. Деньги фонда могут идти только на финансирование школ, в том числе специальных программ, в том числе зарплаты учителей, при этом зарплата директоров может быть больше средней по школе зарплаты не более, чем в 2 раза.

     Решения по фонду принимаются с участием родительской общественной организации (городской, районной), формируемой из представителей школьных комитетов (в дальнейшем, «Родительский совет»). В конкретных обстоятельствах органами местной власти может вводиться местный школьный налог или перечисления из других местных налогов.

 

5. «Родительский совет» имеет достаточно широкие полномочия в проверке процесса обучения в школах и вынесения вопросов в органы управления народным образованием и органы местной власти.

Он также попечительствует талантливым детям, сотрудничая с Федеральным агентством поддержки талантов (ФАПТ). И его должны возглавлять самые уважаемые на данной территории люди.

 

6. Школьный коллектив вместе со школьным комитетом влияют на утверждение директора школы. Эта процедура вместе с отчётом директора должна происходить не реже одного раза в 5 лет. Кандидатуру директора предлагает территориальное управление народным образованием, подчиняющееся Министерству народного образования РФ.

     Должно приветствоваться привнесение в школу связи с реальной жизнью, в том числе через опыт специалистов-пенсионеров, принимаемых в качестве учителей.

 

7. В учебном процессе и формах обучения более чётко должны поддерживаться и реализовываться возрастные особенности психики. Способности детей не должны тормозиться. Учебный процесс должен быть гибким, настраиваемым по реперным событиям в развитии и способностях детей.

     В средней школе с 12 лет (с 6-го класса) вводится раздельное обучение в разных классах мальчиков и девочек. С 16 лет (с 10-го класса) в межшкольном взаимодействии по мере возможностей должно производиться группирование учащихся по их склонностям, по направлениям способностей, по профессиональным предпочтениям; и в данном положении без разделения по полу.

 

8. В учебниках должно чётко разделяться аксиоматическое знание, доказанное знание и то, что является только принятым понятием, принятым описанием процессов, отражающим лишь уровень понимания/толкования и ограниченным в картине мира (как, например, «эволюция» или «электрический ток»).

 

9. История должна преподаваться по единому учебнику, прошедшему открытую общественную экспертизу с позиций целостного понимания исторического пути России, её целостной роли в истории мира, с привлечением современных представлений разных наук о древней истории на Русской равнине и без сомнительных теорий, вроде норманизма. Именно с позиций целостности исторического процесса необходимо представлять сложные моменты в истории России, оценки должны быть историчны и даваться в сопоставлении с другими событиями конкретной эпохи. При этом могут быть учебные пособия, более широко представляющие разные факты.

 

10. В старших классах средней школы должны преподаваться сначала «Основы культуры мышления и речи» (риторика), «Основы общественного устройства» и «Основы равновесного функционирования экономики» и затем «Цивилизация России: принципы функционирования власти и государственного устройства».

 

 

            Статья 2   Введение в действие

 

1. Существующее Министерство образования и науки в срок до 3 месяцев разделить на Министерство народного образования и Министерство науки, высшего и специального образования. В Министерстве народного образования создать управление по профессионально-техническому образованию.

 

2.Министерству народного образования в срок до 6 месяцев после создания предложить Правительству и широкой общественности Концепцию среднего образования.

 

3. Региональной и местной исполнительной власти помочь в создании местных «Родительских советов» и общешкольных фондов.

     Пункт 7 статьи 1 вводится через год после опубликования, со следующего учебного года. Региональной и местной власти провести анализ технической готовности и подготовить программу реализации настоящего пункта из своих источников.

 

4. Настоящий Указ ввести в действие с момента опубликования.