(16) Указ "О культуре СМИ в обществе"

О культуре СМИ в обществе

 

Культура – это то, что отвечает жизнеспособности, отвечает замыслу, смыслу. Культура сохраняет исходное различение при общем, целостном, совместном подъёме возможностей, способностей; ограничивает распад, сохраняет жизнь и её органичное развитие. Жизнь имеет правила, имеет ограничения, имеет этику. Разум, существуя в целостности, в полном чувстве, осознаёт эти прáвѝла, эту Культуру именно, как целостность. Отсутствие этики, правил, ограничений – это потеря причин и смыслов, это разорванность пространства, разобранность ткани. Целостность – это собранность элементов «культурой взаимных связей», «культурой взаимной уместности и уместности вообще». Целостность в онтологии и соответствует культуре в социальной жизни.

Культура отражает умение, способность, потенцию улучшения чего-то, то есть предполагает полезность деятельности в определённой сфере и соответствие деятельности окружающей действительности, адекватное использование и взаимодействие с окружением. То есть это субъект-объектные отношения соответствия. Также и в сфере эстетики, искусства: основа гармонии – в соизмеримости, адекватности воспроизведения действительности, в адекватности выразительных средств идее предмета искусства. Культура – это вместе: с одной стороны система правил, ценностей, принципов, составляющие внутреннюю природу явления, и с другой стороны адекватность выражения; это вместе смысл и язык. Культура – с одной стороны есть следствие метафизики, проявление уровня смыслов и основ бытия, а с другой стороны – свойство субъекта. Человек, как носитель культуры – и субъект, и средство. «И то, и то», и он более субъект, чем более осознаёт свою «средственность», свою сродность… И именно время «свободных людей» - это время посредственностей.

Экстремизм – это насилие в отношениях людей; таково содержание этого слова. И это же – содержание лжи, как «духовного насилия». Исходный признак, посыл и содержание настоящего экстремизма, как проявления насилия, – это ложь. И сама ложь – это экстремизм по отношению человеческой природы.

И ложь более опасна для общества; потому что лукава, потому что способна отравлять через поколения и сеять новую вражду и кровь. Ложь – это насилие над будущим. Оно ломает, деструктурирует общество, в котором потом начинают гибнуть уже и люди. Защита от лжи – это действительная основа мобильности и безопасности общества!

Общество должно иметь систему защиты от лжи, которая есть вирус социальных болезней и потрясений. Общество и государство должны противостоять разрушительности и безнаказанности, идущим от искажения правды. Дóлжно иметь и социальные ориентиры, и нравственные императивы, и рычаги противодействия.

В СМИ есть феномен понижения. В культурном отношении надо «брать выше», надо «держать планку», чтобы соответствовать предполагаемому уровню аудитории и чтобы не понижать её уровень, понижая и себя в следующий раз…

На российском ТВ должна закончиться вакханалия и пошлость рекламы. Первый вопрос может решиться зрителем через «голосование рублём». А второй – работой государственных групп каналов и работой общественных советов.

Для упорядочивания репертуарной политики и требований по содержанию в зависимости от аудитории и соответственно для адекватного управления политикой каналов необходимо их тематическое разделение на чёткие группы.

Так называемое общественное ТВ может быть только семейным (первым) каналом или политико-новостным (четвёртым) каналом. Общественное ТВ создаётся в интересах всего общества, то есть – об обществе, его задачах и достижениях. Общественное ТВ – это не о выходках, не об эпатаже и больной саморекламе отдельных индивидов, это не перфоманс эго.

 

 

 

 

            Определение терминов:

 

Преднамеренно искажающая информация (ложь) –

изложение прошедших или предполагающихся реальных событий с такой расстановкой (перестановкой) фактов, в том числе времени и места, или с привлечением не существующего в данном контексте, что происходит диаметральное искажение сути событий в контексте общих связанных событий в целом и искажение принципиальной роли действующих лиц. Возможная неточность или ошибка становится преднамеренной и злостной ложью, когда после указания фактов несоответствия действительности или фактов отсутствия целостного исторического контекста информация не исправляется теми же лицами и в первоначальном объёме. Тиражирование лжи есть факт, требующий такого же денонсирования.

 

Деятель лжи –

лицо, уличённое в преднамеренном искажении информации и не исправившее это положение.

 

Средство лжи –

Организация или средство информации, от имени которых действовал или действует деятель лжи и которые в свою очередь не дезавуируют его деятельность.

 

 

 

            Статья 1     Общие принципы

 

1. Государственная политика в области общественной информации состоит:

а) в поддержании баланса позиций, баланса мнений при не противоречии их корневым цивилизационным смыслам, базовым ценностям,

б) в ограничении и противодействии лжи.

Реализация этой политики опирается на общественные и государственные структуры, которые действуют в открытом формате.

 

2. В России запрещено финансирование СМИ из источников, принадлежащих иностранным юридическим или физическим лицам. В России разрешено использование оценок только отечественных рейтинговых агентств; при этом методики и процедуры рейтингования должны быть открыты для общества и опубликованы в разделах документов Федеральной Службы Государственной Статистики (ФСГС). Решением региональных или местных органов представительной власти в рамках решения вопросов оценки деятельности власти могут создаваться социологические рейтинговые службы.

