Открытое письмо граждан России "отдельным деятелям культуры"!

Обращение граждан России разных национальностей и вероисповеданий против вмешательства третьих лиц в отправление правосудия по делу "Pussy Riot" и другим случаям осквернения храмов и памятников культуры России:

21 февраля 2012 года несколько участниц так называемой "панк-группы «Pussy Riot»" совершили вопиющее кощунство — так называемый "панк-молебен" на солее храма Христа Спасителя. Эта акция сопровождалась сквернословием участниц и насилием в отношении сотрудников охраны Храма.

Отвратительную акцию осудили не только иерархи Русской Православной Церкви и православные верующие, но и представители всех религиозных конфессий России. Три участницы этого "действа" — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были взяты под стражу, и в отношении них было возбуждено уголовное дело. В скором времени участницы кощунственной акции должны предстать перед судом.

27 июня 2012 года, появилось "обращение деятелей культуры и искусства РФ" с призывом "освободить из-под стражи участниц группы «Pussy Riot» и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное". Это обращение подписали 102 человека, в том числе — известные деятели культуры, искусства и кино Российской Федерации.

"Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования," — заявляют подписанты.

Кроме того, на интернет-сайте газеты "Комсомольская правда" появилось мнение адвоката подследственных Марка Фейгина. Адвокат уверяет россиян в том, что "коллективное письмо деятелей культуры создаст прецедент, который повлияет на ситуацию". "Если бы, — пишет адвокат, — люди, известные, вызывающие уважение и огромное доверие среди огромного числа людей в России, выступили бы поручителями, то это могло бы практически повлиять на возможное решение суда".

Таким образом, адвокат уверяет всю Россию в том, что это это очень хорошо — "надавить" на судей и на Закон, преследуя свои цели. Он фактически призывает игнорировать закон под давлением группы людей, абсолютно непричастных к следствию по делу. И утверждает, по сути, что "телефонное право" (точнее в данном случае сказать — "газетное право") должно превалировать над законами в России.

Мы, граждане России — атеисты, православные и представители других конфессий — глубоко возмущены как требованиями переквалифицировать действия участниц панк-группы,так и публичными выступлениями их адвоката. Нам очевидно, что адвокат перешёл от своих профессиональных задач к подобного рода "публичной деятельности" на страницах СМИ по одной причине — дело не оставляет подследственным никаких шансов на освобождение от ответственности.

Многие из деятелей культуры, бросившихся давить на суд с целью защитить от справедливого наказания осквернителей святынь, известны своими публичными "демократическими" высказываниями и критикой в адрес системы коррупции, сложившейся в России. Таким образом, одной рукой они голосуют за демократию и законность — а другой рукой, в это же время, пытаются давить на суд, с целью освободить от ответственности лиц, с особым цинизмом и целенаправленно нарушавших общественный порядок, намеренно оскорблявших чувства миллионов верующих.

Мы убеждены в том, что общество достойно оценит, в связи с этим, порядочность такого рода богемных деятелей. Мы также надеемся, что давлению на суд и органы следствия будет дана оценка в соответствии со ст. 294 УК РФ — так как, на наш взгляд, указанные действия озабоченных судьбой "Pussy Riot" деятелей культуры очень похожи на попытку воспрепятствовать осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

Осквернение храмов в последнее время принимает в России угрожающие масштабы. В Оренбургской области двое преступников были осуждены на значительные сроки за осквернение синагоги, ещё двое — за осквернение мечети. Теперь очередь дошла и до православных храмов в столице России. Мы осуждаем любые кощунственные действия, кто бы их не совершал по отношению к святыням народов России. Одновременно мы обращаем внимание на тот факт, что выступающих нынче в защиту осквернительниц из "Pussy Riot" деятелей культуры никак не взволновала судьба упомянутых осквернителей мечети и синагоги. Пусть общество само сделает выводы в отношении такой странной "избирательности" подписантов обращения.

Нас также искренне удивляет тот факт,что деятели культуры говорят о чисто событийной составляющей деяний участниц группы, начисто игнорируя духовную сторону совершенного — хотя казалось бы, именно этот аспект должен был бы встревожить деятелей культуры в первую очередь. Этот факт заставляет предположить, что в сознании этих деятелей более нет места такому понятию как "святыня".

Участницы "Pussy Riot" регулярно совершают публичные действия, никак не совместимые ни с общественным порядком, ни с самим понятием "культура". Своими широко рекламируемыми публичными акциями (коллективным соитием в музее под объективами видеокамер, осквернением Богоявленского кафедрального Собора и т.д.) они целенаправленно и агрессивно пытаются навязывать людям образ "новой культуры", очевидно несовместимый с богатейшим культурным наследием нашей страны и вообще с пониманием объединяющей роли культуры в России. Все эти унижающие понятие культуры акции не вызывали ни тени тревоги у деятелей культуры из числа нынешних защитников "Pussy Riot". Только теперь, когда правоохранительные остановили, наконец, эту череду позорных событий — деятели культуры вдруг как бы проснулись. Если бы они были людьми ответственными, они давно нашли бы способы удержать девушек из "Pussy Riot" и им подобных от деструктивных по отношению к нашей культуре действий. И, в этом случае, до факта осквернения чувств верующих в Храме Христа Спасителя дело просто не дошло бы. Теперь деятели культуры просят передать им осквернительниц на поруки. Мы абсолютно убеждены в том, что отдавать кого-либо на поруки безответственным людям недопустимо, какими бы творческими талантами эти безответственные люди не обладали.

Мы также ясно видим, кто сегодня един с этими деятелями культуры в попытках освободить осквернителей российской культуры и российских святынь от ответственности. Грубо вмешиваясь в наши внутренние дела, призывает как можно быстрее "урегулировать тему «Pussy Riot»", например, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) — организация, которая ранее под разными предлогами пыталась препятствовать процессу очищения Чеченской республики от террористических банд.

Мы не указываем суду, как и что он должен делать. Мы не навязываем суду и органам следствия нашу точку зрения на то, согласно какому кодексу квалифицировать деяния участниц "Pussy Riot'. Такие решения находятся исключительно в компетенции суда и следствия. Следствие, суд и квалификация тех или иных деяний не могут быть предметом общественных дискуссий — иначе правосудие в нашей стране превратится в один сплошной митинг.

Мы осуждаем любые попытки "третьих лиц" и организаций вмешиваться в работу правоохранительных и судебных органов. Мы уверены в том, что российский суд сам разберется, сам оценит совокупность доказательств и примет в отношении "Pussy Riot" решение, в соответствии с законами Российской Федерации.

Мы предлагаем всем патриотам России подписать это открытое письмо и защитить российское правосудие от беспрецедентного давления, которое оказывают на него в последние месяцы как малочисленное сообщество граждан России, называющее себя "либеральной общественностью" — так и зарубежная "группа поддержки" этого малочисленного и безответственного сообщества.