 

3. Ложь об истории России – в том числе в так называемом художественном произведении – является оскорблением национального чувства и устоев Русской цивилизации. Таким же оскорблением является дезинформация о действиях России. Одной из мер остановки лжи является признание зарубежных деятелей лжи персоной нон грата до их официальных извинений или дезавуирования лжи.

Это касается и официальных лиц, встречи с которыми при отсутствии с их стороны противодействия своей лжи не могут осуществляться на территории России.

 

4. Решением сообществ деятелей науки и культуры по процедуре закона «О лжи, дезинформации и культурном уровне» могут быть созданы общественные группы состояния информационной среды, которые по факту выхода продуктов СМИ могут выносить свои вердикты по соответствию их культурному уровню. Эти аргументированные мнения должны быть доступны общественности и должны иметь последствия, в том числе с позиций компетентности для использования в будущем мнения конкретных лиц.

     Роль таких групп могут исполнять Общественные Стратегические Советы (ОСС, см. Указ «О системе надзора за качеством в РФ») или соответствующие комиссии при них.

 

5. Организации, их учредители, распространяющие ложь или тенденциозную одностороннюю информацию могут лишаться государственных программ и государственной (общественной) опеки. Лишение опеки общества или объявление персоной нон грата может быть и в отношении отдельных лжецов.

 

6. Журналисты, деятели СМИ, приступающие к профессиональной деятельности, в том числе заканчивающие учебные заведения, должны давать клятву профессионального долга, клятву о ненанесении вреда нравственному здоровью общества своей предвзятостью, дезинформацией, ложью, некомпетентностью.

 

7. При нанесении морального ущерба от лжи того или иного массового информационного продукта решением суда могут создаваться специальные комиссии на основании Закона «О лжи, дезинформации и культурном уровне», с компенсацией в том числе за счёт госслужащих, если их решением происходило бюджетное финансирование соответствующего информационного продукта.

 

 

 

            Статья 2     Реклама

 

1. Запрещено использование в рекламе образов детей в любом качестве и на любом плане.

Запрещена реклама алкогольной и табачной продукции.

 

2. Реклама может быть построена только на информации по существу продукции. Недопустима информация, связанная с конкретным предпочтением или вкусом какого-то человека. Изображение должно фотографически соответствовать предлагаемому продукту (см. Указ «О системе надзора за качеством в РФ»).

 

 

 

            Статья 3     Телевидение

 

1. В России вводится чёткое выделение и разделение каналов по их назначению и аудитории:

Первые каналы:   общеинформационные, семейные, не специализированные каналы,

Вторые каналы:   детские каналы,

Третьи каналы:   познавательные каналы (учебные, культурные, и т.п.),

Четвёртые каналы: новостные, в том числе политические,

Пятые каналы:     спортивные,

Шестые каналы: прочие, в том числе развлекательные.

 

2. На детских каналах вводится полный запрет на выпячивание и эстетизацию жестокости и нарушения естества.

 

3. На семейных каналах вводится запрет на непропорциональный по времени и натуралистический показ сцен жестокости и насилия, на непропорциональное информирование о событиях за рубежом, на повторение, на смакование, то есть неконструктивное навязывание негативной информации. Количество (по времени) негативной информации в обыденной ситуации не должно превышать 20%. Основным содержанием этих каналов должны быть созидание, познание, творчество; основным направлением – широкое информирование о делах и людях, создающих великое и многообразное будущее России.

 

4. На ТВ-каналах запрещается звуковой ряд и видеокадры, не соответствующие демонстрируемому процессу. В частности в телепередачах запрещена искусственная огласовка, фоновое озвучивание не из данного конкретного события. В передачах с участием аудитории может быть только реальное звучание аудитории с перекрытием закрывающим сигналом лишь ненормативной лексики.

 

5. Все вещающие ТВ-каналы должны иметь, как приложение к юридически оформленному Уставу, прописанную «Репертуарную политику».

 

6. Как принцип действительного обуздания рекламы и подъёма качества телевидения, телевидение в России устанавливается платным. При этом месячная оплата канала семьёй не может быть больше 0,2%Эф (см. Закон «О подоходном налоге и гармонизации доходов») и не больше 0,1% семейного дохода. Оплата должна вноситься 1 раз в год.

     Согласованным решением Государственной Думы и Президента Российское телевидение может иметь 3 общенациональных бюджетных бесплатных канала без рекламы: семейный, детский и образовательно-культурный. Может создаваться по специальному Положению и канал Общественного ТВ.

     Руководители каналов, финансируемых из бюджета (или других государственных и общественных источников), предлагаются Наблюдательным советом, и назначаются Президентом.

 

 

 

            Статья 4     Введение в действие

 

1. Администрации Президента в срок до 6 месяцев подготовить Закон «О лжи и дезинформации и культурном уровне», не декларативный, но имеющий механизмы действия, имеющий влияние на деятельность российских чиновников, политиков, и на внешние отношения; имеющий влияние, как наше цивилизационное требование.

 

2.Администрации Президента в срок до 6 месяцев совместно с медийным сообществом подготовить текст Клятвы деятелей СМИ (Клятвы Сократа) и установить соответствующую процедуру.

 

3. Настоящий Указ вводится в действие с момента опубликования.